Распечатать: Трагедия Андижана РаспечататьОставить комментарий: Трагедия Андижана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трагедия Андижана Посмотреть комментарии

17 мая 2005

ТРАГЕДИЯ

Трагедия Андижана

    Кыргызстан столкнулся с новой серьезной проблемой — после последних событий в Узбекистане на юг нашей страны хлынул поток беженцев.
    Подавление мятежа и расстрел мирного населения в Андижане под предлогом ликвидации организованной группы религиозных экстремистов всколыхнули весь Центральноазиатский регион. Не осталась в стороне и наша республика. 14 мая в 10 часов 50 минут с узбекской стороны к государственной границе (село Бараш, Кара–Дарьинская сельская управа, Базар–Коргонский район) подошли около 500 граждан Республики Узбекистан с просьбой о предоставлении им политического убежища.
    Уже через час командование Джалал–Абадского погранотряда ПС Кыргызстана разрешило беженцам (539 человек, в их числе 82 женщины, 17 детей и 440 мужчин) пересечь государственную границу. Всем нуждающимся была оказана медицинская помощь. Параллельно в результате оперативных и фильтрационных мероприятий было установлено, что 12 человек, попросивших убежища, были освобождены боевиками из СИЗО Андижана во время последних событий. Об этих людях тотчас же были уведомлены правоохранительные органы соседей.
    Таковы строчки сухой милицейской сводки. Сами беженцы рассказывают более чем страшные вещи. Они бежали из Андижана в ночь на 14 мая, когда правительственные войска начали штурм города в целях подавления массовых беспорядков.
    Первоначально, по словам узбекистанцев, в нашей стране хотели укрыться свыше тысячи человек. Но до кыргызской границы удалось добраться лишь половине. При попытке проникнуть на кыргызскую территорию был открыт огонь. До того, как узбекистанцы были остановлены и окружены пограничниками Кыргызстана, их прикрывали те, кто шел с оружием, отвечая стрельбой на стрельбу. По словам беженцев, в это время было убито 7 человек, 18 — ранено. В настоящее время семь узбекских граждан, имеющих сквозные пулевые ранения, находятся в Сузакской районной больнице.
    В воскресенье в Джалал–Абад прибыла специальная миссия ООН и ОБСЕ для ознакомления с положением узбекских беженцев. Ее представители работают сейчас в лагере.
    Что произошло в Узбекистане? Однозначно говорить об этом очень сложно. Независимых СМИ в соседней республике попросту нет. Официальный же Ташкент озвучил следующую версию.
    Беспорядки, мол, были организованы одной из ветвей исламского движения “Хизб ут–Тахрир” под названием “Акрами”. Название этой организации пошло от имени бизнесмена Акрама Юлдашева, обвиняемого в религиозном терроризме. В 1998 году он был приговорен Андижанским городским судом к двум с половиной годам лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. Затем его освободили по амнистии, но после взрывов в 1999 году в Ташкенте вновь арестовали и дали уже 17 лет. По версии обвинения, он являлся ведущим организатором терактов и состоял в прошлом в организации “Хизб ут–Тахрир”.
    Официальный Ташкент устами президента Ислама Каримова заявил, что действия религиозных экстремистов в Андижане были заранее четко спланированы — захват воинской части, оружия, нападение на тюрьму, освобождение уголовников и экстремистов, захват заложников. Цель — дестабилизация обстановки. Акрамисты якобы намеревались взорвать ее сначала в Андижане, в Ферганской долине, затем — во всем Узбекистане. Озвучивалась и другая информация. Следы мятежа якобы тянутся в Афганистан и нашу республику — экстремисты вели по мобильным телефонам переговоры с абонентами, находящимися на территории Афганистана и Кыргызстана.
    Но многие политологи в Центральноазиатском регионе утверждают, что указание на звонки в Кыргызстан — это камень в огород нынешнего временного правительства в Бишкеке. А что касается талибско–хизбууттахрировской идеи, то официальному Ташкенту очень выгодно ее муссировать в расчете на нейтрализацию критики со стороны Запада на расстрел мирного населения. А таковая последовала сразу.
    “Восстание в Узбекистане подавлено железной рукой! Произошедшее ознаменовало собой худшее из всех проявлений насилия в регионе!” — откликнулась на события, например, английская The Times. “Солдаты, преданные президенту Исламу Каримову, открыли огонь по толпе из пяти тысяч демонстрантов, митингующих у стен местной администрации”, — подчеркивает газета и приводит слова выступавших на этом митинге людей.
