Распечатать: Болезнь века РаспечататьОставить комментарий: Болезнь века Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Болезнь века Посмотреть комментарии

3 июля 2015

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Болезнь века

    Сидячая работа, эмоциональные и физические нагрузки, неправильная осанка и нерациональное питание вызывают изменения в позвоночнике. Чтобы он оставался здоровым, его необходимо беречь смолоду.

    Предупредить легче, чем вылечить

    –Острая боль в спине — наиболее частая причина утраты трудоспособности у людей разного возраста. Основной её причиной является наличие остеохондроза — разрушения позвонковых дисков, — рассказывает терапевт Назгуль Омуралиева. — После 35—40 лет изменения в позвонковых дисках есть практически у всех. Боль и некомфортное ощущение в спине — основной симптом остеохондроза. Если нервы находятся в зажатом состоянии длительное время, это приводит к частичному омертвлению их волокон. Причём шейный остеохондроз может влиять на зрение. Чаще всего пациентам назначают физиопроцедуры и обезболивающие препараты, но полноценной диагностики не проводится, ведь причина недомогания кажется очевидной. Хотя боль в спине может быть связана с изменениями в межпозвонковых дисках лишь в пяти процентах случаев. И даже в таких ситуациях причиной недомогания становится не остеохондроз как таковой, а его осложнения — грыжа, которая пережимает нервные корешки, отходящие от позвоночника. В остальных случаях остеохондроз ни при чём.

    У большинства пациентов болевой синдром возникает из-за поражения мышц и связок спины, а также по причине изнашивания хрящевой ткани в суставах позвоночника. Такую боль называют неспецифической, она крайне неприятна, но угрозы жизни не представляет. Однако, если заболела спина, лучше всё же обратиться за медицинской помощью. Настаивайте на обследовании. Попросите терапевта, чтобы он дал направление на приём к неврологу — именно этот врач занимается проблемами позвоночника.

    Если он не найдёт нарушений по “своей части”, то направит на обследование к другим специалистам.

    Кстати

    Медики советуют принимать 1000—1500 мг кальция в день, что эквивалентно трём-пяти стаканам молока. Лактоза и витамин D в молоке и молочных продуктах стимулируют усвоение кальция, в то время как жиры этому препятствуют, а натрий способствует ускоренному выведению кальция из организма. Поэтому следует ограничить потребление жиров и соли.

    Цифры и факты

    ♦ Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, остеохондрозом страдают около 60 процентов населения планеты. Боль в пояснице и шее регулярно испытывают люди 45—65 лет. Учёные подсчитали, что синдром боли в пояснице занимает третье место (как наиболее дорогостоящее заболевание после болезней сердца и онкологии), потому что сопряжен со значительными затратами на диагностику и лечение, операции, компенсацию нетрудоспособности и дотации по инвалидности.

    ♦ Избыточный вес также способствует остеохондрозу позвоночника. Жировая ткань, откладываясь в разных местах, усложняет поддержание равновесия и перегружает межпозвоночные суставы. Вычислите свой индекс массы тела: вес в килограммах разделите на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если результат больше 25 — вы страдаете избыточным весом, более 30 — ожирением. Помните, для позвоночника особенно губителен жир на бедрах, талии и животе.

    При индексе массы тела 25 и более — измените свой рацион. Ешьте овощи и фрукты, откажитесь от жирного мяса, мучного и сладостей. Больше двигайтесь и делайте упражнения для пресса. Если же индекс подбирается к 30, то, чтобы не болела спина, придется сбросить лишние килограммы. Но в данном случае лучше не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам.

    Важно!

    Массаж при остеохондрозе разрешается, если в позвоночнике нет онкологического или туберкулезного процесса. Очень настороженно следует подходить к мануальной терапии и вытягиванию. Перед их применением следует сделать рентгенографию, проверить, нет ли в определённом сегменте позвоночника патологической подвижности. Если её нет, то эти процедуры проводить можно.

    Необходимо укреплять брюшной пресс и мышцы спины. Именно они держат в правильном положении осанку. Если осанка правильная, то процесс развития остеохондроза останавливается. Вот почему с младенчества ребёнка надо приучать к физкультуре, чтобы выработать осанку.

    На зарядку становись!

    1. Лёжа на спине, 10—15 секунд сильно надавливайте затылком на подушку. Она должна быть невысокой (10—15 см) и не слишком мягкой. Перевернитесь на живот и надавливайте на подушку лбом. Дыхание не задерживайте.

    2. Лёжа на животе, свесьте голову с шеей с кровати и подержите на весу 15 секунд. То же, перевернувшись на правый бок, потом — на спину, на левый бок.

    3. Сядьте на стул, ноги расставьте, руки свободно свисают. Медленно наклоните голову вперед, стараясь подбородком коснуться груди, затем отведите голову максимально назад (2—6 раз).

    4. Выполните непрерывные круговые движения плечами вперед, потом назад в среднем темпе (по 4—6 раз).

    5. Поворачивайте голову вправо–влево в среднем темпе (по 2—6 раз).

    6. Наклоняйте голову вправо–влево, стараясь дотянуться до плеча (4—6 раз).

    7. Поднимите правую руку через сторону вверх, согните ее, дотянитесь рукой через голову до левого уха. То же — левой рукой (по 4 раза).

    8. Имитируйте плавание кролем: выполняйте прямыми руками поочередно круговые вращения в плечевых суставах вперед, а после — назад (по 6 раз каждой).

