Распечатать: АБОПная война РаспечататьОставить комментарий: АБОПная война Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: АБОПная война Посмотреть комментарии

6 ноября 2008

СКАНДАЛЫ

АБОПная война

Недавно депутат от фракции социал-демократов Жогорку Кенеша Иса Омуркулов поднял вопрос о законности награждения российской Академией безопасности, обороны и правопорядка государственных и общественных деятелей Кыргызстана орденами и медалями.

Омуркулова поддержал коллега-однопартиец Рахат Ирсалиев. Последний сначала заявил, будто к нему, когда он сидел в прошлом созыве ЖК, подходил вице-президент АБОП Рустан Рахманалиев и предлагал за 500 долларов любую медаль из каталога, но потом уточнил, что это был не Рахманалиев, а другие.

    В ответ на это Р. Рахманалиев собрал пресс-конференцию, на которой предположил: "Видимо, депутаты Социал-демократической партии хотят вмешаться во взаимоотношения Кыргызстана и России. Я думаю, что все понимают, откуда растут уши. В данном случае музыку заказывают США".

    В 1999 году секретарь Совета безопасности РФ Владимир Путин отметил на рабочем совещании: "В России проблемами внутренней и внешней безопасности занимаются многие, однако не хватает координирующей структуры, способной объединить усилия политиков и ученых, работающих по этим проблемам". В июле того же года вышло постановление о создании под крылом Совбеза РФ Академии безопасности, обороны и правопорядка.

    Позднее президент АБОП Виктор Шевченко заявил: "Основная функция нашей организации - координация деятельности членов академии по изучению и обобщению достижений мировой и отечественной науки, содействие укреплению научных связей с аналогичными организациями стран СНГ, взаимодействие с органами государственной власти по вопросам безопасности, обороны, правопорядка, а также популяризация и пропаганда результатов научно-практической деятельности в этой области". Почти за 9 лет существования АБОП создала 44 филиала в разных странах и сотрудничает более чем со 150 государствами. В ее рядах состоят более 20 тысяч человек, из коих порядка 13 тысяч в СНГ.

    В ее рядах трудятся порядка 500 докторов и кандидатов наук, ведущие специалисты НИИ Минобороны, Генштаба, ФСБ, МВД, МЧС, Центра медицины катастроф, экспертов Совета безопасности РФ и представители других отраслей науки.

    По словам Р. Рахманалиева, профессора-востоковеда, автора многих книг по истории тюрков, АБОП учредила за время своего существования 73 общественные награды. Сюда входят ордена Петра Великого трех степеней, "Великая Победа", Екатерины Великой, Михайлы Ломоносова, Святого князя Александра Невского... Наградами занималась автономная некоммерческая организация "Национальный комитет общественных наград", учрежденная академией.

    К примеру, среди награжденных АБОП кыргызстанцев - люди весьма известные: ушедшие из жизни Чингиз Айтматов, Асанхан Джумахматов и Мирсаид Миррахимов, беглый президент КР Аскар Акаев, нынешний глава государства Курманбек Бакиев, врач, депутат Жогорку Кенеша от партии "Ак Жол" Эрнст Акрамов. Различных наград АБОП в свое время удостоились 14 депутатов прошлого созыва ЖК КР, несколько действующих парламентариев и другие известные деятели Кыргызстана.

    Страсти юридические...

    На официальном сайте АБОП среди ее членов значатся премьер-министр РФ Владимир Путин, председатель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, скульптор Зураб Церетели, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.

    Однако это не помешало Генеральной прокуратуре РФ обвинить академию в незаконном использовании символов и атрибутов государственной власти. На сей счет в Кодексе РФ об административных правонарушениях есть статья 17.11 (учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами).

    Мировой судья московского района Хамовники месяц назад постановил: награды конфисковать, а президента АБОП Виктора Шевченко оштрафовать на 500 рублей. Р. Рахманалиев подчеркнул, что претензии у ГП РФ есть не ко всем наградам, а только к четырем. Тем не менее руководство АБОП намерено обжаловать решение Хамовнического суда.

    В свою очередь Генеральная прокуратура Российской Федерации принимает меры к ликвидации Академии и автономной некоммерческой организации "Национальный комитет общественных наград", а также привлечению виновных лиц к ответственности.

    Возникает вопрос: если академия незаконно награждала людей в течение почти 9 лет, то почему российская Фемида не спохватилась раньше?

    Ответственный секретарь Геральдического совета при президенте РФ Глеб Калашников пояснил журналистам: "В самой практике существования общественных наград нет ничего плохого. Но в последние годы это благое дело превратилось в доходный бизнес. Масса общественных и благотворительных организаций учреждает награды и с пышностью их вручает". Сначала, по словам Г. Калашникова, награды дают людям, имена которых на слуху и вызывают уважение. После этого всем остальным предлагается прайс-лист на признание настоящих или мнимых заслуг перед обществом. Все это шумно сопровождается пиар-кампанией, и все остальные, не разобравшись, думают, что речь идет о государственных орденах и медалях. Цена вопроса варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов. Плюс банкет в хорошем месте с уважаемыми людьми.

    ...и этические

    Сам Р. Рахманалиев происков иностранных спецслужб не исключает: "Основная версия возни вокруг академии - это колоссальные нападки на деятельность АБОП со стороны ЦРУ, МИ-6 и германской разведки".

    Свою версию скандала вокруг академии недавно озвучила и русскоязычная газета Германии "Европейский экспресс". По информации издания, в списке награжденных АБОП в разное время граждан ФРГ фигурируют фамилии высокопоставленных лиц из бундестага, бундесрата, берлинского парламента, а также лидер Социал-демократической партии Германии Маттиас Плацек. Дескать, такие награждения больше смахивают на вербовку "агентов влияния". Написал об этом и германский журнал "Фокус": "Около 100 немецких политиков, ученых, офицеров и высокопоставленных сотрудников полиции являются кавалерами ордена Петра Великого. Как стало известно, в настоящее время ведомство по охране конституции и Федеральная разведывательная служба проводят проверку академии, которая награждает этим орденом".

    С одной стороны, вручение общественных наград, похожих на государственные, незаконно. С другой - руководители АБОП утверждают, что их деятельность по присвоению званий, ученых степеней и вручению наград изначально была согласована со всеми госструктурами. Что будет дальше, со временем узнаем.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25249/


Распечатать: АБОПная война РаспечататьОставить комментарий: АБОПная война Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: АБОПная война Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007