Распечатать: Помним 9/11 РаспечататьОставить комментарий: Помним 9/11 Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помним 9/11 Посмотреть комментарии

17 сентября 2010

ОБЩЕСТВО

Помним 9/11

Одиннадцатого сентября в Центре транзитных перевозок почтили память погибших во время терактов в 2001 году.

    В поминальной церемонии участвовали солдаты и офицеры США, расквартированные на территории 376-го авиаэкспедиционного крыла. Кроме того, прибыли главы дипломатических миссий и другие официальные лица. О террористической атаке, которая унесла жизни почти 3 тысяч человек, еще раз напомнили документальные фотографии на специальном стенде. Тогда террористы, предположительно имеющие отношение к "Аль-Каиде", захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера и направили два из них в башни Всемирного торгового центра, расположенные в Нью-Йорке. Третий самолет был направлен на здание Пентагона. Пассажиры еще одного лайнера пытались отбить атаку террористов и сорвали замысел преступников. Этот самолет упал в поле.

    После выноса флагов и минуты молчания выступила посол США в КР Татиана Гфеллер, которая сказала, что отзвуки и последствия этих событий до сих пор ощущаются в Соединенных Штатах Америки и по всему миру.

    От нашей страны выступил заместитель руководителя администрации президента КР Мухтар Жумалиев, который зачитал обращение президента Розы Отунбаевой. "Эта ужасная трагедия сблизила людей и консолидировала международное сообщество в борьбе с общим врагом - терроризмом. В этот день и мы, кыргызстанцы, скорбим вместе с народом Соединенных Штатов по невинным жертвам террористических актов".

    Затем гости возложили венки к памятнику нью-йоркского пожарного Питера Ганси (его имя база носила первоначально). Он погиб, когда эвакуировал пострадавших из рушившихся небоскребов. 

Между тем

    Договор аренды Центра транзитных перевозок "Манас", расположенного на территории аэропорта, продлен еще на один год. Об этом сообщила пресс-служба Госдепартамента США. По заявлению представителей американского Госдепа, данный договор был подписан в июле, однако эта информация не разглашалась ни Вашингтоном, ни Бишкеком.

    Напомним, что бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал договор об аренде базы "Манас" в июне 2009 года сроком на пять лет. Однако и США, и Кыргызстан имеют право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Американская сторона обязуется платить Кыргызстану 60 миллионов долларов ежегодно за аренду аэропорта "Манас". Новое правительство заявило, что не намерено расторгать заключенные прежней властью международные договоры.

    Между тем появились обвинения в адрес Курманбека Бакиева в присвоении средств, полученных от аренды территории аэропорта "Манас", а также от продажи авиатоплива. Конгресс США начал собственное расследование, которое должно пролить свет на работу поставщика топлива Mina Corp. Разбираться начали еще в апреле, однако о результатах расследования пока не сообщалось. 

Не те методы 

Двое священников в американском штате Теннесси сожгли 11 сентября по копии Корана, несмотря на то, что пастор Терри Джонс, ранее намеревавшийся предать публичному осквернению священную книгу ислама, подвергся всеобщему осуждению и отказался от своих планов.

    Священная книга мусульман также подверглась осквернению на улицах нижнего Манхэттена, где 11 сентября прошли траурные церемонии в память о жертвах терактов 2001 года, на этот раз сопровождавшиеся протестами против возведения мечети на месте, где раньше стояли башни-близнецы.

    Этот поступок вызвал бурную реакцию во всем мире и особенно в странах ислама, по которым прокатилась волна антиамериканских демонстраций.

    В афганской провинции Логар манифестанты пытались взять штурмом административные здания. Разъяренная толпа сожгла несколько магазинов и полицейских участков, учинив погромы в ряде городских кварталов.

    Также неспокойно в индийских штатах Кашмир и Пенджаб. Там прошли массовые акции протеста мусульман, в ходе которых погибли по меньшей мере 15 человек, еще десятки получили ранения.

    - Мы никогда не воевали и не будем воевать с исламом. На нас в тот сентябрьский день напала не религия, а "Аль-Каида", кучка людей, извративших понятие религии, - заявил президент США Барак Обама.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33394/


Распечатать: Помним 9/11 РаспечататьОставить комментарий: Помним 9/11 Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помним 9/11 Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007