Распечатать: Поворот к реальным мерам РаспечататьОставить комментарий: Поворот к реальным мерам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поворот к реальным мерам Посмотреть комментарии

21 февраля 2006

СОЦИАЛКА

Поворот к реальным мерам

    В Кыргызской Республике работает Программа государственных гарантий по обеспечению граждан медико–санитарной помощью, ежегодно утверждаемая правительством. Она значительно облегчила доступ населения, особенно социально уязвимых слоев, к медицинским услугам. Люди стали информированнее о своих правах в охране здоровья.
    30 января правительство республики утвердило Программу государственных гарантий по обеспечению граждан медико–санитарной помощью на 2006 год. Несмотря на идентичность названия, этот документ значительно отличается от предшествующих. Чем?
    Об этом мы попросили рассказать заместителя генерального директора Фонда обязательного медицинского страхования Нинель КАДЫРОВУ.

    — Нинель Азимхановна, так чем же отличается Программа государственных гарантий нынешнего года от предыдущих?
    — Во–первых, реализация этой программы теперь будет проводиться под пристальным вниманием правительства и при существенном увеличении финансирования благодаря соглашению с донорами о специальном гранте. У нашей страны появилась возможность перейти от декларативных обещаний к реальным гарантиям.
    Во–вторых, правительство приняло решение об улучшении доступности медицинских услуг для самых уязвимых категорий и об освобождении от сооплаты: детей в возрасте до 5 лет; женщин, вставших на учет по поводу беременности, в период родов и послеродовом периоде в течение 8 недель; пенсионеров в возрасте 75 лет и старше. Для этих групп значительно расширены виды амбулаторных медицинских услуг, предоставляемых бесплатно. Единственным ограничением будет обоснованность лечебно–диагностических мероприятий и соответствие их клиническим протоколам, разработанным Министерством здравоохранения. Кроме того, для детей до 5 лет и беременных женщин предусмотрены некоторые услуги в государственных стоматологических поликлиниках. Для всех пенсионеров в возрасте до 75 лет, независимо от размера пенсии, при госпитализации в стационар сооплата снижена до минимальных размеров. Здесь следует отметить, что, учитывая все–таки еще недостаточные средства бюджета, количество плановых госпитализаций для всех категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение медицинских услуг, ограничено двумя. Если потребуется больше, нужно будет внести минимальную сооплату. Однако это правило не распространяется на детей до 5 лет и беременных женщин. Для них число бесплатных госпитализаций не ограничено.
    В–третьих, для лиц с социально значимыми заболеваниями увеличивается объем и ассортимент лекарств, многие из которых больные теперь смогут сами получить в аптеке по рецепту врача ГСВ. Увеличение бюджета здравоохранения позволяет отпускать лекарства таким больным за чисто символическую цену, так как базисная стоимость будет полностью возмещаться из средств бюджета.
    — А для тех, кто не имеет прав на льготы?
    — Для всех граждан бесплатно предоставляются:
    — скорая медицинская помощь;
    — медицинская и профилактическая помощь, оказываемая семейными врачами;
    — консультации специалистов на амбулаторном уровне в Центрах семейной медицины, амбулаторно–диагностических отделениях стационаров, консультативно–диагностических отделениях. Но здесь необходимо направление от семейного врача или соответствующего специалиста;
    — базовые лабораторные исследования.
    Сооплата вносится за дополнительные лабораторно–диагностические исследования и при госпитализации в стационар по направлению врачей ГСВ или соответствующих специалистов. При этом размеры сооплаты сохранены на уровне 2005 года. При экстренных госпитализациях нет необходимости искать направление, так как в этом случае размеры сооплаты такие же, как и при плановой госпитализации.
    — Как быть, если больному, скажем, гипертонией третьей степени с высоким риском необходимо постоянно принимать лекарства, а они дорогие?
    — Действительно, это заболевание требует постоянной поддерживающей лекарственной коррекции. Исследования показывают, что в последние годы существенно возросли расходы населения на приобретение лекарств в аптеках. Фонд обязательного медицинского страхования ввел поэтапно с 2000 года для застрахованных граждан на всей территории республики Дополнительную программу по лекарственному обеспечению на амбулаторном уровне. В рамках этой программы всем застрахованным гражданам семейный врач при необходимости выпишет рецепт на лекарства, которые можно приобрести в аптеке, работающей по договору с Фондом ОМС. При этом больному необходимо оплатить лишь часть стоимости лекарств, остальное возмещается аптеке из средств ОМС.
    Для больных гипертонией в перечень лекарств, отпускаемых по Дополнительной программе ОМС, включены все необходимые препараты в соответствии с клиническими протоколами, врач ГСВ может выписывать их без ограничений. Единственным препятствием является объем денежных средств, выделяемых ежеквартально на эту программу. Но в этом году мы увеличиваем финансирование. По итогам 2005 года возмещение из средств ОМС за отпускаемые в аптеках лекарства составило в среднем 53 процента, или более 80 сомов на один рецепт. Но это в среднем. Пациент может сам выбрать аптеку, где стоимость лекарств ниже, а перечень аптек, работающих по этой программе, можно узнать у врача ГСВ.
    Поэтому, уважаемые читатели, пользуйтесь своими правами и берегите свое здоровье.
    — Что дает Программа государственных гарантий застрахованным гражданам?
    — Для застрахованных граждан — детей в возрасте до 16 лет, а школьников до 18 лет и работающих граждан, за которых поступают взносы по обязательному медицинскому страхованию, пенсионеров, военнослужащих снижена стоимость дополнительных лабораторно–диагностических исследований на 5 процентов и снижены размеры сооплаты при госпитализации в стационары. Если граждане застрахованы по другой программе, которая называется Дополнительная программа ОМС, они имеют право на приобретение лекарств в аптеках со значительной скидкой — в среднем на 50 процентов от базисной цены. Это существенная помощь тем, кто нуждается в амбулаторном лечении.
    — А если человек не имеет права на льготы и не в состоянии из–за материальных трудностей внести сооплату?
    — В этом случае предусмотрен механизм освобождения от сооплаты непосредственно в организациях здравоохранения по решению лечебно–контрольных комиссий на основании справки, выдаваемой социальным работником по месту жительства, и личного заявления.
    — Что нужно делать, если больному пришлось дополнительно самому покупать лекарства или с него неправильно взяли сооплату?
    — Такое бывает, и здесь предусмотрен механизм возврата сооплаты в случаях:
    — выявления фактов нарушения прав пациентов при получении медико–санитарной помощи по Программе госгарантий;
    — если право на льготы было установлено после внесения сооплаты;
    — при переводе в другой стационар.
    Для возврата сооплаты пациенту необходимо написать заявление в лечебно–контрольную комиссию той организации здравоохранения, где пациент проходил лечение. Если права пациента не будут восстановлены, надо обратиться по телефонам доверия Фонда ОМС и его территориальных управлений.
    Беседовал Геннадий Холкин.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13048/


Распечатать: Поворот к реальным мерам РаспечататьОставить комментарий: Поворот к реальным мерам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поворот к реальным мерам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007