    Такая гимнастика даст вам заряд бодрости на весь день. Кроме того, она укрепит мышцы шеи, вернет подвижность суставам шейного отдела позвоночника, улучшит крово- и лимфообращение, обмен веществ.

    И ещё: некоторые упражнения можно делать, не отрываясь от работы. Выпрямите спину, облокотитесь о спинку стула. Плечи расслаблены и опущены вниз. Голову медленно запрокиньте назад как можно дальше. Постарайтесь просидеть в таком положении секунд 30. Поверните голову вправо, остановитесь на 30 секунд. И то же самое движение влево. Руки положите на колени. Голова опущена, подбородок опущен на грудь, постарайтесь подтянуть плечи как можно выше, пытаясь достать до уха. Повторите упражнение 10—15 раз.

    На заметку

    Как снизить нагрузку на позвоночник:

    ♦ Всегда держите спину прямо.

    ♦ Не поднимайте тяжелых предметов. Если это необходимо, поднимайте их присев, а не наклонившись.

    ♦ Чаще двигайтесь, не давайте мышцам атрофироваться.

    ♦ Висите на турнике, плавайте.

    ♦ Избегайте переохлаждений.

    Эксперт рекомендует

    Наталья ДОБРЫНИНА, диетолог:

    — Для правильного развития костей нужно с детства употреблять продукты, содержащие кальций, фосфор, магний, марганец и витамины А и С. Ежедневный рацион обязательно должен включать кисломолочные продукты, яйца, орехи, бобовые, капусту, а также печень, сыр, кукурузу. Важны овощи и фрукты, особенно жёлтого и оранжевого цветов, которые насыщены витамином А. Шиповник, сладкий перец, ягоды, богатые витамином С. Рыбий жир тоже является эффективной мерой предупреждения слабости костной ткани. Полезны препараты кальция с витамином D, улучшающие состояние костей.

    Бабушкины советы

    ♦ 100 граммов ромашки лекарственной настоять около часа в двух литрах кипятка и приготовить ванну с этим отваром. Действует как общеукрепляющее средство, показано при остеохондрозе.

    ♦ 2—3 средних куска адамова корня промыть, натереть на крупной тёрке. Затем плотно уложить в литровую бутылку, залить спиртом, закрыть пробкой. Через 10 дней настойка готова. Применять её для растирания при болях в пояснице. Можно сделать компресс и положить на него грелку.

    ♦ Столовую ложку свежих измельченных корней щавеля залить 1,5 стакана воды. Кипятить 15 минут. Настаивать, укутав, два часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Рекомендуется при болях в пояснице.

    ♦ Cтоловую ложку нарезанных и высушенных листьев лопуха залить стаканом кипятка. Когда настой остынет, процедите его. Смочить марлю отваром и приложить к шее. Для достижения максимального эффекта обмотать больное место шарфом или обернуть пищевой плёнкой. Через 15—20 минут снять компресс и укутать шею.

    ♦ Смешать в равных количествах корни одуванчика и лопуха и траву зверобоя, залить столовую ложку полученной смеси стаканом воды и прокипятить. Остудить, процедить, пропитать им марлю и приложить компресс к больному месту на 15—20 минут.

    ♦ Приготовить кашицу из равных частей картофеля и мёда. Прикладывать её к шейному отделу один раз в неделю.

    ♦ Взять по 100 г душицы и крапивы и по 200 г репейника, хмеля, петрушки и ромашки. Залить кипятком и настаивать в тёмном месте 3 дня. Принимать по столовой ложке 2 раза в день.

    ♦ Мазь, приготовленная из столовой ложки шишек хмеля и столовой ложки свиного жира, эффективна при остеохондрозе. Смазывать болезненные зоны перед сном до тех пор, пока боль не пройдёт.

    ♦ Льняной чехол размером в половину подушки наполнить свежим сеном на 3/4 его объёма. Крепко завязать и кипятить 10 минут. Отжать, слегка остудить. Затем осторожно, чтобы не обжечь, приложить к больной пояснице. Сверху обвязать простыней и поверх ее шерстяным платком. Хорошо помогает при ревматизме и суставных болях.

    ♦ Полезно при наличии проблем с шейным отделом позвоночника принимать ванны с травами. Поспособствует улучшению самочувствия ванна с огуречной травой, которую можно приобрести в аптеке. Заварите ее (3—5 стаканов на 3 литра воды), процедите и добавьте в ванну. Такая процедура снимет боль и поможет расслаблению.

    Человек-саламандра 

    Российские исследователи создали специальный биологический материал “Аллоплант”, который тормозит рост рубцовой ткани и одновременно стимулирует регенерацию нормальных, здоровых тканей организма. Об этой сенсации сообщил в российской прессе директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Эрнст Мулдашев.

    Учёному и его коллегам с помощью “Аллопланта” удалось добиться регенерации плотной и рыхлой соединительной ткани, эпителия, роговицы глаза, кровеносных и лимфатических сосудов, кости, хряща, тканей печени.

    “Аллоплант” уже запатентован во многих странах мира. И на сегодняшний день в России и за рубежом проведено около миллиона операций с его применением.

    В Уфе продолжаются работы над созданием новых видов “Аллопланта”. В частности, ведутся работы по созданию материала для восстановления ткани сердечной мышцы, костной ткани альвеол зуба при пародонтозе, стенок желудка и кишечника, а также нервной ткани. 

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44353/


Распечатать: Болезнь века РаспечататьОставить комментарий: Болезнь века Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Болезнь века Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.7437

EUR 80.7601

RUB   1.1581

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007