Распечатать: Забытые детьми и государством РаспечататьОставить комментарий: Забытые детьми и государством Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Забытые детьми и государством Посмотреть комментарии

14 августа 2015

СОЦИАЛКА

Забытые детьми и государством

    Участи пенсионеров в нашей стране не позавидуешь. Жить на выделенную государством пенсию при нынешних ценах невозможно. При этом тарифы на свет, тепло и прочие коммунальные блага регулярно повышаются. В правительстве это считают вынужденной необходимостью, ведь вырученные средства планируют направить на ремонт и модернизацию оборудования энергообъектов. Однако большая часть потребителей в эти сказки чиновников не верит.

    Идите к мэру, он поможет

    Не бывает дня, чтобы в редакцию не звонили пенсионеры и не ругали власть имущих, которым, по их мнению, чужды проблемы старшего поколения. Сотни стариков страдают от унижения и нищеты. Некоторые вынуждены просить милостыню у прохожих. Пожилые люди оказались в положении заложников: уехать они не могут, поэтому приходится жить на мизерную пенсию, экономя на самом необходимом.

    Об этом пенсионеры говорили 7 августа на встрече с мэром Бишкека Кубанычбеком Кулматовым. Около часа градоначальник отвечал на их вопросы. Говорили о недостаточной работе коммунальных служб, о проблемах транспортных и водоснабжения. При этом счета за услуги ЖКХ пожилые оплачивают исправно. Мэр обещал детально во всем разобраться.

    Организаторами встречи выступили активисты Общественного объединения социальной защиты населения имени Лидии Фомовой совместно с объединением “ADRA Кыргызстан”.

    — Конечно, такие встречи дают определённые результаты, — считает бишкекчанка Гуляра Рузбаева. — Главное — грамотно и подробно изложить свои просьбы. С чиновниками можно и нужно разговаривать. Активно выражать свою гражданскую позицию. Никто кроме нас самих не обозначит и не решит назревшие проблемы. Обвинять в бездействии можно кого угодно, но если горожане сами не заинтересованы в наведении порядка, то что тут скажешь. Я сорок лет прожила в Ташкенте. Работала врачом. Когда вернулась в родной Бишкек, столкнулась с массой проблем по поводу оформления пенсии. Не знала к кому обратиться. Случайно узнала об объединении имени Лидии Фомовой. Обратилась туда и мне подсказали, какие документы нужны для оформления пенсии. Узнали, что я врач с большим стажем и предложили присоединиться к ним. Сейчас занимаюсь защитой прав пенсионеров по вопросам здравоохранения.

    — А вам хватает пенсии? — интересуемся у Рузбаевой.

    — Мы живём вдвоём с мамой. Ей больше восьмидесяти лет, но она до сих пор работает. И дело тут не в том, что нам не хватает денег, просто мама так прикипела душой к коллективу детсада, в котором работает с 1974 года, что уйти от них не может. Они стали как родные. Я занимаюсь репетиторством. Преподаю школьникам русский язык, так как хорошо им владею.

    — А что делать тем людям, которые на старости лет оказались не нужны даже детям?

    — Для меня вообще непонятна такая ситуация. К примеру, в Узбекистане считается позором, если престарелые родители остаются без опеки и обращаются за помощью к посторонним людям. Их родственников никто уважать не будет. В этой стране очень трепетное отношение к старикам. В Бишкеке есть одинокие пенсионеры, которые остро нуждаются в помощи и поддержке, и с ними должны работать сотрудники социальной защиты. Но у нас чаще всего пожилые люди предоставлены сами себе.

    Поездки отменяются

    Жителей многоэтажки № 4 на улице Малдыбаева беспокоит другая проблема: к чему придумали обмен паспортов образца 1994 года. Причём сделать это должны даже те граждане, в документе которых стоит пометка “бессрочно”.

    В прошлом номере “МСН” уже сообщала, с чем связано это нововведение. Однако на этой неделе пресс-служба Государственной регистрационной службы проинформировала, что продолжает кампанию по бесплатной паспортизации граждан, достигших 60 лет, так как паспорта 1994 года не могут быть использованы для поездок.

    По данным ведомства, кампания проходит согласно постановлению правительства КР № 446 от 6 июля в целях обеспечения кыргызстанцев национальными паспортами образца 2004 года (ID-card).

    В ведомстве отметили, что на получение паспорта гражданина КР для достигших 60 лет не нужна квитанция об оплате за бланк анкеты-заявления на получение или обмен паспорта, квитанция об оплате за изготовление паспорта и за госпошлину при получении паспорта, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении или расторжении брака.

    А также напомнили, что на предстоящих выборах в ЖК избиратели могут проголосовать только с паспортом гражданина КР или общегражданским паспортом (загранпаспорт) для граждан КР, находящихся за пределами страны.

    И ещё: согласно стандартам ИКАО (Международная организация гражданской авиации) все граждане государств — членов ИКАО при международных перелётах должны иметь только машинносчитываемые паспорта. У нас в Кыргызстане такими документами являются паспорта 2004 года и общегражданские паспорта образца 2006 года. А вот паспорта образца 1994 года — бессрочные — не могут быть использованы для поездок в иностранные государства, в том числе приграничные с Кыргызстаном страны.

    А как у них?

    Каждый третий российский пенсионер может купить себе жильё за границей. Через пару лет эмиграция россиян пенсионного возраста может вырасти на 30—40 процентов, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на данные международного агентства недвижимости “Сфера Групп”.

    По оценкам экспертов, пенсионеры переезжают в курортные города Болгарии, Турции, Испании. В большинстве случаев средства на эти цели у пожилых россиян появляются после продажи личной недвижимости.

    Сегодня стоимость квартир даже в провинциальных городах России может достигать 2—4 млн рублей, и, как правило, этих денег хватает на покупку жилья за границей и еще остаётся немного в запасе. Плюс пенсионеры продолжают получать российскую пенсию, которая в среднем составляет 10 тысяч рублей.

    Около 160 тысяч россиян уже получают пенсии, постоянно проживая за границей. Минимум 3 тысячи пенсионеров ежегодно пополняют их ряды. Чаще всего россияне покидают страну из-за низкого уровня медицинского обслуживания и неблагоприятного климата.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44558/


Распечатать: Забытые детьми и государством РаспечататьОставить комментарий: Забытые детьми и государством Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Забытые детьми и государством Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.7110

EUR 80.5774

RUB   1.1519

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007