Распечатать: Бизнес не по–детски РаспечататьОставить комментарий: Бизнес не по–детски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бизнес не по–детски Посмотреть комментарии

28 апреля 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Бизнес не по–детски

Депутатская комиссия проверяла законность усыновления иностранцами детишек-отказников из Кыргызстана с 2006 по 2008 год. Выяснилось, что в этом вопросе не все чисто.

Выводы комиссии озвучил на пленарном заседании Жогорку Кенеша в минувшую пятницу ее председатель - депутат от фракции коммунистов Николай Байло. Кыргызстан, заявил он, проводил процедуру передачи детей гражданам стран дальнего зарубежья незаконно. Причина - республика в свое время не ратифицировала Гаагскую конвенцию 1993 года "О защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления". А это, заметил народный избранник, ставит под сомнение законность совершенных межгосударственных усыновлений и сотрудничество с 2006 года с США, Канадой, ЮАР и Швецией.

    В процессе передачи кыргызстанских детей представителям зарубежья, заявил

    Н. Байло, участвовали МИД, диппредставительства КР в вышеназванных странах, Минздрав и органы опеки. "Но самым главным здесь было Министерство образования и науки, которое собирало все документы и направляло их в суд, потому что наши граждане могут быть усыновлены иностранцами лишь по решению суда", - добавил депутат. Нарушения, сообщил Н. Байло, наблюдались на всех этапах усыновления.

    К примеру, документы на усыновление предоставлялись не полностью, а справки подписывали те, кто не был на это уполномочен. "В частности, в Министерстве образования и науки на это имеет право только заместитель министра. Однако визы ставили и руководитель аппарата ведомства, и советник министра, то есть все, кто хотел участвовать в этом процессе". Согласно постановлению правительства, вывозить из страны иностранцам можно только больных детей. Однако вывозили и здоровых, поэтому Н. Байло предположил, что целью могла быть продажа их внутренних органов. Всего по выявленным фактам незаконного усыновления возбуждено 35 уголовных дел.

    Парламентарии поддержали коллегу, выразив возмущение возникшей ситуацией. "Кыргызстан превратился в страну, экспортирующую людей", - заявил акжоловец Ибрагим Жунусов. Вице-спикер Чолпон Баекова заметила, в свою очередь, что в процессах передачи детей иностранцам наверняка участвуют и прокуроры. Она заявила первому заместителю генерального прокурора КР Сумару Насизе:

    - Получается, что с вашего содействия вершились грязные дела: здоровых детей делали больными и под видом того, что им нужна медицинская помощь, отправляли за границу. А за этим стояли деньги. Судьи не проверяли документы, Министерство образования заниматься этим не хочет, значит, все были соучастниками? Это так надо понимать?

     Однако С. Насиза сообщил вице-спикеру: органы прокуратуры отнюдь не бездействуют. Они уже предъявили обвинения главному специалисту отдела опеки Октябрьской райадминистрации Бишкека, бывшему ведущему специалисту Минобразования Абдулазизову, бывшему руководителю аппарата Минобразования Саткееву, частному нотариусу Октябрьской нотариальной конторы столицы Дуйшеналиевой и сотруднику Международного агентства по усыновлению детей Жуматаевой. В отношении двух последних следствие выяснило, что они занимались торговлей людьми и подделкой документов. "Мы выходим и на других лиц, в том числе рассматриваем вопрос о вынесении некоторыми судьями незаконных решений об усыновлении", - сказал С. Насиза. Кроме того, Генпрокуратура КР направила в Интерпол запрос насчет семи международных организаций, которые занимаются в Кыргызстане вопросами усыновления наших детей иностранцами.

    Коллега Н. Байло по фракции Гульжамал Султаналиева привела следующие данные. По сведениям Минобразования и науки, в Кыргызстане официально работают 14 международных организаций, с которыми заключено соглашение. По ее словам, услуги усыновления стоят достаточно дорого и это весьма прибыльный бизнес. Иностранные граждане платят суду и Министерству образования до 5,5 тысячи долларов, а легализация досье стоит 2 тысячи баксов.

    Г. Султаналиева сообщила: у нее есть адреса сайтов международных организаций, которые выставили такую информацию. По ее словам, с каждого ребенка данные организации имеют в среднем от 9 до 17 тысяч долларов чистой прибыли. Стоимость одного ребенка в международном усыновлении составляет 36 тысяч долларов.

    - Есть ли у нас государственная политика в отношении детей и семьи? - спросила Султаналиева присутствующих на заседании первых лиц министерств. - Мы, конечно, должны рассматривать межстрановое усыновление, потому что увеличивается количество детей-инвалидов в республике. В 1990 году в Кыргызстане было всего 6 тысяч детей-инвалидов, а в 2007-м стало 19 тысяч. Если Кыргызстан не может оказать помощь, пусть их отправляют в другие страны, но мы должны знать, куда они направлены, и проводить контроль.

    В итоге законодатели поручили госструктурам до 1 октября представить в ЖК информацию об устранении нарушений в системе усыновления маленьких кыргызстанцев. Парламентарии озадачили почти все министерства и ведомства. Министерству иностранных дел поручено проверить состояние вывезенных за рубеж детей и условия их пребывания в странах аккредитации, а Генпрокуратуру и МВД обязали представить информацию о том, кого наказали за незаконную передачу кыргызстанских детей иностранцам.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27535/


Распечатать: Бизнес не по–детски РаспечататьОставить комментарий: Бизнес не по–детски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бизнес не по–детски Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007