Распечатать: Чужой беды не бывает РаспечататьОставить комментарий: Чужой беды не бывает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чужой беды не бывает Посмотреть комментарии

17 января 2013

ДЕТСКАЯ КОМНАТА

Чужой беды не бывает

    Воспитанники детских домов Кыргызстана по достижении 17-летнего возраста оказываются на обочине жизни. Они не могут рассчитывать на получение квартиры или комнаты после выпуска из интерната и практически остаются на улице.

    Девчатам нужна помощь

    Полгода назад был начат необычный и очень нужный проект — социальный дом для выпускников детских домов. Сейчас здесь нашли приют восемь девочек со всех уголков республики. Существует соцдом благодаря поддержке общественного фонда “Наш голос”. На добровольные пожертвования частных лиц для ребят арендуют дом на окраине Бишкека. Общими усилиями удается оплачивать коммунальные платежи, а вот с едой, мебелью и текущими расходами дела обстоят хуже. Девчонкам нужна помощь.

    В обычном доме две спальни, гостиная и летняя кухня. В комнатах просторно и чисто. Из мебели — старый диван и кресла, в зале хозяйское пианино, стол и большая стенка. В спальнях разложены матрасы, девушки вынуждены спать на полу. Пару дней назад появилась единственная кровать. На окнах пока нет занавесок, их просто не на что купить.

    — Когда мы сюда пришли, здесь вообще ничего не было — голые стены. Постепенно удалось создать уют, кто-то отдавал старые ковры, кто-то мягкую мебель, — рассказывает наставница и руководитель фонда “Наш голос” Айнура Ормонова.

    Дома из восьми обитательниц мы застали только трех: Айгуль, Аню и Айганыш, остальные были в городе на учебе. Девчата возились с тестом, уютно пахло выпечкой. Выпускницы сами пекут хлеб. Очень часто лепешки собственного приготовления и горячий чай — единственная еда.

    — Нам бы продержаться до весны, а потом девчата пойдут на работу, начнут зарабатывать самостоятельно, — говорит Айнура. — Задумка нашего соцдома в том, что здесь девочки могут прожить один год. В течение этого времени они поступают на учебу или оканчивают курсы, учатся планировать бюджет, оплачивать счета, некоторым нужно учиться готовить, стирать, убирать. Словом, вливаются в самостоятельную жизнь. В дальнейшем мы поддерживаем с ними связь и оказываем необходимую помощь.

    Айнура Ормонова не понаслышке знает о трудностях, с которыми приходится сталкиваться детдомовцам. Она 12 лет проработала воспитателем в детском доме семейного типа в Иссык-Кульской области.

    — Чаще всего дети возвращаются обратно в дома, где выросли, просят помощи и крова. Чтобы им помочь, мы собрали небольшую инициативную группу, поддерживаем морально, иногда материально, оказываем юридическую, психологическую помощь, помогаем устроиться на работу, поступить в вуз, — продолжает Айнура. — Зачастую этим детям требуется именно человеческая поддержка, им нужно с кем-то просто поговорить.

    — Я выросла в детском доме семейного типа, нас учили всему — готовить, убирать и даже корову доить, — рассказывает одна из девочек Аня. — Но большинство ребят из госу­дарственных домов действительно ничего не умеют, и им очень сложно.

    Аня здесь чуть меньше года. Она учится на мастера по маникюру, а также подрабатывает нянечкой в семье. Ее подруга Айгуль скоро пойдет на курсы парикмахеров. Девчонки мечтают открыть со временем свой косметический салон. Их соседка Айганыш учится на первом курсе в 18-м профлицее на конструктора одежды.

    — Вообще-то сейчас все наши девочки проходят курсы кройки и шитья у дизайнера из Кореи, который проводит благотворительные занятия, — поясняет Айнура. — Есть возможность бесплатно пристроить их и на курсы тех же парикмахеров. Но сложно найти деньги на расходные материалы и оборудование — фены, расчески и прочее.

    Сейчас нет государственной программы, как в советское время, когда у детдомовца была профессия, а потом его устраивали в общежитие и на завод. Видимо, ныне государству не до этого.

    Языком цифр

    По данным Министерства социального развития, в Кыргызстане насчитывается 104 детских дома-интерната, в которых воспитывается порядка 20 тысяч детей. 89 процентов из них социальные сироты, у которых есть родители, 11 процентов — полусироты и круглые сироты, лишившиеся попечения родителей. Ежегодное количество выпускников детдомов составляет 454 человека. За последние пять лет из детских домов было усыновлено 387 детей.

    Курсы для усыновителей

    — В Бишкеке и Оше в 2013 году откроются ресурсные центры поддержки приемных родителей, — пообещал замминистра социального развития Эдиль Байсалов. — Семьи, желающие усыновить детей, смогут получать в центрах консультации по оформлению необходимых документов, а также проходить специальные курсы.

    Также в 2013 году Минсоцразвития планирует провести общенациональную информационно-разъяснительную кампанию по данной проблеме. Будут приняты меры, чтобы каждая семья, желающая усыновить ребенка, получила полную поддержку с самого начала.