    А говорили они о том, что Узбекистан изнывает под бременем тоталитарного режима и коррупции во всех эшелонах власти, что народ требует справедливости, свободы и демократии. Упрекнули англичане наших соседей и в том, что узбекские власти заблокировали трансляцию телепередач иностранных каналов на своей территории.
    Следует отметить, что эксперты в области терроризма в один голос утверждают: “Хизб ут–Тахрир”, несмотря на призывы к исламскому халифату, не является сторонником терроризма. И вместе с международными правозащитными организациями обвиняют узбекские власти в неправомерном заключении под стражу тысяч добропорядочных мусульман, политических диссидентов, в применении к ним пыток.
    Что касается официальной реакции Великобритании, то в минувшую субботу глава британского МИД осудил действия узбекских властей и выразил озабоченность тем, что войска стреляли по демонстрантам. Впрочем, и раньше Лондон не раз давал понять Ташкенту, что репрессии против диссидентов являются ошибкой. Эту позицию разделяют и другие страны Евросоюза.
    В ответ Ташкент сделал удивленное лицо. В письме министру иностранных дел Великобритании Джеку Стро власти Узбекистана отрицают, что сотрудники правоохранительных органов республики вели огонь на поражение по демонстрантам в Андижане.
    Примечательно то, что позицию европейского сообщества разделяет прогрессивная узбекская молодежь. Представители неформальной молодежной организации “Озодлик Наманган” выразили поддержку андижанцам. В своем заявлении они подчеркнули, что репрессии в отношении инакомыслящих в республике, аресты и осуждение мирных граждан по фальшивым обвинениям в членстве в религиозных экстремистских организациях, антиконституционных действиях, коррупция и отсутствие свободы слова, нищета народа и куча социальных проблем являются на самом деле причиной народного недовольства.
    Они потребовали от президента Каримова прекратить геноцид народа Узбекистана, преследование верующих людей и сесть за стол переговоров с оппозицией и активными представителями гражданского общества для предотвращения массовых народных выступлений и свержения действующей власти. И отметили, что Узбекистан на грани гражданской войны. А этого допустить нельзя.
    Ислам Каримов в заявлении, сделанном в субботу, назвал цифры жертв — погибли 30 мирных жителей и 10 солдат, 100 получили ранения. Между тем число жертв в мятежном Андижане может достигать 500 человек. Об этом сообщает “Рейтер”, ссылаясь на слова узбекского правозащитника Саиджахона Зайнатбитдинова. Эти цифры базируются на беседах с очевидцами и собственных наблюдениях респондента. О таком же числе расстрелянных людей сообщает и интернет–сайт “Фергана.Ру”. Подчеркивается, что до того, как тела вывезли, они находились в андижанской школе N 15.
    Среди погибших не только боевики, захватившие оружие, а в основном мирные жители. Об этом представителям НПО “Eurasian Transition Group” сообщил лидер партии “Эрк” Мухаммед Салих. Стреляли в них не солдаты регулярных войск, а бойцы спецподразделений, не имеющие в Андижане родственников, хорошо владеющие оружием. Кроме того, в западных СМИ проходят сообщения о грузовиках трупов, вывезенных из города. Раненых же никто не считал.
    Волнения в Андижане перекинулись и на ряд других городов в узбекском приграничье. В Кара–Суу, например (граница в этом населенном пункте проходит по руслу реки Шахрихан–Сай и разделяет Кара–Сууйский район Кыргызстана и Курган–Тюбинский Узбекистана), было захвачено здание городской администрации, хоким схвачен, а его автомобиль сожжен и брошен в реку. А местное население на митингах от чисто экономических требований уже перешло к политическим — отставка Каримова и возмездие убийцам, стрелявшим в мирное население.
    Мост, который ранее был разрушен узбекской стороной, восстановлен, хотя работы и приостанавливались из–за нехватки стройматериалов. Узбекистанцы просили кыргызстанцев помочь и говорили о том, что они хотели бы, чтобы граница была открыта для беспрепятственного перехода как для узбеков, так и для кыргызов.
