КОРРУПЦИЯ

Провинциальный подлог

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

На нет и суда нет?

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бесхозная память

ЭКОНОМИКА

Готовь сани летом

Миллионы на дела

Страна зазеленеет

СКАНДАЛЫ

Демарш в преддверии выборов?

Беседа по случаю

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ночной таран

Превратились в металлолом

Огненный переполох на Крымской

Инстинкт самосохранения при весомых рисках

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Актуально

ГРАНИЦА

Каменный аргумент

СОЦИАЛКА

Еврозабота

ПОТРЕБСОВЕТ

Большая стирка

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Желтуха атакует

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дасторкон для москвичей

Принцессу позвали в Москву

Культпоход (8—14 августа)

КОТ, ПЁС И ДРУГИЕ

Приют для усатого охранника

ПРИРОДА

Тур по Родине

Трагедия в провинции Юньнань

АВТОДРОМ

А обещали ведь другое!

Цветовая путаница

Приоритет — новой трассе

На светофоре

Volkswagen без крыши

FASHION STREET

Сквозь тёмные очки

КРИМИНАЛ

Рабочие поколотили гендиректора

Француза ограбили на джайлоо

Аресты торговцев белой смертью

Явился с повинной

Сбежавший стрелок

Непатриотичная история

Чудовищная сделка

Пока неподсуден

КОРОТКО

Награда за сердечность

К друзьям на поправку

Neverland уйдёт с молотка

Кризисное лето

ТЫ И Я

Возраст как ловушка

УРОЖАЙ

Крылатая угроза

ССЫЛКИ

Котировки драгоценных металлов. Лондонский фиксинг. В долларах за грамм

Самая свежая информация алоез комаунд отличия украинского индийского подделки у нас.

Распечатать: Бессрочные срочно отменили РаспечататьОставить комментарий: Бессрочные срочно отменили Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бессрочные срочно отменили Посмотреть комментарии

6 августа 2015

СОЦИАЛКА

Бессрочные срочно отменили

    Накануне осенних парламентских выборов депутаты подкинули населению новую проблему. Парламентарии постановили, что в ближайшее время пожилые люди, у которых синие паспорта с пометкой “бессрочно”, должны явиться в органы регистрации и заменить их на новые ID-карточки.

    — Наша 91-летняя бабушка уже несколько лет парализована, после пережитого инсульта она не может даже приподняться, поставить подпись, не говоря уже о том, чтобы куда-то идти, — сообщила нам в редакцию бишкекчанка Людмила. — Непонятно, ради чего все эти трудности?

    Информацию о необходимости замены документа аргументируют тем, что со старыми книжками нельзя будет голосовать на выборах. Но понятно, что большинство владельцев синих “бессрочных” паспортов — это люди, которым глубоко за 80 лет, и многие из них просто не могут выходить из дома. Поскольку старики не кинулись обзаводиться новыми документами, к процессу подключились органы местного самоуправления. Квартальные стали ходить по домам и стращать пожилых людей тем, что с 1 сентября их паспорта будут недействительны, а значит, они не смогут получать пенсии и пособия. Вот это уже вызвало переполох среди горожан.

    Отметим, в Соцфонде КР сообщают, что пока нет инструкций, запрещающих выдавать пенсии обладателям синих паспортов. Но кампания по замене старых ксив на новые уже запущена с середины июля. На днях Государственная регистрационная служба сообщила, что замена паспортов будет проводиться бесплатно. Речь идет о стоимости изготовления паспорта — 190 сомов. Это без учета того, сколько сил пожилой человек должен затратить на поездку в паспортный стол, томиться в длинных очередях, терпеть хамство и грубость паспортистов. Сотрудники паспортных столов вьют веревки из посетителей: то фотография не устраивает, то заявление заполнено неправильно. Те, кто недавно менял паспорт, подтвердят, что даже молодые люди теряют самообладание во время этой изнуряющей процедуры. Что же говорить про стариков? На этот случай при ГРС существует мобильная группа, которая может выезжать на дом к гражданам. Но такая услуга недешева и за удобства пенсионерам придется заплатить из своего кармана около 2 тысяч сомов.

    Четыре года назад государство не в силах было обеспечить всех граждан ID-картами, поэтому тогда было принято решение разрешить использование паспортов старого образца. Тогда же было принято решение, что кыргызстанцы старше 65 лет имеют право не менять старые паспорта на современные пластиковые карточки. Владельцы национальных паспортов образца 1994 года не имели права выезда за пределы Кыргызстана, так как документ считался действительным только на его территории.

    В этом году инициаторами отмены продления паспортов стали депутаты фракции “Ар-Намыс”, которые решили, что пожилые люди тоже должны менять паспорта. Депутат Эристина Кочкарова, представляя проект постановления, сообщила, что с 2015 года предстоит продлить сроки действия паспорта образца 1994 года 76070 гражданам КР. На то, чтобы обеспечить их новыми паспортами, потребуется 10 миллионов сомов, которые якобы нашла у себя ГРС. Другие депутаты поддержали инициативу, и 27 мая этого года в парламенте вышло постановление, которое признает утратившим силу постановление Жогорку Кенеша “О продлении срока действия паспорта гражданина Кыргызской Республики образца 1994 года” от 14.04.2011 года № 295-V. 28 апреля 2011 года.

    Правительство также поддержало депутатскую инициативу, ведь эта процедура позволит дополнительно собрать биометрические данные населения, которые так нужны в преддверии выборов. Например, ответственный по биометрии первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев на одном из заседаний отметил, что планируется охватить порядка 200 тысяч граждан. Однако методы сбора не совсем честные. Вправе ли чиновники лишать стариков их пенсий?

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44533/


Распечатать: Бессрочные срочно отменили РаспечататьОставить комментарий: Бессрочные срочно отменили Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бессрочные срочно отменили Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ

Сегодня: (28.03.2017)

Днём 17°, ясно

Ночью 10°, малооблачно

Завтра:

Днём 18°, малооблачно

Ночью 13°, облачно с прояснениями

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8000

EUR 74.7134

RUB   1.2065

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007