Распечатать: Управление гневом, или Как правильно выпустить пар РаспечататьОставить комментарий: Управление гневом, или Как правильно выпустить пар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Управление гневом, или Как правильно выпустить пар Посмотреть комментарии

25 июня 2015

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Управление гневом, или Как правильно выпустить пар

    Гнев, обида, раздражение — эти негативные эмоции время от времени испытывает каждый. Вот только научиться держать себя в руках дано не всем. Однако важно понимать, что сиюминутные сложности — это не конец света и смотреть на возникшие проблемы нужно с оптимизмом.

    Глубокое дыхание облегчает понимание

    — Свои эмоции можно и нужно уметь контролировать, — считает психолог Людмила Гришина. — У гнева бывают разные причины. Иногда мы сердимся, когда чувствуем несправедливость по отношению к себе. Иногда злимся от бессилия. Бывает, до глубины души возмущает человеческая лень или глупость. Но в любом случае гнев разрушает нас, наносит психологические, а нередко и физические раны. Принимать взвешенные решения в таком состоянии очень тяжело. Именно поэтому мы чувствуем потребность в том, чтобы научиться контролировать вспышки гнева.

    Почувствовав гнев, начните глубоко дышать и постарайтесь направить мысли в другое русло. Дышите глубоко от диафрагмы и медленно повторяйте слово или фразу, например, “расслабься” или “спокойно”. Продолжайте упражнение до тех пор, пока гнев не утихнет.

    Психолог отмечает, что гнев опасен ещё и тем, что является источником некоторых проблем со здоровьем. С другой стороны, гнев — это форма энергии. Если её умело направить, то она способствует продвижению в делах. Это своего рода импульс, который даёт нам возможность найти лучшую работу и выбрать лучшую жизнь.

    — Давно известно, что в споре рождается истина, а потому конструктивные разногласия, к примеру, с коллегами крайне полезны, — продолжает Гришина. — Так появляются новые идеи и неожиданные решения проблем. Успешность ежедневной работы бок о бок напрямую отражается на результате общего дела. Поэтому конфликт среди коллег ни в коем случае не должен перерастать в личный, что очень распространено среди сослуживцев.

    Критику от одного человека вы пропустите мимо ушей, к мнению другого прислушаетесь, а замечания третьего вызовут у вас гнев. Одно и то же действие, совершенное разными людьми, может вызвать у вас разную реакцию. Чтобы перестать остро реагировать на такие комментарии, научитесь представлять их в виде фактов — некой голой информации, которая остается таковой вне зависимости от личности произносящего её человека. Кроме того, будьте объективны к себе и своим действиям. Помните, что любые, даже некорректные отзывы и высказывания в ваш адрес должны послужить для вас толчком к самосовершенствованию.

    Это напрямую касается ситуации, если вас вызвали “на ковер”. В первую очередь настройтесь на рабочий лад, соберите мысли и ни в коем случае не заходите в кабинет к начальнику, поджав хвост. Внимательно выслушайте критику. Дайте человеку выговориться, не перебивайте. На вопросы отвечайте чётко, не мямлите. Вы находитесь на работе, а потому не поджимайте от обиды губу и не принимайте позу обиженного ребёнка.

    Осмыслите претензии начальника к вам и ответьте конструктивно, по существу. Если считаете обвинения в ваш адрес незаслуженными, объясните, почему, и твёрдо попытайтесь отстоять свои интересы.

    Не вмешивайте в разговор эмоции. Крокодильи слёзы и эффектное хлопанье дверями конфликт не решат, а наоборот, сделают отношения более напряженными.

    Бди!

    Согласно исследованиям, люди, постоянно испытывающие негативные эмоции, чаще страдают сахарным диабетом, депрессией, булимией, паническими атаками, а также подвержены инфарктам и инсультам.

    Взрывоопасный возраст

    Молодёжь гораздо агрессивнее взрослых, а молодые мужчины — самые взрывоопасные. Чем больше молодежи среди населения страны, тем более вероятны конфликты в ней.

    Американский демограф Ричард Синкотта, проанализировав возрастной состав населения в странах, где с 1972 по 1989 год произошли революции, сделал вывод, что исход революции и строй, который после неё установится в стране, зависит от возраста населения.

    Синкотта использовал показатель, называемый медианным возрастом. Это такой возраст, старше и моложе которого в стране одинаковое количество людей. Все страны, где в момент революции медианный возраст составлял 25–35 лет, приходили к демократии. Девять из десяти стран с медианным возрастом ниже 25 лет скатились обратно к недемократическому режиму. Если медианный возраст выше 35 лет, то революция чаще всего не происходит.

    Чем объясняется такая связь? Янир БарЯм из Института сложных систем Новой Англии (США) полагает, что более пожилое население указывает на то, что в обществе развиты социальные институты и инфраструктура.

    Доверие в помощь

    Гнев также могут вызвать коллеги или партнёры, которые не справляются со своими обязанностями в срок. Неудивительно, что любая их промашка может вывести вас из себя. В такой ситуации психолог советует быть готовым к очередному промаху со стороны такого человека, ведь вы знаете, на что он способен. Чтобы не сердиться на него, заранее подстрахуйтесь — лишний раз напомните о встрече, если знаете, что он мог о ней забыть, и не доверяйте ему слишком важные поручения.

    — Учитесь слушать. Активное слушание может помочь улучшить коммуникативные навыки и установить доверительные отношения между людьми, — говорит Гришина. — Доверие помогает справиться с агрессией. Учитесь выражать свои чувства спокойно и прямо, не становясь в оборонительную или враждебную позицию. Если считаете, что ваш гнев выходит из-под контроля и оказывает негативное влияние на вашу жизнь и отношения, обратитесь за помощью к специалисту.

