Распечатать: Левое измерение РаспечататьОставить комментарий: Левое измерение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Левое измерение Посмотреть комментарии

10 октября 2013

ДЕТСКАЯ КОМНАТА

Левое измерение

    По статистике, на Земле живет около 500 миллионов левшей — это каждый седьмой человек на планете. Причем с каждым годом их число увеличивается. В советские годы левшей планомерно переучивали, леворукость считалась отклонением. Современные родители реагируют на известие “Ваш ребенок — левша” с радостью. Значит, малыш не такой, как все. На что следует обратить внимание взрослым, воспитывая своего “нестандартного” малыша?

    Зеркальный мир

    Считается, больше всего левшей в США — почти 30 процентов. И вообще пять из семи американских президентов были левшами — Джеральд Форд, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и Барак Обама.

    Левши издревле вызывали к себе противоречивое отношение. Умение делать все левой рукой считали то знаком божественной избранности, то печатью дьявола. Левшам приписывали особую неординарность, ожидая гениальности, либо обвиняли почти в слабоумии. Левшами были Юлий Цезарь, Карл Великий, Наполеон, Леонардо да Винчи и Микеланджело, Альберт Эйнштейн, Льюис Кэрролл (разве правша придумает “Алису в Зазеркалье”?).

    ХХ век установил равноправие левшей и правшей.

    — Психологи утверждают, что леворукость — не патология, а индивидуальный вариант нормы, — считает детский психоневролог Алина Вербицкая. — В нашем организме обычно доминирует одно из полушарий головного мозга. Если левое — человек правша, если правое — человек становится левшой. Правое полушарие отвечает за абстрактное мышление, образную память, ритм и восприятие музыки, ориентацию в пространстве, чувственную сферу. Дети-левши непосредственны, доверчивы, легко попадают под влияние сиюминутных чувств и настроений. Обычно они намного упрямее своих сверстников-правшей, часто художественно и музыкально одарены.

    Научно доказано, левшество — наследственный признак, то есть если в роду есть левши, то вероятность повторения довольно высока. Доминанта правого полушария передается по наследству. И не только от родителей к детям, но также и через поколение, то есть от бабушек и дедушек к внукам, а иногда и к правнукам. В остальных случаях — воля случая. Бывает, что ребенок просто подражает, например, одному из родителей-левшей, и, как следствие, леворукость входит в привычку. Некоторые дети одинаково хорошо владеют правой и левой рукой, их называют амбидекстрами. 

    Переучить или принять?

    Множество статей и разговоров о том, что ребенок-левша в младших классах пишет с большим трудом, что почерк у него отвратительный и буквы “зеркальные”, что слова он читает справа налево, а иногда и вовсе не хочет учиться, не на шутку пугают родителей.

    Доставалось левшам и в Советском Союзе. Представители старшего поколения наверняка помнят, с какими мучениями был связан процесс переучивания.

    — До сих пор с ужасом вспоминаю, как меня оставляли после уроков на правописание, потому что правой рукой почерк был ужасен. Первое время мне даже руку привязывали, — вспоминает Анна Самойлова. — Пока переучивалась, не могла запомнить другие знания, все было сконцентрировано на проклятущем вырисовывании буковок. Зато когда на следующий год у нас в классе сменилась учительница и от меня отстали с переучиванием, я из троечниц превратилась в отличницу.

    Советский Минздрав прекратил “пытку” над детьми только в 1985 году. Дело в том, что врачи наблюдали у маленьких левшей нервные срывы, ведущие к депрессиям, заиканию, энурезу, психическим расстройствам. С тех пор врачи категорически не рекомендуют родителям и педагогам переучивать ребенка на “правильную” руку. В 1986 году Министерством просвещения СССР были приняты официальные документы в защиту леворукого письма и охраны здоровья леворуких детей в Советском Союзе.

    — Леворукость — это решение мозга, а не прихоть ребенка, — считает детский психоневролог Алина Вербицкая. — Насильственное переучивание ведет к негативным последствиям. Ребенок может стать раздражительным, вспыльчивым, капризным, плаксивым. Бывают нарушения сна, потеря аппетита, головные боли, жалобы на усталость в правой руке, повышенная утомляемость и снижение работоспособности.

    Специалист дает несколько советов, как нужно вести себя с ребенком-левшой.

    — Принять как должное особенность ребенка и не пытаться превратить его в правшу. Объяснять ему, что леворуких людей очень много и это тоже норма, — говорит психоневролог. — Хвалите его за малейшие успехи и поощряйте творческие способности. Не предъявляйте завышенные требования к нему и не противопоставляйте его другим детям.

    Сейчас в школе разрешено писать хоть левой рукой, хоть правой. Но если ты левша, специально обучать тебя никто не станет. Да и не владеет большинство учителей такими методиками. Правда, для леворуких сейчас появились специальные прописи, ручки, ножницы, ножи, клавиатуры и даже особые компьютерные мыши. Но в школы все это не закупается.

    — Нередко воспитатели детских садов рекомендуют переучить малыша до школы. Дескать, правше проще в классе, они быстрее выполняют задания учителя, легче справляются с работой в тетрадях, — говорит Алина Вербицкая. — И это правда, праворукий мир непросто воспринимается левшами. Им приходится ко многим вещам привыкать с трудом. В большинстве случаев родители толком не знают, что нужно их ребенку и не представляют себе трудности, с которыми сталкиваются их дети-левши.

    Важно помнить, что при занятиях, связанных с письмом, у правшей свет должен падать слева, а у левшей — справа. Если ваш ребенок только пошел в школу (или подготовительную группу детского сада), обязательно поговорите с учительницей об особенностях вашего ребенка, заручившись ее поддержкой и пониманием. Так, например, в классе за партой леворукий ребенок должен всегда сидеть слева от своего соседа так, чтобы правая рабочая рука соседа по парте не помешала ему при письме.

    Поймай за руку

    — Окончательно определить, правша ребенок или левша, можно только к четырем годам, — объясняет Алина Вербицкая. — Именно тогда ребенок начинает активно рисовать, писать, играть, самостоятельно есть. До этого возраста он может одинаково активно использовать обе руки. Иногда родители, сами того не подозревая, переучивают потенциального левшу, постоянно предлагая взять ложку-вилку-карандаш в правую руку. Если ребенок соглашается и спокойно принимает “правила игры”, ничего страшного в этом нет. Но если ваше чадо раз за разом активно использует именно левую руку, ни в коем случае не переучивайте его силой!

    Если простое наблюдение за ребенком не позволяет уверенно определить, левша он или правша, попробуйте пройти с ним тест, разработанный французскими физиологами. Не объясняйте ребенку, что пытаетесь определить его “рукость”, он может начать подсознательно пытаться действовать “правильной” рукой. Задания объясняйте, но не показывайте, чтобы ребенок не мог просто скопировать ваши действия.

    Попросите ребенка выполнить несколько заданий:

    завинтить крышку на пластиковой бутылке;

    зажечь спичку;

    разрезать бумагу ножницами;

    нанизать на спицу несколько пуговиц с небольшим отверстием;

    почистить обувь щеткой;

    намотать нитку на катушку;

    перелить воду из одной емкости в другую;

    попасть иголкой в небольшую точку, нарисованную на бумаге;

    отвинтить гайку;

    сложить мелкие пуговицы в узкий стакан;

    разложить на столе карточки;

    достать бусинку ложкой из стакана;

    закрыть, открыть молнию на сумке;

    взять стакан и сделать несколько глотков воды.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/40590/


Распечатать: Левое измерение РаспечататьОставить комментарий: Левое измерение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Левое измерение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007