Распечатать: Пикетчики покинули Минздрав РаспечататьОставить комментарий: Пикетчики покинули Минздрав Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пикетчики покинули Минздрав Посмотреть комментарии

4 мая 2005

"ДЕМОКРАТИЯ"

Пикетчики покинули Минздрав

    В минувшую пятницу в конференцзал Министерства здравоохранения республики, где проходила очередная планерка, внезапно ворвалась группа людей с требованиями отставки руководства этого ведомства. На плакатах красовались надписи о том, что в Кыргызстане растет количество больных раком, туберкулезом, СПИДом, а руководители Минздрава торгуют гумпомощью на базаре.
    Митингующие выразили недовольство недоступностью и дороговизной медицинских услуг, лекарственных средств. Они возмущались рассказами о фактах небрежного, грубого отношения со стороны медицинских работников, процветающего в лечебных учреждениях взяточничества, отсутствием медицинских препаратов. Решение проблемы митингующие увидели в отставке двух заместителей министра здравоохранения — Гулжигита Аалиева и Айнуры Ибраимовой. Пикетчики расположились в зале с намерениями стоять до конца.
    С ними тут же встретились министр здравоохранения Миталип Мамытов, завотделом социальной политики и культурного развития аппарата премьер-министра Роза Нурматова, замминистра здравоохранения, генеральный директор Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Айнура Ибраимова и другие руководители.
    Лидеры пикетирующей группы посетили Фонд обязательного медицинского страхования, ознакомились с деятельностью учреждения. В беседе с его гендиректором Айнурой Ибраимовой они не могли конкретно объяснить, почему именно ее фамилия фигурирует на плакатах.
    Посетившие Фонд ОМС женщины перечислили достаточно примеров, которые свидетельствуют о том, что проводимые реформы здравоохранения зачастую искажаются на местах до неузнаваемости. Пациенты мало информированы о собственных правах. Есть медики, которые саботируют реформы, продолжают брать взятки, вымогают деньги даже за оформление обычной карты пациента.
    Как выяснилось, пикетчики – жители новостройки “Дордой-1”. У многих нет прописки в Бишкеке, по разным причинам нет свидетельств о рождении детей. Они не могут лишний раз обратиться за медицинской помощью. Каждый из “непрошеных гостей” Минздрава имеет пример неудачного опыта общения с лечебными учреждениями в то время, когда Минздрав и ФОМС направляют значительные усилия на улучшение доступности и качества медпомощи населению.
    В Минздраве признают, что нерешенных проблем имеется еще много, и прежде всего необходимо увеличивать бюджетное финансирование отрасли. Для сравнения: в Кыргызстане на пациента в год приходится всего 6 долларов бюджетных средств, а в Казахстане и в России — более 60. Остается низкой заработная плата медицинских работников. Тем не менее благодаря проводимым преобразованиям более 40 процентов граждан страны получают бесплатное лечение. Тысячи медицинских работников, жертвуя собственным благополучием, круглосуточно стоят на страже здоровья кыргызстанцев. Они на собственные деньги ремонтируют больницы и фельдшерские пункты, и многие из них не ищут легкого хлеба.
    Специалисты Минздрава и Фонда ОМС договорились с пикетчиками, что 6 мая проведут встречу со всеми жителями новостройки. Они готовы выслушать недовольных и принять меры по каждому конкретному случаю. После этого пикетирующие покинули здание Минздрава.
    Елена Баялинова, пресс-центр Минздрава.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10113/


Распечатать: Пикетчики покинули Минздрав РаспечататьОставить комментарий: Пикетчики покинули Минздрав Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пикетчики покинули Минздрав Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007