Распечатать: За чертой бедности РаспечататьОставить комментарий: За чертой бедности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За чертой бедности Посмотреть комментарии

16 июля 2015

СОЦИАЛКА

За чертой бедности

    По последним данным Нацстаткома республики, 30,6 процента кыргызстанцев, а это 1,8 млн человек, относятся к категории бедных, из них 71 тысяча — крайне бедные. Нужно ли пояснять, что “крайне бедные” — это не что иное, как стыдливый синоним слова “нищие”.

    Что же делает почти треть населения страны бедными? Однозначного ответа тут нет и быть не может. Причин несколько. И все же лично я отнес бы к первоочередным низкую квалификацию отечественных управленцев, их крайне невысокие морально-нравственные качества и непорядочность.

    Поясню свою позицию. По природным и климатическим ресурсам мы далеко не самая бедная страна в мире. Что же касается обеспеченности поливной пашней на одного едока, продолжительности эффективного годового солнцестояния, наличия поливной влаги, то тут мы заметно превосходим многие страны, в том числе и более благополучные и состоятельные, чем мы. Но если сравнивать состояние дел у них и у нас, то на их фоне мы смотримся бедными родственниками.

    Простой пример. Наш великий сосед Китай, на долю которого приходится лишь 7 процентов общемировой пашни, не только кормит пятую часть населения планеты, но и продает излишки продовольствия более неразворотливым соседям. В том числе и нам. И это при том, что у Кыргызстана поливной пахотный клин на одного человека вдвое превосходит по размерам китайский.

    За счет чего так происходит, говорят цифры. За 25 лет, с 1978 по 2003 год, производство зерна в Китае увеличилось на 154 процента, у нас — на 121, мяса у них — в 8,4 раза, у нас — в 1,3, овощей и фруктов у них — в 23,2 раза, у нас — менее чем в 2. В последующие 12 лет картина если и изменилась, то далеко не в нашу пользу. Соседи ушли далеко вперед, мы же либо топчемся на месте, либо сдаем свои и без того слабые позиции.

    Что же после этого удивляться, что из года в год у нас увеличивается отрицательное сальдо во внешнеторговых отношениях, в том числе и обмене товарами продовольственной группы. Скажем, если за весь 2010 год отрицательное сальдо во внешней торговле продовольствием немного превысило 100 млн долларов, то только за четыре месяца этого года оно составило 182 млн.

    Особую тревогу вызывает то, что, по данным заведующей отделом Нацстаткома, в республике 18 процентов детей в возрасте до 5 лет хронически недоедают.

    Можно только строить догадки и предположения, какими вырастут эти дети. А ведь это почти пятая часть народа будущего Кыргызстана. Смогут ли они сделать страну богатой и процветающей, вывести ее в число преуспевающих?

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44405/


Распечатать: За чертой бедности РаспечататьОставить комментарий: За чертой бедности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За чертой бедности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.7110

EUR 80.5774

RUB   1.1519

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007