    Обстановка там сейчас нормализовалась. Причем без силового вмешательства со стороны армейских подразделений и правоохранительных органов Узбекистана. Но в ночь с субботы на воскресенье часть узбекистанцев покинула свои дома и перешла на кыргызскую территорию, опасаясь штурма со стороны правительственных сил. Но этого не произошло.
    Местные власти внесли коррективы в решение правительств двух соседних республик. После согласований с Бишкеком и Ташкентом они открыли границу в Кара–Суу для пропуска людей, которые по традиции в воскресенье отправились на базары. Но пропуск узбекистанцев в Кыргызстан осуществляется исключительно при наличии паспорта и тщательном досмотре на предмет наличия оружия, наркотических или взрывчатых веществ. Власти проводят фильтрацию гражданских лиц, проверки на предмет принадлежности беженцев к террористическим организациям различного толка. Помогают нашим пограничникам милиция и таможенники. Узбекские же пограничники, несмотря на достигнутые договоренности, пока не контролируют людской поток.
    Против режима Ислама Каримова в приграничье взбунтовался еще один город — Пахта–Абад. Об этом сообщает агентство “АКИpress”. Расположен он в тридцати километрах от Андижана. По неподтвержденным пока данным, в результате столкновений с правительственными войсками там погибли до двухсот человек из числа мирного населения.
    Между тем в Бишкеке в память о погибших в Андижане молодежь столицы возложила цветы у здания посольства Узбекистана в Кыргызстане. Так члены Союза студентов Кыргызстана, “КелКел” и студенты КРСУ выразили свой протест. После того, как красные гвоздики были возложены у ворот Посольства, молодые бишкекчане не ушли, а еще в течение часа находились у здания. В руках у них были плакаты с надписями: “Андижанцы, братья и сестры, мы с вами!”, “Нет нарушениям прав человека в Узбекистане!”, “Грош цена власти, проливающей кровь своего народа!”.
    Аналогичную акцию протеста провели и сузакцы. В минувшее воскресенье они пришли на приграничный пост “Бекабат” и провели митинг. Представители наших правоохранительных органов, Пограничной службы уговорили их не усугублять и без того сложную обстановку на границе. Тогда кыргызстанцы поехали в село Кара–Дарья, где передали еду и вещи беженцам из Узбекистана.
    Для изучения обстановки на местах и координации действий силовых структур на границе с Узбекистаном на юг республики выехал председатель Пограничной службы Кыргызстана Мырзакан Субанов, а для регулирования правовых вопросов, связанных с проблемами беженцев, — Омбудсмен страны Турсунбай Бакир уулу. Последний предложил свои услуги в качестве посредника при проведении переговоров.
    Субанов принял участие в совещании, которое проводилось полномочным представителем президента КР по южному региону А.Матубраимовым с местными органами власти, представителями международных организаций, силовых структур. Решили продлить на 10 суток срок пребывания граждан Узбекистана, которые были задержаны пограничниками во время несанкционированного перехода государственной границы в районе села Бараш (Базар–Коргонский район). По информации заслуживающих доверия источников, генерал Субанов несколько раз говорил с руководством МО Узбекистана. Он выпускник Ташкентского военного училища и близко знает узбекских военачальников. Сработало — над беженцами перестали барражировать военные вертолеты ВВС Узбекистана.
    Ситуация в лагере беженцев находится под контролем Погранслужбы Кыргызстана. На месте работают представители международных организаций. Покинувшим родину узбекистанцам оказывается гуманитарная помощь. Пограничный режим в этом районе будет восстановлен после принятия единого решения в отношении граждан соседнего государства. Большинство из них не намерено возвращаться домой.
    И это подтвердили события, произошедшие уже в ночь на 16 мая. В Базар–Коргонском районе пограничники пресекли попытку незаконного перехода государственной границы. Узбекистанцы (100–150 человек) выдвинулись из населенного пункта Аим и попытались проникнуть на территорию нашей республики. На этом направлении сегодня проводятся дополнительные оперативно–режимные мероприятия по усилению пограничной заставы. Выставлены временные посты.
    Юрий Груздов.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10185/


Распечатать: Трагедия Андижана РаспечататьОставить комментарий: Трагедия Андижана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трагедия Андижана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007