    — Приоритет в вопросах усыновления будет отдаваться в пользу кыргызстанцев. В дополнение к объявленным планам мы также проверим все кадры на местах, чтобы избавиться от лиц, монополизировавших доступ к детям-сиротам, заявил Байсалов.

    Импортные родители под запретом

    Не утихают скандалы вокруг международного усыновления детей из Кыргызстана. В 2009 году был введен соответствующий мораторий. В мае 2011 года, когда был снят запрет и едва успели оформить документы на 65 детишек, ввели новый запрет. Коснулся он деятельности десяти аккредитованных в Кыргызстане агентств по международному усыновлению. Подозреваются они в подкупе чиновников с целью получения лицензий. Разразившийся скандал привел к аресту министра соцразвития республики Равшана Сабирова, а позже — его заместителя Гульнары Дербишевой.

    Правозащитники считают, что закон о тайне международного усыновления способствует появлению коррупционных схем, так как создает препятствия для общественных организаций, отслеживающих судьбу детей, которых вывезли за рубеж.

    — Известна судьба лишь 236 детей, которые были усыновлены с 2004 по 2008 год. Что стало с другими — неизвестно. Возможно, некоторых нет в живых, — сообщает председатель общественного объединения “Родители по поиску без вести пропавших детей Кыргызстана” Бакыт Эгембердиев.

    По его мнению, со стороны государства нет должного контроля в сфере усыновления, а последняя проверка проводилась в 2009 году.

    — Тогда Дамира Ниязалиева, Динара Дербишева и еще одна женщина-депутат выезжали на три дня в США для мониторинга. В столь короткий срок они не смогли бы проверить судьбы 119 детей. Непонятно, чем они там занимались, — заключил Эгембердиев.

    На свой аршин

    В России в марте прошлого года был принят федеральный закон, который гарантирует жилье детям-сиротам. Для этого чиновники обещают создать специализированный жилищный фонд для выпускников детских домов. Детям-сиротам, достигшим 18 лет, будет предоставляться право на получение квартиры, жилого дома или части жилого дома из этого фонда по срочному договору найма на пять лет.

    Марш против подлецов

    В воскресенье в некоторых городах России прошли акции протеста против принятия Думой “антимагнитского закона”, который лишил российских сирот, в том числе и детей-инвалидов, возможности быть усыновленными американскими приемными родителями. По разным данным, в акциях приняли участие до 60 тысяч человек. Самая многочисленная под названием “Марш против подлецов” прошла в Москве.

    В руках у митингующих были плакаты “Проблему в детских домах не решить лживым законом” и “За качественные и доступные детские сады”, а также критикующие депутатов Госдумы, среди которых — “Депутаты, усыновите больных сирот”. Прийти на “Марш против подлецов” активно призывали сограждан деятели культуры и известные общественные деятели. В Интернете была размещена серия видеообращений с участием актрис Лии Ахеджаковой и Татьяны Догилевой, режиссеров Павла Бардина и Владимира Мирзоева, журналистки Светланы Сорокиной, правозащитницы Ольги Романовой, поэта Льва Рубинштейна и музыканта Василия Шумова.

    В народе этот закон получил известность как “закон Димы Яковлева”, в память о погибшем в США двухлетнем русском мальчике, которого приемный отец забыл на 9 часов в автомобиле, стоявшем на солнцепеке, а также в память обо всех русских детях, погибших и пострадавших от рук иностранных приемных родителей. Вместе с этим законом Путин, как и ожидалось, издал указ о защите сирот, предполагающий упрощение процедуры усыновления детей россиянами. Так, отечественные усыновители получат от государства налоговые льготы. Власти увеличат социальную пенсию и единовременное пособие для усыновителей, повысят качество медобслуживания сирот.

    Особое мнение

    ­Александр Гезалов, общественный деятель, публицист, шеф-редактор, воспитанник детдом

    — “Закон Димы Яковлева”, ушедшего на тот свет, будучи гражданином двух стран, также яркий показатель. Диму беда настигла в США, в чем они и виноваты теперь. Между тем мальчик вполне мог кануть и на родине, как тысячи сирот, пройдя сначала систему приютов, потом детдомов и спецшкол. Чаще всего сироты строем идут в ПТУ, так как там ждут только их, именно они сохраняют рабочие места в учреждениях, куда почти никто, кроме них, не идет. Там и питание, и проживание, и кровать. Про диагнозы писать уже нет смысла, так как это прибыльно для тех, кто в этой теме работает: чем больше у детей диагнозов, тем выше доплаты. Как иногда это называют — доплата за дебильность.

    В детдоме запрещен труд, персонал не знает, что и как детям давать для будущей жизни, ресурсов много — толку мало. Сирот боятся и запихивают в самые отдаленные ямы общества, чтобы только не видеть их перед собой. Нынешние сироты, почти девяносто девять процентов, — сироты при живых родителях, которые просто спились или уклоняются от своих обязанностей. Нет единой государственной политики относительно того, чтобы семья не разрушалась, чтобы лишение родительских прав было на уровне ЧП районного масштаба.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38931/


Распечатать: Чужой беды не бывает РаспечататьОставить комментарий: Чужой беды не бывает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чужой беды не бывает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007