Распечатать: Арестован экс-глава Centerra Gold Inc. РаспечататьОставить комментарий: Арестован экс-глава Centerra Gold Inc. Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Арестован экс-глава Centerra Gold Inc. Посмотреть комментарии

6 августа 2015

СКАНДАЛЫ

Арестован экс-глава Centerra Gold Inc.

    В Болгарии по запросу Кыргызстана в Интерпол во время семейного отдыха задержан один из бывших членов совета директоров Centerra Gold Inc. гражданин Канады Леонардо Хоменюк.

    Ранее Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело о коррупции при заключении договоров по разработке крупнейшего в нашей стране золоторудного месторождения Кумтор с 1992 по 2009 год. В качестве фигурантов, которые подписывали якобы заведомо невыгодные для страны соглашения с корпорацией Cameco и другими компаниями по проекту Кумтор, по нему проходят высшие должностные лица Кыргызстана и иностранные юридические и физические лица.

    В связи с арестом Хоменюка на официальном сайте Centerra Gold Inc. было размещено официальное заявление. В нем отмечается, что компания глубоко обеспокоена происшедшим в Болгарии и поддерживает усилия гражданина Канады для рассмотрения законности его содержания под стражей.

    В сообщении напоминается, что Хоменюк с 2004 по 2008 год являлся генеральным директором и президентом компании. Он ушел из Centerra в июне 2008 года. Компания не получила уведомления от властей Кыргызстана по вопросу объявления его в международный розыск.

    В Centerra Gold Inc. предполагают, что бывший гендиректор задержан по делу о Кумторе. Компания неоднократно публично заявляла, что все претензии — необоснованные. А также неоднократно просила власти КР предоставить факты для подобных утверждений, но информация не была предоставлена.

    Centerra последние два года проводит переговоры с правительством Кыргызстана. Согласно действующему соглашению по “Кумтору” споры вокруг проекта должны быть решены с помощью международного арбитража, если это необходимо.

    В Кумтор Голд Компани (дочерняя структура Сenterra), в ОАО “Кыргызалтын”, в правительстве КР от каких-либо комментариев по данному поводу пока воздержались.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44529/


Распечатать: Арестован экс-глава Centerra Gold Inc. РаспечататьОставить комментарий: Арестован экс-глава Centerra Gold Inc. Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Арестован экс-глава Centerra Gold Inc. Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.5672

EUR 80.6419

RUB   1.1958

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007