Распечатать: Список для школяра РаспечататьОставить комментарий: Список для школяра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Список для школяра Посмотреть комментарии

20 августа 2015

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Список для школяра

    Каникулы подходят к концу. Не за горами 1 сентября и, конечно, самые ответственные родители первоклассников уже начинают приобретать все необходимое. В список важных вещей входят канцтовары, обувь, школьный рюкзак, спортивный костюм, и, конечно же, школьная форма.

    Правительство до последнего летнего месяца затягивало с решением о введении единой школьной формы. Министерство образования еще в июне заявило об обязательном введении формы. Напомним, предлагались единые бордово–серые комплекты из синтетических тканей. Но нововведение вызвало массу недовольств со стороны родителей. Уж слишком много темных пятен в этом вопросе. Кто будет отшивать форму, какова цена и где можно купить? Ничего из этого не было согласовано. Проект постановления о школьной форме застопорился где-то в межведомственных коридорах и только к середине августа дошел до аппарата правительства. 12 августа вышло постановление правительства о единых требованиях к школьной форме. Согласно документу в этот раз не предусматривалось строгих эскизов. Говорится лишь о том, что общий вид одежды, ее цвет, фасон должны соответствовать классическому стилю. Также предлагается несколько вариаций комплектов. По словам министра образования Эльвиры Сариевой, чиновники приняли во внимание пожелания родителей, которые они присылали во время прошлого учебного года. По новому стандарту школа может выбрать любую из предложенных комбинаций, то есть вопрос о фасоне школьной формы решается на уровне учебного заведения совместно с родительскими комитетами.

    Таким образом, отменяется приказ, который предписывал всем школярам носить форму с бордовыми пиджаками. Хотя они соответствуют стандарту и могут быть внедрены, если родительский комитет совместно с администрацией школы примет такое решение. Руководству направлена директива провести до 10 сентября родительские собрания и определить фасон формы. При этом, как подчеркнула Эльвира Сариева, директорам и учителям запрещено собирать деньги на форму и они не могут не пустить ребенка в школу без формы.

    — Если такие случаи возникнут, мы будем принимать меры дисциплинарного взыскания, — сказала министр. — У школ есть время до 30 сентября определиться с родителями по фасону формы. Мы полагаем, что, несмотря на возможные вариации с синим, черным, серым и красным цветами, преобладающим останется классический вариант — белая рубашка, темный пиджак и брюки либо юбка.

    Отметим, парадная форма, в которой ученик отправится на занятия, обойдется от 2 до 2,5 тысячи сомов.

    Торговля школьными принадлежностями развернулась на всех крупных рынках города, а также в магазинах. В одном месте можно купить практически все необходимое к школе: от тетрадок и карандашей до брюк и спортивных костюмов. По самым скромным подсчетам, цена “набора школяра” начинается от 3 тысяч сомов и выше.

    Главный атрибут первоклассника — ранец-рюкзак от китайских производителей можно приобрести за 350—500 сомов. Пенал, стоимость которого варьируется от 50 до 250 сомов, по минимуму можно укомплектовать за 100 сомов (ластик, точилка, простой карандаш, маленькая линейка, обычная шариковая ручка). Но школьникам ведь понадобятся цветные карандаши и бумага, фломастеры, клей, цены на которые в среднем колеблются от 25 до 200 сомов. Простые тетради в 12 листов стоят 3—5 сомов. Ну и, конечно, неотъемлемый атрибут праздника знаний — букет для учителя.

    Особое внимание стоит обратить на школьный рюкзак — ведь от удобства модели и его веса будет зависеть здоровье ребенка. Ранец не должен быть шире и выше, чем плечи школьника. Нижний край не должен находиться ниже уровня бедер. Учтите: в ранце должна помещаться папка формата А4, но вес пустого изделия при этом не должен превышать 700 граммов. Спинка изделия — быть удобной и анатомической. Длина лямок — варьироваться, чтобы ранец можно было надеть не только на легкую, но и теплую зимнюю одежду.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44614/


Распечатать: Список для школяра РаспечататьОставить комментарий: Список для школяра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Список для школяра Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 79.4752

RUB   1.0437

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007