Распечатать: Исповедь митингующего циника РаспечататьОставить комментарий: Исповедь митингующего циника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Исповедь митингующего циника Посмотреть комментарии

29 октября 2010

ОБЩЕСТВО

Исповедь митингующего циника

О митинговых поствыборных страстях, которые на протяжении нескольких недель бушуют у стен парламента, говорят даже в банях. А точнее - в душевой столичного бассейна "Дельфин", где автор этих строк услышал такой диалог:

    - Урмат, на площадь собираешься?

    - Конечно, Баха! Не вагон же идти разгружать... Сто сомов в час и... веселый вечер в ночном клубе уже обеспечен...

    - Чику подтянешь?

    - Нет, он идейный. В последний раз заявил, что больше не пойдет. Но пару человек прихвачу с собой обязательно...

    Беседовали два крепких паренька. В полный голос, без какого-либо стеснения и оглядки на окружающих они давали возможные расклады создания коалиций из предварительно прошедших в парламент партий, весело хохотали над промахами организаторов всех митингов на Старой площади, над тем, как "лоханулись" спецслужбы, ловившие у дома одного из партийных лидеров наркокурьера.

    Уже в раздевалке на мое предложение поговорить на тему "быстрого заработка" реакция того, кого назвали Бахой, была однозначной - никогда и ни за что. Впрочем, уже за стенами "Дельфина" при виде банкноты приличного достоинства парень мгновенно сделался необычайно разговорчивым.

    Пикет заказывали?

    - В нашей работе существует свой "кодекс чести", а потому я не буду называть никаких имен, включая и заказчиков, ни организаций, партий, которые оплачивали нашу деятельность, - сразу оговорил он условия. - Да, я много раз выполнял заказы вывести молодежь на митинги, пикеты или другие политические акции, и не нужно думать, что это легко.

    Впервые попробовал таким способом подзаработать еще перед выборами в парламент прошлого созыва. В наш вуз тогда между парами стали часто заглядывать солидные люди и предлагать поучаствовать в сборе подписей. Я сам из Таласа, родители мои не очень богаты, а деньги на тот момент закончились - пришлось согласиться.

    Позже неплохо выполненная работа по сбору подписей стала своего рода протекцией, а все те же "патроны" теперь уже предложили сформировать постоянную команду для политических пикетов. Судя по тому, что цвет знамен во всех последующих проводимых нами акциях постоянно менялся, а лозунги противоречили друг другу, я сразу смекнул, что заказчики, похоже, тоже были аполитичны и интересовались только денежными знаками.

    Чего мы только не орали под властными стенами, отрабатывая хлеб насущный! Чего только ни приходилось держать в руках для пущей убедительности: бамбуковые удочки с надетыми на них флагами, чучела, подлежащие сожжению в конце митинга, карикатурные портреты госмужей и партийных вождей.

    Естественно, после таких "акций протеста" начинаешь вспоминать с усмешкой собственную веру в разумное, доброе, вечное и в жизненную справедливость. Я давно и твердо пришел к выводу, что незачем разделять чьи-то убеждения, даже на первый взгляд самые справедливые. Ведь какая разница между тем, что раньше воровала только одна семья, а сейчас, если парламентская республика все же у нас случится, то же самое будут делать теперь уже несколько?

    Поэтому мы просто зарабатываем деньги, чтобы можно было завершить начатое образование. Самая доходная в нашем деле профессия "бригадира". Поставляя своих людей на мероприятия, постоянно сотрудничая с организаторами митингов и представителями общественно-политических партий, в пик накала страстей "бугры" заколачивают до 500 долларов в месяц. А в последние дни к этой сумме впереди смело можно добавлять еще и единичку. То есть митинги, пикеты и демонстрации давно превратились не только в реальный бизнес, но и в настоящую индустрию. В ней заняты сотни людей, готовых за определенную плату устроить любое общественно-политическое мероприятие.

    По сути, подготовка пяти-семитысячного митинга крупных "регионалов" от проведения пикета какой-нибудь карликовой партии технологически не отличается. Разница только в бюджете. Впрочем, в этом бизнесе, как и в любом другом, есть свои секреты.

    Кто-то планирует цели и задачи, организацию "мероприятия", подвозит на площадь продукты питания, воду и биотуалеты. Но стоящих на жаре или, наоборот, под дождем молодых людей не интересует ни сама проблема, ни кто виноват в ее появлении, ни чего кто-то хочет добиться в итоге. Главное - дождаться конца мероприятия, вернуть организаторам транспаранты, флаги и... получить свои кровные.

    Нынешние парламентские выборы и прошедший перед ними референдум - самое золотое время! Столько "бабла" по-легкому не рубил еще никто. Впрочем, по-легкому не всегда получалось. Всякое бывало - и колотили слегка, и в милицию забирали, но зато полученные доходы окупали все.

    Я сам будущий юрист, и с учетом имеющегося опыта могу утверждать, что не стоит бояться милиции и того, что митинг разгонят силой. Дело в том, что насильственный разгон, как некое яркое действие, всегда интересен для СМИ. Таким образом, протестующие, которых разогнали, могут быть уверены, что событие станет главной темой в вечернем выпуске новостей.

