КОРРУПЦИЯ

Провинциальный подлог

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

На нет и суда нет?

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бесхозная память

ЭКОНОМИКА

Готовь сани летом

Миллионы на дела

Страна зазеленеет

СКАНДАЛЫ

Демарш в преддверии выборов?

Беседа по случаю

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ночной таран

Превратились в металлолом

Огненный переполох на Крымской

Инстинкт самосохранения при весомых рисках

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Актуально

ГРАНИЦА

Каменный аргумент

СОЦИАЛКА

Еврозабота

ПОТРЕБСОВЕТ

Большая стирка

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Желтуха атакует

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дасторкон для москвичей

Принцессу позвали в Москву

Культпоход (8—14 августа)

КОТ, ПЁС И ДРУГИЕ

Приют для усатого охранника

ПРИРОДА

Тур по Родине

Трагедия в провинции Юньнань

АВТОДРОМ

А обещали ведь другое!

Цветовая путаница

Приоритет — новой трассе

На светофоре

Volkswagen без крыши

FASHION STREET

Сквозь тёмные очки

КРИМИНАЛ

Рабочие поколотили гендиректора

Француза ограбили на джайлоо

Аресты торговцев белой смертью

Явился с повинной

Сбежавший стрелок

Непатриотичная история

Чудовищная сделка

Пока неподсуден

КОРОТКО

Награда за сердечность

К друзьям на поправку

Neverland уйдёт с молотка

Кризисное лето

ТЫ И Я

Возраст как ловушка

УРОЖАЙ

Крылатая угроза

ССЫЛКИ

Котировки драгоценных металлов. Лондонский фиксинг. В долларах за грамм

Распечатать: Тревожное затишье РаспечататьОставить комментарий: Тревожное затишье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тревожное затишье Посмотреть комментарии

6 августа 2015

ГРАНИЦА

Тревожное затишье

    Обстановка на кыргызско-таджикской границе относительно стабилизировалась.

    Как сообщил журналистам спецпредставитель правительства по вопросам границ Курбанбай Искандеров, рабочие группы экспертов КР и РТ уже начали переговоры по урегулированию конфликта.

    — Люди уже разошлись, — добавил он. — Осталось только несколько человек с нашей и таджикской стороны, которые будут ждать итогов переговоров.

    Ранее в отделе по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР сообщали, что 3 августа произошел конфликт между жителями села Кок–Таш Баткенского района Баткенской области Кыргызстана и гражданами Таджикистана. Около 120 таджикистанцев и 80-ти кыргызстанцев в ходе конфликта начали забрасывать друг друга камнями.

    Инцидент возник из-за того, что граждане Таджикистана перекрыли дорогу для проезда к кладбищу для жителей Кок-Таша, которая проходит через село Майское, где проживают таджикские семьи. В знак протеста кыргызстанцы перекрыли воду в канале, которая поступает в таджикское село Чорку.

    В результате конфликта травмы различной степени получили пять граждан Кыргызстана, также повреждения причинены семи домам и автомашине — разбито лобовое стекло.

    Затем в течение всего дня жители двух приграничных стран стихийно собирались еще несколько раз. Приблизительно в три часа ночи они разошлись. На тот момент обстановка на месте конфликта характеризовалась как тревожная.

    На следующие сутки состоялся телефонный разговор председателя Государственной пограничной службы Кыргызской Республики полковника Райимберди Дуйшенбиева с первым заместителем председателя, командующим Пограничными войсками ГКНБ Республики Таджикистан генерал-лейтенантом Раджабали Рахмонали.

    Параллельно прошли переговоры между представителями органов местного самоуправления Кыргызстана и джамаатов Таджикистана, а также старейшин из приграничных районов двух республик. Было принято решение о продолжении переговорного процесса на уровне губернаторов Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана.

    Пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана договорились совместно с правоохранительными органами сторон отслеживать обстановку в приграничных районах и проводить разъяснительную работу с населением приграничья.

    Однако предпринятые меры должных результатов не принесли. 4 августа примерно в полдень у таджикского села Майское вновь собрались граждане Кыргызстана и Таджикистана, которые опять начали закидывать друг друга камнями. В результате этого еще трое граждан Кыргызстана получили травмы.

    Между тем пограничное ведомство Таджикистана предоставило свою версию развития конфликта в приграничье. В ней отмечается, что еще 25 июля жители села Сомониен джамаата Чоркух собрались у реки Исфара для прокладки водопроводной линии. В это время к ним подошли сельчане из Кок-Таша Баткенского района Кыргызстана. Они якобы требовали отдать Кыргызстану пешеходную тропу Мазор, ведущую к совместному кладбищу, которая находится на территории Таджикистана.

    После словесной перепалки жителей на место инцидента прибыли представители властей Исфаринского и Баткенского районов, которые договорились до 28 июля решить вопрос о проведении водопровода и возможности обмена 20 соток земли в районе села Кок-Таш”. На этих сотках и расположено кладбище. Но вопрос так и не был решен. А 3 августа он перерос уже в конфликт. В Главном управлении погранвойск Таджикистана отмечают, что во время него шестеро граждан РТ получили ранения. Двое из них находятся в тяжелом состоянии.

    Если тщательно проанализировать обе версии, то становится очевидным — не доработали не только местные власти, но и официальные Бишкек и Душанбе. Речь идет о продолжающих буксовать делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы. Именно эту проблему следовало бы в первую очередь решать премьеру, который, изрядно подустав от мотания по стране и торжественного разрезания красных ленточек, решил взять краткосрочный отпуск. Его он, правда, прервал. Собрал экстренное совещание по поводу случившегося и дал очередной нагоняй подчиненным министрам. Между тем на момент подготовки этой информации в печать подача воды таджикистанцам так и не была возобновлена, а проезд к кладбищу кыргызстанцам продолжал оставаться закрытым.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44513/


Распечатать: Тревожное затишье РаспечататьОставить комментарий: Тревожное затишье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тревожное затишье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.0192

EUR 76.0727

RUB   1.1994

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007