    Оптимизм продлевает жизнь

    Способность позитивно мыслить и даже в неприятностях уметь видеть хорошие стороны не только делает жизнь проще, но и значительно продлевает её.

    Согласно исследованию учёных Лондонского университетского колледжа выяснилось, что люди, часто пребывающие в хорошем настроении, имеют на 35 процентов меньше шансов умереть в течение ближайших 5 лет по сравнению с теми, кто склонен видеть свою жизнь в чёрном цвете. Участниками многолетнего эксперимента стали

    4 тысячи британцев в возрасте от 52 до 79 лет. Им было предложено ежедневно фиксировать свою степень удовлетворённостью жизнью или беспокойства.

    На основании полученных данных выяснилось, что в группе оптимистов, у которых “стакан всегда наполовину полон”, вероятность преждевременной смерти была ниже. Это полностью подтверждает ранее появившуюся теорию учёных, что позитивное отношение к жизни помогает от болезней, стресса и тем самым продлевает годы жизни.

    На зарядку становись!

    Среди жителей США очень популярна программа упражнений, помогающая избавиться от стресса.

    • Качели

    Напрягите все мышцы тела настолько сильно, насколько сможете, глубоко вдохните и задержите дыхание на 5 секунд. Мышцы всё время должны быть в напряженном состоянии. Выдыхайте. На выдохе ощутите, как всё напряжение с мышц уходит, покидает вас. Повторяйте это упражнение несколько раз. Прочувствуйте, как с мышечным напряжением покидают вас гнев, раздражение и обида. Они спускаются вниз до кончиков пальцев ног и через ступни покидают тело. Переступите через свой гнев и идите дальше свободными от него.

    Воздушный шарик

    Представьте, что вы — воздушный шарик. Почувствуйте, как вы надуваетесь, легкие наполняются воздухом. Поднимите руки вверх, когда “шарик” будет готов улететь. А теперь медленно выдыхайте воздух и сдувайте шарик — ваши руки опускаются, а тело расслабляется. Шарик полностью сдулся. Повторите упражнение 2—3 раза, и от гнева не останется и следа.

    Улыбка Будды

    Это упражнение позволит вам легко приходить в состояние душевного равновесия. Успокойтесь и ни о чём не думайте. Полностью расслабьте мышцы лица и представьте, как они наливаются тяжестью и теплом, а затем, потеряв упругость, как бы “стекают” вниз в приятной истоме. Сосредоточьтесь на уголках ваших губ.

    Представьте, как губы начинают слегка раздвигаться в стороны, образуя лёгкую улыбку. Не прилагайте мышечных усилий. Вы почувствуете, как губы сами растягиваются в едва уловимую улыбку, а во всем теле появится ощущение зарождающейся радости. Старайтесь выполнять это упражнение каждый день, пока состояние “улыбки Будды” не станет для вас привычным.

    “Зверский” танец

    Это упражнение особенно полезно застенчивым людям, стесняющимся своего гнева и стыдящимся его проявления. Сделайте шаг вперед, вызывая в себе дикую ярость, ощутите готовность крушить все на своем пути. Затем сделайте шаг назад, выполняя улыбку Будды и возвращаясь к состоянию абсолютного спокойствия.

    Снова сделайте шаг вперед, перевоплощаясь в разъяренного зверя, и шаг назад, возвращаясь в состояние человека. Шагая вперед, подкрепляйте свою ярость криками, сжимая челюсти и кулаки. При шаге назад очень важно поймать момент расслабления, уделяя внимание мышцам.

    Это упражнение требует больших эмоциональных затрат. Остановитесь, как только почувствуете усталость. Выполняя его регулярно, вы увидите, что ваши шаги будут все быстрее, и вы научитесь легко переходить от ярости к полному спокойствию, взяв эмоции под контроль и овладев управлением гневом.

    Кошки—целители

    Наблюдения учёных показали, что кошки чёрного окраса берут на себя отрицательную энергию вдвое больше, чем “усатые” другой масти. Кремовые — тонизируют энергетику хозяина. Рыжие — больше всех отдают положительную энергию. Серо-голубые — успокаивают, нейтрализуют. Белые вообще считаются лечебными по всем перечисленным показателям. В Великобритании, к примеру, таких кисок продают в специальных аптеках.

    Кстати, кошки разные болезни и лечат по-разному. Найдя больное место, одни ложатся на него, пытаясь согреть. Другие, выпустив коготки, начинают своеобразный массаж. Лечебный эффект от него наступает при первых урчащих и мурлыкающих звуках, которые успокаивают и расслабляют. В эти моменты нежелательно отталкивать кошку. Она погасит “бурю” в организме. Если в течение нескольких минут гладить питомца, то нормализуется кровяное давление. Установлено, что общение с кошкой оказывает благотворное влияние на больных после тяжелых травм, инсульта, страдающих психическими расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Интересно, что биовоздействие кошек сильнее, чем котов. Кошки лучше лечат заболевания нервной системы, внутренних органов. Коты — прекрасные лекари остеохондроза, радикулита, артроза.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44303/


Распечатать: Управление гневом, или Как правильно выпустить пар РаспечататьОставить комментарий: Управление гневом, или Как правильно выпустить пар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Управление гневом, или Как правильно выпустить пар Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.7437

EUR 80.7601

RUB   1.1581

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007