Распечатать: Узелки на память РаспечататьОставить комментарий: Узелки на память Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Узелки на память Посмотреть комментарии

10 июля 2015

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Узелки на память

    Трудно сосредоточиться? Не можете вспомнить, куда положили ту или иную вещь? Забываете имена, даты, события? Увы, но с такими проблемами рано или поздно сталкиваются все. К сожалению, старение — процесс необратимый, но сохранить ясность ума до самых преклонных лет в наших силах.

    Как не потерять голову

    Что делать, чтобы сохранить свою память? Всё очень просто — необходимо ежедневно поддерживать здоровый образ жизни. Например, обязательна регулярная физическая нагрузка и правильное питание. 

    Важно нагружать память. Изучение иностранного языка, решение задач на логику, разгадывание кроссвордов — все, что заставляет мозг работать, то есть запоминать, вспоминать, думать.

    Хорошо тренирует память чтение книг, так как в это время работает не только зрительная память, но и моторная, развиваются логическое, ассоциативное, абстрактное мышление. Но для улучшения памяти важно не просто читать, необходимо правильно это делать, с пересказом того, что прочитали, так как больше всего мы тренируем память в то время, когда вспоминаем прочитанное.

    Есть полезное упражнение для улучшения памяти в любом возрасте — заучивание стихов наизусть.

    Перед выходом из квартиры повесьте список того, что у вас должно быть с собой: деньги, проездной, очки, лекарства, которые вы всегда принимаете, ручка. Мобильник надо держать всегда в одном и том же месте.

    Ничего не записывайте на клочках бумаги. Обычная алфавитная книжка или ежедневник упростят вашу жизнь. Туда записывайте рецепты, дни рождения, необходимые дела.

    Проклятый склероз

    Часто от людей пожилого возраста можно услышать: “Опять забыл. Проклятый склероз!”. Те, кто помоложе, обычно говорят это в шутку. Люди в возрасте, как правило, относятся к своей забывчивости озабоченно. Куда денешься! Снижение памяти проявляется в мелочах, таких как пропущенные встречи, потерянные предметы, когда человек забывает, зачем пришел в комнату, что куда положил.

    И хотя легкая забывчивость не повод для тревоги и может являться нормой в пожилом возрасте, но если это мешает в жизни или на работе, то необходимо обратиться к врачу-специалисту, пройти обследование.

    В норме некоторое снижение памяти начинает отмечаться уже после 50 лет. По мере старения снижается способность концентрации внимания, возникают трудности при вспоминании отдельных имен, названий, запоминании новой информации. Эти нарушения памяти обычно заметно не прогрессируют. Если память сильно ухудшается по сравнению с недавним прошлым, это замечают родственники, необходимо обратиться к врачу, пройти необходимые обследования для исключения заболеваний головного мозга и других органов.

    — Одной из наиболее частых причин снижения памяти в пожилом возрасте являются острые или хронические нарушения мозгового кровообращения, — говорит врач-невролог Эмилия Сидорович. — Нарушение ритма сердечной деятельности (аритмия) может приводить к формированию очагов нарушения мозгового кровообращения, которые могут приводить к снижению памяти. Поэтому очень важно в пожилом возрасте принимать лечение для профилактики последствий аритмии (препараты, влияющие на тромбообразование, свертываемость крови). Целесообразно принимать лекарственные препараты, регулирующие кровоток и оказывающие защитное действие на клетки мозга. Особенно положительно в этом отношении зарекомендовали себя препараты, сочетающие в себе эти качества.

    Снижение памяти в пожилом возрасте нередко является одним из первых симптомов недостаточности кровоснабжения мозга. Наряду с этим обычно отмечаются другие проявления данного состояния (замедленность движений, нарушения походки, равновесия). Шум в ушах, голове, снижение слуха могут также быть признаками нарушения кровообращения головного мозга, слухового нерва.

    В таких случаях желательно пройти обследование для установления наличия повышения артериального давления, атеросклероза сосудов, кровоснабжающих мозг, нарушения обмена холестерола, заболевания сердца. Это — ультразвуковое исследование сосудов, лабораторные исследования крови, ЭКГ. При наличии факторов риска проводится лечение, направленное на уменьшение их влияния.

    Помимо заболеваний, есть и другие разрушители памяти. Например, многочасовые просмотры телепередач ухудшают память и усиливают возможность заболевания слабоумием. Вредные привычки: курение, употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем ухудшают память, снижают интеллект.

