Распечатать: Бишкек, как много в этом звуке для сердец провинции слилось… РаспечататьОставить комментарий: Бишкек, как много в этом звуке для сердец провинции слилось… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бишкек, как много в этом звуке для сердец провинции слилось… Посмотреть комментарии

16 ноября 2007

ОБЩЕСТВО

Бишкек, как много в этом звуке для сердец провинции слилось…

    Однажды перед ЦУМом в коляске лежала огромная  живая голова, от которой  ниточками тянулись ручки и ножки. Несчастный уродец. Жертва генетических нарушений. Голову на всеобщее обозрение вывезли две вертлявые женщины в надежде на то, что ужас, который пронизывал всех проходящих мимо, заставит их раскошелиться, одарить милостыней. Тогда, кроме всего прочего, подумалось: не так ли противоестественно выглядит и наша страна, когда Бишкек раздувается до невообразимых размеров, а окраины становятся все более слабыми и худосочными? Нынешней осенью выяснилось, что там, вдали от столицы, практически перестали сеять и выращивать хлеб, овощи. Потому что пахари устремились в столицу за быстрыми, хотя и ненадежными заработками. О всеобщем желании жить именно в столице и нигде больше уже говорено-переговорено, писано-переписано. Но не говорится, на мой взгляд, о главном: что же происходит там, в провинции, почему люди бегут из родных мест, готовы ночевать на обочинах дорог, лепить самые невообразимые мазанки, сражаться за кусок хлеба, глоток воздуха и каплю воды. Какие генетические причины уродуют нас? Или дело все-таки совсем не в генетике?

    Мы - не столица, нам нельзя...

    В очередной раз пишу о городе Кара-Балта, который расположен всего лишь в 60 километрах от столицы, но может служить типичным примером кыргызской провинции. Нет, дело совсем не в людях, не в их отсталости или приземленности. Люди здесь живут всякие, в том числе и очень продвинутые. Но это всего лишь жалкая, недоразвитая ручка или ножка или даже пальчик той огромной головы, которой является Бишкек. Поэтому (!) карабалтинцам, когда они пытаются требовать от местной власти работать энергичнее и с большей ответственностью, та грустно говорит: нет, нам нельзя, мы не Бишкек. Почему нельзя?! В ответ многозначительное молчание, в котором так и сквозит: да как же можно, не дай Бог, в чем-то обогнать столицу?!

    Поэтому многоквартирные дома в  Кара-Балте с марта по ноябрь стоят не только без отопления, но и без горячей воды. В апреле и октябре их жильцы дрожат от промозглого холода так, что, кажется, старые стены  не выдержат и разрушатся. И... смотрят на Бишкек: а когда там дадут отопление? Радостная весть о том, что скоро, то есть 5 ноября, пронеслась по дворам Кара-Балты, как напоенный любовным ароматом весенний ветерок, потому что, выждав для приличия (!) день или два, отопление включат и в Кара-Балте. Разрушается система канализации, мерзнут, болеют и практически не моются люди, но кого это волнует? Не в столице ведь живем.

    Это в столице можно и нужно увеличивать число медицинских учреждений, а в Кара-Балте из двух больниц и двух поликлиник сделали по одному медицинскому учреждению, зато сегодня приятно пройтись по ним: толпы страждущих в регистратуре, толпы страждущих - в стационаре. Медики переезжают, перетаскиваются и обживаются на новых местах, до больных им еще долго не будет дела. В зимнюю спячку погружается огромный больничный городок. Народ, по установившейся в последние десятилетия привычке, готовится к самолечению. А что? Не в столице живет.

    Это в Нарыне, помнится, сравнительно недавно построили такой городок, потому что не успели построить все, что нужно людям, в советские времена, а в Кара-Балте, раз уж успели построить тогда, теперь нужно разрушить? Чтобы, как говорится, хоть чем-то отличиться? Но ведь и Нарын - провинция, или он ближе к Бишкеку? Ничего подобного. Просто депутатом Жогорку Кенеша из тех мест был Турдакун Усубалиев, который отлично понимал, что нужно для народа, а в Кара-Балте - молчаливый наш Таалай Субанбеков. И о депутатах городского и районного советов тех мест приходится частенько слышать: делом заняты. Зато о депутатах города Кара-Балта и Жайылского района и сказать нечего. Их как бы и нет вовсе. А если они когда и обозначаются, то только для того, чтобы защитить власть... от народа.