    Опять же, при необходимости организаторы всегда могут найти людей, которые готовы поплатиться "за идею" синяками, ночью, проведенной в "обезьяннике", и дальнейшими проблемами с законом.

    Есть в нашем бизнесе и экстремалы. Это те, кто за очень хорошие деньги соглашается ехать командой под видом агрессивно настроенной молодежи в то или иное место. По заказу политиканов они обычно изображают ксенофобски настроенную молодежь. Заработки там по-настоящему высокие. Но при этом "фирма-заказчик" никакой безопасности не гарантирует. Можешь крепко по тыкве получить, а то и вовсе прибьют. А уж если милиция поймает, то считай получишь и срок.

    Вы спрашиваете, а не страшно все это? Нет. Слепая ярость, неуправляемость толпы и т. д. - все это для пугливого обывателя, поскольку существуют даже инструкции о том, как вести себя на митинге. Составляют их, видимо, далеко не глупые люди. Эти циркуляры запрещают на митинге иметь при себе оружие, наркотики, спиртное, лекарства. При задержании милицией они предписывают на все вопросы отвечать односложно - "не знаю" и ссылаться на организаторов, которые вроде должны быть где-то рядом, но фамилии и внешность которых вам лично не известны. А плакаты, флаги и прочую атрибутику, согласно опять же инструкции, вы якобы просто подобрали с земли или их попросил на время подержать сосед, который побежал в туалет.

    Именно таким образом работает мощная агитмашина, организуя "массовку" по заказу партий и движений. Да, кстати, помимо молодежных, есть еще и бригады стариков, крикливых женщин. Но и там - ничего личного. Никакой политики. Просто бизнес...

    Профессия - провокатор

    - Конечно, приходилось заниматься и более опасной деятельностью - срывать митинги и пикеты, - продолжил Баха. - Это еще сложнее, поскольку зачастую положительный результат до последнего момента находится в миллиметре от поражения.

    Обозначу сразу: не бывает митингов, которые невозможно сорвать. А потому применяемые методики весьма разнообразны. Можно привести заранее организованную группу ораторов - "оппозиционеров" с зычными голосами и заготовленными в штабе "кричалками" и выступлениями, чтобы "заболтать" мероприятие. Можно принести спецсредства и просто "зашуметь" митинг. Благо в угоду футбольным фанатам теперь в спортивных магазинах продается любая фигня - от барабанов, труб, маракасов до хлопушек и мегафонов.

    Есть железное правило - нельзя дать понять участникам митинга, против кого мы "шумим". Все должно выглядеть, как звуковая поддержка. Иначе митингующие могут и по "репе настучать". По этой же причине нельзя, как на простые, привлекать на контрмитинги маргинальные личности - алкашей, наркоманов, хулиганов, бомжей.

    Еще нужно понимать, что проплаченный митинг всегда охраняется. Контингент охраны зависит от многих факторов, но в любом случае нужно сразу определиться, кто охраняет: силовики или бандиты. Нужно быть готовым, что при малейшей попытке вмешаться в действо, эти товарищи мгновенно отреагируют и прекратят ваше участие в мероприятии. От типа охраны, кстати, зависят формы, методы и жесткость "приостановки" вашего участия в акции. Условия работы, как правило, фронтовые - находишься между жерновов из милицейского спецназа и группы бандитов. И от кого первого схлопочешь, можно только догадываться.

    Нельзя вылезать на первый план раньше времени - необходимо дождаться приезда телевизионщиков. Наша работа как раз на них и рассчитана. Главное во время "раздачи слонов" - попасть в кадр. За это и платят. Обычно, уловив момент появления телекамер, мы запускаем в толпу своих ребят, они ходят среди участников митинга с лозунгами и плакатами, которые, мягко говоря, не совсем соответствуют заявленной теме. Очень важно, чтобы качество изготовления наглядной агитации в руках наших парней было выше, чем у тех, кто проводит митинг. Этим полностью отвлекается внимание от главной мысли политической акции. Ведь наши "картинки" обязательно будут замечены объективами телекамер и выйдут в вечерних новостях. А это и есть сверхзадача - сработать против организаторов.

    Конечно, в конце концов охрана отберет плакаты и вытолкает наших из толпы. В худшем случае милиция отправит их в "обезьянник" за нарушение общественного порядка. А вот тут и наступает второй акт - на сцену выходят наши ораторы. Можно просто громко разговаривать в непосредственной близости от выступающих, а если мероприятие массовое - без мегафона не обойтись. Орать можно все. Вплоть до лозунгов в защиту снежных барсов от полного истребления. Если нужно, чтобы боец с мегафоном поорал дольше, ему нужно обеспечить одно-два кольца личной охраны. Когда оратор талантлив, случалось, что его пламенным выступлением увлекались даже проплаченные противником сами участники митинга.

    А еще при надлежащем финансировании подрывной акции можно организовать работу собственного пресс-центра, который будет передавать в режиме он-лайн материалы в Интернет, раздавать листовки и прокламации, что кардинально изменит ход митинга. Идея проста: сделать все более качественно и зрелищно, чем у конкурентов. Короче, за ваши деньги исполним любой каприз!

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33694/


Распечатать: Исповедь митингующего циника РаспечататьОставить комментарий: Исповедь митингующего циника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Исповедь митингующего циника Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007