    На заметку

    Память, как мышцы, можно тренировать. Вот несложные упражнения, которые можно делать лёжа в постели после пробуждения, в течение 7—10 минут, произнося вслух или про себя.

     Произносите по очереди буквы алфавита, придумывая на каждую из них слово. Если возникнут затруднения, пропустите эту букву и двигайтесь дальше.

     Обратный счёт: как можно быстрее сосчитайте от 100 до 1.

     Назовите 20 женских имён, присваивая порядковый номер (например, Анна-1, Барбара-2, Вера-3…).

     Проделайте то же с мужскими именами.

     Назовите по порядку алфавита 20 названий продуктов (арбуз, баклажан, вобла, гуляш…).

    Кстати

    В правильном питании нуждается не только желудок человека, но и его мозг. Мыслительные процессы, в том числе и память, зависят от полноценного и сбалансированного питания. Для плодотворной работы клеток мозга особенно нужны некоторые витамины и микроэлементы.

     Около трети нашего мозга составляют ненасыщенные жирные кислоты. Если наблюдается их нехватка, происходит сбой в работе нейронов. В свою очередь, это может спровоцировать процесс стирания воспоминаний. Полезные жирные кислоты стимулируют циркуляцию крови. Поставщиками этих кислот являются следующие продукты: рыбий жир, семечки и орехи, оливковое, рапсовое, соевое и подсолнечное масло.

     Для полноценного питания нейронов требуются также углеводы, содержащие глюкозу. Для памяти особенно полезны медленные углеводы, входящие в состав круп и овощных культур. Исключение составляют морковь и свекла.

     Для нормализации деятельности клеток мозга и нервной системы необходимы также аминокислоты, содержащиеся в белках (протеинах). Продукты с высоким содержанием белка: рыба, злаковые культуры и бобы, особенно бурый рис, чечевица и красная фасоль.

     Для поддержания правильного обмена белков нужны витамины группы В. Эти нужные витамины для нашего мозга и нервов оказывают влияние и на процессы запоминания.

     Важную роль в процессах памяти играют витамины Е и А. Они выполняют защитную функцию для клеток мозга, отвечают за процесс жирового обмена и наполняют нас энергией. Также способствуют замедлению ослабления памяти при болезни Альцгеймера.

     Для активизации процессов памяти и концентрации внимания, для поддержания эмоционального баланса требуется и поступление в организм некоторых макро- и микроэлементов, особенно железа, магния и цинка.

    Карьера на пенсии

    Психологи советуют пожилым людям давать себе позитивные установки. Например, вместо: “Я слишком стар для обучения новым вещам”, нужно думать: “Это здорово, я смогу”. Поверьте в то, что в старости жизнь не кончается, а только начинается.

    Человек, получивший право на заслуженный отдых и продолжающий трудиться, не такое уж редкое явление в нашей стране. Прожить на одну пенсию практически невозможно. Увы, в мусорных баках копаются ветераны труда и труженики тыла. Подрывает их здоровье низкое качество питания. На пенсии можно лишь покупать куриные кубики для бульона. А электричество и отопление дорожают буквально каждый год. Работающие пенсионеры чувствуют себя несколько лучше, всеми силами стараются не опуститься “на дно”.

    После выхода на пенсию многие сохраняют трудоспособность и желание работать. Однако рынок труда для пенсионеров сильно ограничен, даже несмотря на то, что у представителей старшего поколения есть свои преимущества. Они получили качественное советское образование.

    В одном из столичных агентств трудоустройства сообщили, что пенсионеры, как правило, заняты на самых непрестижных рабочих местах в бюджетной сфере с минимальной оплатой труда. Благодаря квалификации и образованию, они все еще востребованы в области производства. У пожилых более высокая квалификация, и здесь пенсионеров всячески удерживают. А в остальных сферах давно предпочтение отдается более молодым и динамичным сотрудникам, поэтому при вынужденных сокращениях страдают именно пожилые.

    Приятно, когда старики находят себе хобби. К примеру, на блошиных рынках многие бабули торгуют выращенными у себя цветами. Активная часть пенсионеров занята в кондоминиумах, общественных советах и ТСЖ. Уйдя на покой, старики устраиваются вахтерами, дворниками, билетерами, продавцами в киоски, гардеробщиками.

    Наталья КРАЙНОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44384/


Распечатать: Узелки на память РаспечататьОставить комментарий: Узелки на память Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Узелки на память Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.6136

EUR 80.6004

RUB   1.1980

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007