    Может быть, я чего-то не понимаю в особенностях национальной провинциальной политики, но мне почему-то думается, что народ - он везде народ, хоть в столице, хоть в провинции, и это для него прописаны законы нашей страны, и это ему должны служить депутаты всех рангов, чиновники всех постов, не так ли? Более того, осмелюсь предположить, что о народе из провинции, какой ужас, должно заботиться и правительство нашей страны. Если я не права, то пусть оно, правительство, так об этом и скажет: не до вас, выживайте как хотите. Но если оно таких слов не говорит, значит, и провинциалы - это тоже его забота?

    Остается только пожелать процветания Бишкеку: чем комфортнее будет жить в столице, тем больше шансов у провинциалов еще на шаг приблизиться к нормальной человеческой жизни. Потому что чиновники от власти, обустраивая свою личную жизнь, очень боятся поработать на народ - а вдруг провинциалы, не дай Бог, станут жить лучше, чем столичные жители?!

    Мы на выборы не пойдем!

    Провинция обиделась. В частности, все в том же городе Кара-Балта. А зачем мы пойдем, если до наших проблем никому нет дела?! Ропщут глухо и с оглядкой. А вдруг подойдет кто-то сильный, добрый, внимательный и скажет: нет, братцы, идите на выборы. Все ваши проблемы решаемы, будем вместе строить новую, комфортную, счастливую жизнь. Но никто пока что не подходит. Народ волнуется. Это что же, так никаких изменений и не будет?! Обращаются к журналисту: за какую партию голосовать? Кто с народом? Рассказывать им об идеях различных партий - дело бесполезное. Народ здесь прагматичный, привык к порядку, хочет определенности. Ты ему про идеи, а он тебе: а когда в нашем городе все будет так, как должно быть, когда власть станет работать на нас, когда будут решены все те проблемы, о которых мы уже устали говорить?

    Мне неоднократно приходилось писать о том, что город Кара-Балта - самый неполитизированный город в нашей стране. Ничего не изменилось и сегодня. Однако наблюдается прогресс в том, что горожане наконец-то услышали и поняли фразу "права человека". Более того, до них дошло, что защищать свои права должны в первую очередь они сами. И, как тысячи кыргызстанцев задолго до них, вдруг поняли: нелегкое это дело - защищать свои права.

    Особенно показательна в свете сказанного затянувшаяся дискуссия с местными властями о коммунальных платежах. То есть о том, что в означенном городе продолжают брать плату за вывоз твердых отходов с квадратного метра, а не с числа проживающих на этих пресловутых метрах. О том, что средства, получаемые ЖКХ, остаются для плательщиков тайной за семью печатями. Неизвестно, сколько собирают, на что тратят и почему время от времени резко повышают тарифы. Горожане поставили твердый вопрос перед местной властью: почему ЖКХ как бы оказывает услуги без договоров, в которых было бы четко расписано, какие именно услуги оно оказывает и по каким расценкам? Местная власть в лице главы города грустно констатирует: народ не понимает, что ЖКХ нужно много денег, чтобы выжить. Хорошо, сколько и за что? В ответ - тишина. Местная власть в лице акима пытается объяснить людям то же самое: мол, "Юра (начальник АО ЖКК) старается". Депутат (теперь уже бывший) Субанбеков крепко пожимает прилюдно руку "Юре". Ропот народа: мы не доверяем ему (Юрию Владимирову), мы требуем от местной власти провести тендер на оказание подобного рода услуг. В ответ - тишина, тишина, тишина...

    И только коммунальщики время от времени через местную газету продолжают твердить свое, как бы не слыша требования народа. Скажем, повторяют: "Работаем себе в убыток". Но если все так плохо, то почему бы не уступить место какой-либо иной, более удачливой фирме? Повторяют: "Очень много должников". Так судитесь с ними, выколачивайте свои средства, а не покрывайте собственную недостачу за счет перманентных повышений тарифов, которые тяжким бременем ложатся на неимущих, но честных граждан. Повторяют: "Тогда объединяйтесь в ТОСы и сами себя обслуживайте". И будто не слышат: город не хочет делиться на клеточки и клетушки, он хочет, чтобы ЖКХ управлялось централизованно, но ответственно, а не так, как это происходит сейчас.

