Распечатать: Совет да закон РаспечататьОставить комментарий: Совет да закон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Совет да закон Посмотреть комментарии

20 июля 2007

ПОЛИТИКА

Совет да закон

    Первое заседание Общественного экспертного совета по средствам массовой информации, полиграфии и издательским делам при Министерстве культуры и информации прошло на берегу Иссык-Куля в селе Кош-Кол.

    Его участники обсудили ситуацию в сфере средств массовой информации, полиграфии и издательского дела. Выступившие отметили, что сегодня информационное пространство Кыргызстана переживает серьезные проблемы. Нет четкой законодательной базы. Для решения многих вопросов и было решено создать данный совет, в который вошли представители всех видов СМИ и издательств независимо от форм собственности. Он призван влиять на реализацию государственной политики в указанной сфере.

    Решено создать три комитета: по периодической печати (газеты, журналы, распространители), по полиграфии и издательским делам, по электронным СМИ (телевидение, радио, информационные агентства, Интернет).

    На заседании совета обсуждены законопроекты "Об издательском деле" и "Об обязательном экземпляре документов". Было признано, что эти законопроекты необходимы, но требуют серьезной доработки.

    Совет просит возглавить комитет по периодической печати главного редактора областной газеты "Чуйские известия" Антонину Блиндину. Комитету поручено в течение месяца проанализировать общие проблемы и направления развития газетно-журнальной отрасли в Кыргызстане и представить на обсуждение совета предложения по их решению, а также проанализировать состояние рынка печатной прессы в республике и по мере подготовки вынести на обсуждение совета.

    На руководство комитетом по полиграфии и издательским делам выдвинуто две кандидатуры - главного редактора издательства "Шам" К. Ишимканова и ветерана полиграфии республики Ж. Шайыбековой. Поручено, во-первых, подготовить и представить для обсуждения на следующем заседании совета проект закона "Об издательской деятельности". Во-вторых, разработать предложения по государственной поддержке ОАО с госучастием, производящих полиграфическую продукцию, по совершенствованию системы корпоративного управления и усиления государственного контроля за их деятельностью. В-третьих, проанализировать состояние отрасли, а также подготовить проекты нормативных актов таможенного регулирования в отношении полиграфического оборудования, материалов и готовой продукции.

    Возглавить комитет по электронным СМИ предложено директору ЭЛТР Кадыру Кошалиеву. Комитету поручено в течение двух месяцев подготовить и представить на рассмотрение совета проект закона "О радиовещании и телевидении в Кыргызской Республике".

    Ответственному секретарю совета надлежит проработать вопросы подготовки концепции развития издательско-полиграфической отрасли на 2008-2015 годы, которая должна рассматриваться как инструмент регулирования и развития отрасли и ее рынков в целом. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19276/


Распечатать: Совет да закон РаспечататьОставить комментарий: Совет да закон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Совет да закон Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007