Распечатать: Позиция оппозиции РаспечататьОставить комментарий: Позиция оппозиции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Позиция оппозиции Посмотреть комментарии

25 июня 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

Позиция оппозиции

    Двадцать четвертого июня гражданские активисты провели митинг против внесения изменений в Конституцию КР.

    К зданию парламента вышли до сотни человек, требуя от президента и депутатов не вносить поправки в Основной закон страны.

    Организаторами акции выступили лидеры движения “Жаны Муун” Тимур Саралаев, Мавлян Аскарбеков и Адиль Турдукулов.

    Поддержать молодёжь пришли депутат ЖК Равшан Жээнбеков, руководитель правовой клиники “Адилет” Чолпон Джакупова и правозащитник Нурбек Токтакунов.

    С собой митингующие принесли плакаты с надписями “Нет произволу!”, “Сила Конституции в стабильности”. Они также вывесили портреты лидеров парламентских фракций, руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева с подписями: “Не насилуйте Конституцию!”, “Нет беспределу!”, “Не торгуй страной”.

    — Конституция Кыргызстана менялась уже восемь раз, и что мы в итоге имеем? Очередное изменение ни к чему хорошему не приведёт, — отметили участники протестной акции.

    Отметим, 23 июня на заседании парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и госустройству принято решение одобрить законопроект о проведении референдума по изменению Конституции в день парламентских выборов.

    Время не ждёт

    По словам одного из инициаторов поправок Феликса Кулова, в ходе обсуждения он лишний раз убедился, что нельзя ждать ещё пять лет, чтобы внести изменения в Основной закон.

    — По той же судебной системе есть недоработки, которые не исправить иначе, кроме как через референдум. Законопроект непопулярный, но я намерен отстаивать его до конца, — отметил “железный” Феликс.

    Ранее правозащитники обвинили инициаторов законопроекта в том, что поправки в Конституцию направлены на узурпацию власти в стране. На что Кулов ответил, что так не считает. По его словам, “совершенных Конституций не бывает”. И в других странах Основные законы подвергались изменениям.

    — Наша цель — внести точечные изменения, которые не направлены на узурпацию власти и усиление полномочий президента. Мы просто хотим обозначить более чёткие позиции по функциям исполнительной ветви власти, усилить ответственность депутатов, — заявил он на заседании парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и госустройству.

    Отметим, на референдуме 2010 года после апрельских событий было принято решение наложить мораторий на внесение поправок в главный документ страны до 2020-го. Для отмены моратория необходимо созвать всенародный референдум.

    Мнение

    Равшан ЖЭЭНБЕКОВ, депутат ЖК:

    — Атамбаев — не пуп земли. Все президенты, спустя некоторое время своего правления, изъявляли желание менять Конституцию и делали это, прикрываясь демократией. На самом деле они действовали в угоду собственным интересам. И Атамбаев не исключение, он пошёл по стопам Акаева и Бакиева.

    Президент и его окружение хотят вернуть Кыргызстан назад — в сторону авторитаризма. А инициаторы референдума хотят внести изменения, чтобы взять под тотальный контроль судебную систему и каждого депутата. Если раньше руководители судебной системы сами избирали судей, то теперь этим хочет заниматься сам президент и лидеры фракций — Феликс Кулов, Омурбек Текебаев и Чыныбай Турсунбеков. То есть в дальнейшем судебная система будет подвластна президенту и его окружению. Но и этого им мало. Они хотят контролировать каждого депутата, потому что в изменениях предусматривается, что лидер фракции будет иметь право лишать народных избранников мандата через политсовет или съезд партий. Это значит, что парламент станет полностью зависимым от лидеров фракций и президента.

    В опале у власти

    Часом позже у “Белого дома” состоялся ещё один митинг — в поддержку Клары Сооронкуловой, которая после заявления о неконституционности Закона “О биометрической регистрации граждан КР” стала жертвой административного ресурса — Совет судей рекомендовал президенту отстранить её от должности судьи Конституционной палаты.

    Поддержать Сооронкулову пришли правозащитница Рита Карасартова, юрист Эрик Ирискулбеков. Были на митинге и её соратники. Также к акции присоединились и жанымууновцы.

    Как отметила глава правовой клиники “Адилет” Чолпон Джакупова, аппарат президента доказал, что имеет влияние на Конституционную палату.

    — Когда шло рассмотрение дела по Сооронкуловой, там присутствовал представитель аппарата президента. Выступившая против Клары Сооронкуловой представитель Жогорку Кенеша в суде Света Болджурова в перерыве подошла к нему и спросила, хорошо ли она выступила. Такие моменты и само решение Совета судей говорят о том, что судьи в Кыргызстане подотчётны аппарату президента. То, что Сооронкулова выступила против, означает, что она пошла против системы, — заявила Джакупова.

    По мнению другой правозащитницы — Каличи Омуралиевой, давление административного ресурса на Сооронкулову можно расценивать как устрашающий приём для всех судей, которые когда-либо могут выступить против власти.

    — Кроме Сооронкуловой было ещё несколько судей, которые так же озвучивают свою позицию по биометрии. В Конституционной палате есть умные люди, которые могли бы принимать правильные решения, но такими приёмами, таким политическим шоу по отстранению судьи от должности власть затыкает всем нормальным судьям рот, — высказала мнение Омуралиева.

    Сложно не согласиться с Джакуповой и Омуралиевой с учётом решения Верховного суда о передаче 50 процентов ОсОО “Рекламная фирма “Рубикон” Александру и Галине Рябушкиным. Несмотря на законные доводы юристов, Верховный суд не принял их к сведению и оставил в силе решения Первомайского и Бишкекского городского судов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44328/


Распечатать: Позиция оппозиции РаспечататьОставить комментарий: Позиция оппозиции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Позиция оппозиции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.7145

EUR 80.6227

RUB   1.1598

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007