    Не удержался Ю. Владимиров и от комментариев на попытки карабалтинцев хоть в чем-то приблизиться к столице. Цитирую: "Как-то одна газета ("МСН") стала вразумлять коммунальщиков, что, мол, в столице республики накоплен немалый опыт развития современного коммунального сервиса. Почему бы и карабалтинцам не поступать так? Но Кара-Балта - далеко не Бишкек. Не те возможности, не те весовые категории".

    Вот такой вот синдром провинциализма...

    Костьми ляжем, но не дадим провинции шанса хоть на йоту приблизиться к нормальным условиям жизни. И это - в промышленном городе, где одно предприятие открывается за другим, где малые масштабы позволяют работать куда маневреннее и энергичнее, чем в столице! Если работать, конечно, а не просто собирать дань с горожан, что делается уже не одно десятилетие. Спорить с господином Владимировым все равно, что мух гонять в замкнутом помещении. Вопросы у горожан уже давно не к нему, а к местной власти. И даже к правительству, чья комиссия так бесславно обозначилась в этом конфликте и однажды молчком исчезла в неизвестном направлении. Но и местная власть, и правительство безмолвствуют. И что прикажете отвечать журналисту на вопросы о том, почему правительство так и не ответило на те публикации, никак не прокомментировало существующую проблему, по сути оставив горожан один на один с инертной местной властью?

    Кстати, обозначилась у карабалтинцев и тенденция понимания, что такое СМИ и чем просто газета отличается от объективной газеты. Хотя, по большому счету, какая разница? Одна газета сама себя контролирует, боясь обидеть власть, другая не боится, ну и что из этого следует? Ничего. Единственное, что оправдывает правительство Алмазбека Атамбаева в этой ситуации, так это только то, что сам премьер-министр, может, ни сном ни духом не ведает о надежде карабалтинцев на справедливое решение их проблем, так это то, что он вообще о них не знает. А вот почему не знает? Почему, скажем, в огромной России премьер-министр вникает в любую "мелкую" проблему, если СМИ сочли нужным вынести ее на всеобщее обозрение? Сам ли он интересуется публикациями, затрагивающими работу правительства, или его аппарат не смеет скрыть от него информацию, не важно. Главное, что проблема не уходит в песок, не замалчивается. И в идеале - решается. Ведь если оставить проблему не проанализированной, то рано или поздно однажды придется сказать: ой, оказывается, народ недоволен, оказывается, это уже давно назревало, куда чиновники раньше смотрели, наказать Тяпкина, наказать Ляпкина и так далее и тому подобное...

    Кто виноват и что делать?

    Пока продвинутые граждане страны завоевывают все новые рубежи демократии, пока наши политические страсти в верхах служат предметом зависти для соседей (завидуют, это факт, хотя и не признаются), за пределами Бишкека жизнь идет совсем по другим правилам игры. И определяют эти правила чиновники среднего и низшего звена. С одной стороны, как с ними не считаться, если назначили-то их чиновники верхнего звена? Но с другой стороны, как же с ними соглашаться, если они заведомо тормозят развитие страны по всей ее территории? Люди видят, как их местная власть угодливо (но очень умело, тонко, продуманно) вводит в заблуждение верховную власть, и только тяжело вздыхают. Люди видят, что очень многие местные руководители не справляются с той тонкой работой, которую выполняют как бы от имени государства, и только вздыхают.

    Между тем от тяжелых, сокрушительных вздохов Кыргызстану давно пора переходить на иной уровень отношения к жизни. Справедливости ради заметим, что в Бишкеке эта тенденция явно набирает обороты. А за его границами стоит стон: все плохо, власть плохая, ничего не меняется, жизнь тяжела и беспросветна. Но чтобы остановить развитие такого настроения, всего-то только и нужно: заставить каждого чиновника работать на своем месте, отвечать за свои слова, свои поступки и свои непоступки. Как?! И кому это под силу?!

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20797/


Распечатать: Бишкек, как много в этом звуке для сердец провинции слилось… РаспечататьОставить комментарий: Бишкек, как много в этом звуке для сердец провинции слилось… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бишкек, как много в этом звуке для сердец провинции слилось… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007