Распечатать: Вере быть благой, а делу правым РаспечататьОставить комментарий: Вере быть благой, а делу правым Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вере быть благой, а делу правым Посмотреть комментарии

14 июля 2006

РЕЛИГИЯ

Вере быть благой, а делу правым

    Религия должна защищать простых граждан, а не интересы отдельных групп — проповедников.
    Такого мнения придерживаются представители Русской Православной Церкви. В Кыргызстане же, в частности в Бишкеке, секты используют механизм давления и насилия над личностью. Более того, некоторые сектанты умело скрываются под маской НПО. Так, по словам Омурзака Мамаюсупова, директора Госагентства по делам религий, мантию неправительственных организаций примерили на себя кришнаиты и церковь Муна.
    Точное количество сект и религиозных течений, промышляющих в республике, не назовет никто. Известно только, что свои “точки” в Кыргызстане имеют пять так называемых исламских партий экстремистского толка, среди них “Хизб ут–Тахрир” и Исламское движение Узбекистана (ИДУ). А вот организаций христианской направленности насчитывается около трехсот.
    Специалисты утверждают, что Закон “О свободе вероисповеданий” следует ужесточить. Но в то же время документ должен соответствовать нормам международного права и ни в коем случае не сводить на “нет” свободу совести.
    Однако лидеры двух самых крупных конфессий в Кыргызстане, исламской и православной, настаивают на том, что запрет на деятельность сект — это не попрание прав и свобод человека, это защита граждан от произвола нечистоплотных личностей, возомнивших себя пророками божьими.
    — Естественно, в Кыргызстане вряд ли возможно применять американские стандарты в отношении государства и религиозных институтов, но более всего нас, православных, тревожит конфликтная ситуация, возникшая в республике в последние годы, — говорит заместитель председателя просительского отдела епархии отец Артемий Долотов.
    Кыргызстан никогда не служил плацдармом для выяснения отношений между представителями ислама и православия. Мир нарушен с приходом в республику сект.
    — Эти организации неправоверного толка подпольно действуют в Кыргызстане, вводят граждан в заблуждение, насаждают свои воинствующие идеи. При этом прикрываются довольно мирными целями, — говорит Каныбек Маматалиев, представитель Госагентства по делам религий.
     Эксперты–теологи и представители духовенства считают, что за последние пятнадцать лет Кыргызстан превратился в рассадник запрещенных религиозных сект. Виной тому слишком либеральное законодательство. Кроме того, в этом же документе не прописаны права священников. Человек, служащий верой и правдой Богу, после того как оставляет приход, вынужден влачить почти нищенское существование. Ему не положена пенсия. Не продуман и вопрос о религиозном образовании. Да, в республике есть и медресе, и духовные семинарии, но они не готовят специалистов по религии. То есть тех людей, кто может грамотно без доли фанатизма разъяснить остальным, так сказать, непросвещенным, что из себя представляет та или иная религия.
    Словом, Закон “О вероисповедании” нуждается в доработках. Но пока не будет принята Конституция, о внесении изменений в документ думать рано.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14759/


Распечатать: Вере быть благой, а делу правым РаспечататьОставить комментарий: Вере быть благой, а делу правым Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вере быть благой, а делу правым Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007