Распечатать: Пентаграмма кыргызской государственности РаспечататьОставить комментарий: Пентаграмма кыргызской государственности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пентаграмма кыргызской государственности Посмотреть комментарии

19 мая 2006

ПИСЬМО В НОМЕР

Пентаграмма кыргызской государственности

    Экспертный отдел партии “Санжыра”
    Если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбирать лучшее.
    Геродот

    Внешний долг, политическая нестабильность, возможность распада государства — можно долго перечислять проблемы Кыргызстана. Точно так же долго и старательно можно говорить о несостоятельности власти, исходя из убеждения, что каждый может быть президентом и решить проблемы республики в одночасье. При этом парадокс ситуации заключается в том, что мы пятнадцать лет довольствовались общими фразами вместо отчетов об экономическом развитии, а сегодня жаждем чуда, которое по всеобщему убеждению сразу после выборов должен был совершить Курманбек Бакиев.
    И поскольку чуда не случилось, то в рамках собственного понимания демократии дружно формируются оппозиционные дружины и вновь планируется штурм “Белого дома”. И поскольку президент, которого после революции воспринимали не иначе как волшебника с тюльпанами вместо волшебной палочки, за год не сделал Кыргызстан развитой страной, то необходимо его критиковать. Причем непременно на митингах…
    За последние месяцы митинги стали визитной карточкой нашей демократии. Правда, демократии довольно–таки персонифицированной, поскольку собираемся на площади против какого–либо конкретного лица, критикуя не столько его действия, сколько личные качества, с которых, как известно, начинается любой лидер. Правда, в результате и портрет страны в целом становится портретом отдельной личности. Точнее, отдельного лидера, появление которого всегда совпадает с формированием новых устремлений в жизнь.
    Именно это случилось чуть более года назад, когда Кыргызстан возглавил Курманбек Бакиев. А спустя некоторое время республика подтвердила свое доверие к новой власти, показав весьма высокий показатель явки на выборы. Безусловно, следует помнить об отсутствии конкуренции, но при этом люди сознательно пошли на избирательные участки, сделав выбор за государственную власть. За государственность, которая, как известно, и есть единство народа. И которая стала неофициальной национальной концепцией Бакиева, стремившегося предотвратить разделение страны по географическому принципу.
    Опять–таки во многом нужно отдать должное личным качествам тогда еще будущего президента, конкретным обещаниям которого поверили не только в Кыргызстане, но и за рубежом. К примеру, явка кыргызстанцев, работающих в России, почти в восемь раз превысила число официально зарегистрированных в посольстве…
    Конечно, слишком многое так и осталось в рамках проблем, в рамках все еще не выполненных обещаний. Настолько многое, что порой не замечаем уже достигнутого. Завал всегда трудно разбирать, когда решение принимается по поводу каждой отдельной вещи… Скажем, насчет такой обыденности, как не перекрывать улицы для проезда крупных чиновников…
    Правда, недовольство чиновниками сохранилось. Поскольку сумма их интересов незначительно уменьшается на фоне интересов государства. Об этом можно судить по тому факту, что исполнительная власть может то заявить об отставке, то просто передумать уходить. Звучит оригинально, как и решение остаться, после просьбы президента работать в три раза больше.
    Вообще просьбы трудиться весьма часто можно услышать от президента. Причем именно просьбы, а не жесткие требования. Возможно, здесь сказывается то, что Бакиева до сих пор не воспринимают как силовика. И хотя ждут от него твердого руководства, незамедлительно критикуют каждое волевое решение, особенно в той части, которая касается конституционных реформ. Хотя президентский демократизм отдал решение о форме правления обществу, оставив для себя приоритетными экономические проблемы.
    Демократические ценности не формируются с утверждением Конституции, они передаются из поколения в поколение. Когда же шкала ценностей формируется на основе того, что можно продать, единственное, чем охотно делятся в обществе, — это мнениями. Что касается выхода из экономического кризиса, то, возможно, для кого–то он действительно связан с реформой Конституции. Правда, форму правления мы уже меняли неоднократно, равно как и Конституцию изменяли и дописывали, вот только уровень жизни при этом неизменно катился вниз.
    Невозможно достигнуть чего–либо, подтягивая стандарты под собственную действительность. Каждый знает, если не поднимать штангу, а тянуть ее на себя, можно шею свернуть. Конечно, и резкий рывок до добра не доведет. Любое развитие должно идти эволюционно, основываясь на поэтапном преодолении противоречий между политическими институтами, а также на реальном улучшении жизни каждого человека. Иначе получится, как в афоризме Шендеровича: “Мало ли что эволюция, — приговаривал мастодонт, топча неандертальцев”.
    Для реального развития требуется, в общем–то, немного — раздать долги, победить коррупцию, ставшую дамокловым мечом для всего СНГ. Да еще сохранить международный авторитет. Причем сохранить, не разрушая уже сложившиеся отношения и одновременно сохраняя чувство собственного достоинства. В первую очередь, это относится к более сильным международным партнерам, среди которых К. Бакиев отдает приоритет России. Именно российский вектор стал определяющим сегодня во внешней политике Кыргызстана. И более — в экономике. Поскольку мир вообще и СНГ в частности уже ушли от уровня братских отношений и перешли к отношениям рыночным. И воспринимать демократический принцип “за все нужно платить” достаточно сложно. Причем платить, исходя не из собственных желаний, но по общепринятым ценам. Конечно, исключения из правил были и всегда будут, но когда государство делает исключения основой политики, общество неизменно опрокидывается.
    Мы это уже пережили. Осталось только прекратить переживать по поводу и без оного. Потому что, как показывает действительность, постсоветский человек еще не научился соотносить степень собственной политизированности с коэффициентом полезного действия. Сегодня Кыргызстану явно необходимо сделать ставку на второе, потому что первому уже было посвящено пятнадцать лет независимости. И, как оказалось, независимости от ответственности за страну в целом.
    Именно поэтому можно по–разному оценивать действия президента, но нельзя отнять у него готовности нести ответственность за принятую власть. Ответственность — за продолжение кыргызской государственности, которая в действительности берет начало не в историческом прошлом, а год назад, когда были сохранены единство народа и целостность государства.
    Один казахский политолог сравнил государственность с генеалогическим древом, у которого корни — народ, ствол — государство, а крона — демократия. И ухаживать за этим древом становится задачей всего нашего общества. Задачей сложной, потому что государство только начинает формироваться, точно так же, как только сейчас начинают формироваться действительно демократические рычаги влияния общества на государственный механизм. И первым таким рычагом призван стать референдум по формам правления.
    Правда, некоторые эксперты отмечают, что демократия в Кыргызстане в последнее время характеризуется ограничениями в свободе слова. Возможно. Спор о границах свободы тянется уже тысячелетия. Потому что порой свобода слова приобретает оттенки злословия, в котором, как считал Честерфильд, виноватым всегда оказывается потерпевший. Сегодня есть угроза того, что мы все можем оказаться потерпевшими…

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14026/


Распечатать: Пентаграмма кыргызской государственности РаспечататьОставить комментарий: Пентаграмма кыргызской государственности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пентаграмма кыргызской государственности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007