Распечатать: Трагедия Непала и… Кыргызстан РаспечататьОставить комментарий: Трагедия Непала и… Кыргызстан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трагедия Непала и… Кыргызстан Посмотреть комментарии

14 мая 2015

ПРИРОДА

Трагедия Непала и… Кыргызстан

    Наша страна находится на литосферной плите, которая в Непале дала резкий толчок. Она в среднем передвигалась на север в год на 5 сантиметров. Серия мощных землетрясений свидетельствует о том, что эта плита, после небольшого замедления из-за препятствия, стала двигаться быстрее. Это может вызвать новые толчки в других странах Азии.

    Таково мнение директора Института сейсмологии НАН КР Канатбека Абдрахматова, которым он поделился с журналистами.

    — Так как и мы находимся в “ребре” этой плиты, нас тоже может коснуться тектоническая или, как её ещё называют, дефрагментационная волна, — отметил ученый-сейсмолог. — Но сильных толчков в Кыргызстане мы не ожидаем. Считаем, что их не будет, но увеличится в разы количество мелких сейсмических событий — волна движется не очень быстро, поэтому её почувствуем уже в следующем году или позже.

    Он также сообщил, что движение Индостанской плиты после мощного землетрясения в Непале изменило ландшафт этой страны. Например, Эверест стал на несколько сантиметров ниже.

    Итальянский альпинист Марко Конфортола, хорошо знающий Непал, 25 апреля совершал восхождение на Эверест:

    — Дело в том, что инфраструктура, жилые дома и административные здания в Непале не рассчитаны на то, чтобы выдержать подземные толчки такой силы, — заявил он журналистам. — Они были построены без соблюдения элементарных норм сейсмоустойчивости. Проблема в том, что скоро начнется сезон дождей, и оказавшимся без крыши над головой людям будет очень тяжело.

    Напомним, после того как 18 альпинистов погибли в результате вызванного землетрясением схода лавин на Эвересте, весенний сезон восхождений на высочайшую вершину мира закрыт. Такого не случалось уже 28 лет.

    Солидарен с мнением итальянца и главный сейсмолог Кыргызстана Канатбек Абдрахматов. По его словам, с учетом случившейся в Непале трагедии нашим строителям уже сегодня необходимо начать использовать японские методы возведения домов. Так как в этой стране землетрясения бывают очень часто, ее жители  строят высотные здания, применяя метод “решётки”, который не позволяют зданию рушиться.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44116/


Распечатать: Трагедия Непала и… Кыргызстан РаспечататьОставить комментарий: Трагедия Непала и… Кыргызстан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трагедия Непала и… Кыргызстан Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7500

EUR 81.8551

RUB   1.1766

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007