Распечатать: Эх, раз, еще раз… РаспечататьОставить комментарий: Эх, раз, еще раз… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эх, раз, еще раз… Посмотреть комментарии

21 января 2011

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

Эх, раз, еще раз…

Более двадцати экспертов, правоведов и правозащитников на заседании "Демклуба" обсудили тему реформирования отечественной судебной системы.

    Мы уже двадцать лет реформируем судебную систему, и пока нет видимого продвижения вперед. Дважды - при Акаеве и Бакиеве - затевались масштабные акции с привлечением больших грантовых средств, закупкой компьютеров, проведением сотен тренингов и семинаров. Но в итоге честные и профессиональные суды у нас так и не появились.

    - Дело в том, - говорит Юрий Ким, директор АО "Кимбек", - что властным структурам в стране, в том числе и самим судам, невыгодно быть честными и независимыми, они прекрасно вписались в круговую цепь коррупции. Сегодня даже законное решение принимается за взятку.

    Кыргызстану нужен не кто-то вроде Дэниэла Диджея, руководителя последнего успешно проваленного масштабного проекта по реформированию судебной системы в Кыргызстане в рамках программы счета "Вызовов тысячелетия", а честный и волевой человек, наделенный соответствующими полномочиями. Чтобы он не советовал, а шаг за шагом делал наш суд высокопрофессиональным и независимым невзирая на сопротивление.

    Все разговоры о реформировании судебной системы останутся болтовней и пустыми обещаниями и будут потворствовать еще большему расцвету коррупции и моральному вырождению кыргызской Фемиды, если не браться за это по-настоящему и не отвечать за каждый свой шаг по закону.

    Юрий Ким еще два года назад в своем открытом обращении к тогдашнему президенту Курманбеку Бакиеву писал, как в воду глядел, что ротация К. Осмонова на Д. Алиеву ничего не изменит, а очередная попытка реформы будет провалена.

    "Пройдет два года, члены проекта помониторят, посеминарят в лучших домах отдыха и пансионатах Кыргызстана. Львиную долю грантовых денег из 20 миллионов долларов США потратят на себя любимых в виде выплат заработной платы, премий, командировочных расходов консультантам, советникам, кое-что перепадет и нашим чиновникам, приобретут 100-150 компьютеров, в лучшем случае сделают косметический ремонт здания суда где-нибудь в Таласской или Баткенской области. Дэниэл Диджей напишет отчет о проделанной работе и со спокойной совестью уедет в Америку или еще куда-нибудь консультировать и советовать. А наши чиновники напишут, что проделана определенная работа, и будут ждать очередного гранта.

    Результат будет аналогичным результату предыдущего проекта, который планировал провести компьютеризацию судопроизводства, составление базы данных и который был аккуратно провален...".

    Кстати, Юрий Ким прошел через более чем 300 судебных заседаний и хорошо знает все пороки и слабости нашей Фемиды.

    Сегодня у нас появился еще один шанс заложить основы справедливой судебной системы.

    Но все зависит, как и прежде, от достижения реального компромисса между тремя ветвями власти. Фактически во время острого соперничества между Бакиевым-президентом и Текебаевым - спикером парламента на какое-то время в конце 2005 года Верховный суд стал независимым де-факто, но не смог закрепить этот статус де-юре.

    Тогда вместо выработки взаимного консенсуса и раздела полномочий эти политики, раздираемые тщеславием и амбициями, навязали друг другу силовую борьбу, что в конце концов и привело к краху судебной реформы, а впоследствии и самого правления Бакиева.

    Сегодня в Кыргызстане  возможность для проведения подлинных реформ в судебной системе дает избранный новый Жогорку Кенеш, коалиционный состав правительства и наличие оппозиции в самом парламенте. Это уже повод для осторожного оптимизма, и в итоге у нас может родиться независимая Фемида, подотчетная только Жогорку Кенешу и контролируемая обществом через те же политические партии и общественные организации. Но все зависит от воли и понимания важности задач каждого парламентария и продвинутой части общества в целом. Сама собой справедливая Фемида не родится, подобно пенорожденной древнегреческой богине.

    Наши чиновники уже нагрели руки на 100 миллионах долларов на одной только идее реформирования судов, и пока никто из них не лишился ни ногтя мизинца за столь большие никчемно потраченные деньги и средства.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34321/


Распечатать: Эх, раз, еще раз… РаспечататьОставить комментарий: Эх, раз, еще раз… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эх, раз, еще раз… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007