Распечатать: Нашего полку прибыло РаспечататьОставить комментарий: Нашего полку прибыло Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нашего полку прибыло Посмотреть комментарии

7 мая 2015

ПРАЗДНИК

Нашего полку прибыло

    В Кыргызстане прошла акция “Бессмертный полк”. На улицы Бишкека вышли сотни людей, чьи родственники воевали на фронтах Великой Отечественной или трудились в тылу.

    Отдать дань памяти погибшим на фронте собрались школьники, студенты, курсанты военных институтов и, конечно, родственники героев. Учащийся одной из бишкекских школ Арстан Рахимов своего деда почти не знал, но о том, как он воевал, ему рассказал отец.

    Десятиклассник Арстан Рахимов является правнуком ветерана Великой Отечественной войны.

    — Своего прадедушку Толубая Нурмухамедова, увы, не застал, но знаю его по фотографиям и рассказам родственников, — говорит мальчик. — Я им горжусь и очень рад, что такой человек был в нашей семье.

    Акция “Бессмертный полк” проходит в Бишкеке во второй раз. В прошлом году почтить память героев Великой Отечественной собрались десятки горожан. В этом юбилейном году желание принять участие в марше памяти высказали сотни жителей Бишкека.

    Инициаторами проведения масштабной акции выступил Бишкекский городской кенеш.

    — Воспитание подрастающего поколения имеет огромное значение. Мы — следующее поколение, и наши дети должны знать подвиги наших дедов и прадедов, — говорит председатель Бишкекского совета народных депутатов Марат Аманкулов.

    Под знамена “Бессмертного полка” удалось собрать больше двух тысяч горожан и гостей столицы. Марш прошел по улице Абдрахманова (бывшая Советская) и завершился в парке победы имени Даира Асанова. Завершилось шествие митингом-реквием возле монумента Победы. Для принявших участие в акции ветеранов Великой Отечественной войны были накрыты праздничные столы и организован концерт столичных музыкальных коллективов, которые исполнили песни их молодости.

    Особое мнение

    — В этом году торжество в честь Дня Победы проходит с особым размахом, можно сказать, что подтвердились слова “Никто не забыт, ничто не забыто”, — говорит председатель совета ветеранов Свердловского района Узбек Масагутов.

    Узбек Ахметович сам является ветераном ВОВ, когда его призвали в армию в декабре 1944 года, ему едва исполнилось 16 лет, и окончить школу удалось только после службы, в 1952 году. На фронте служил в пехоте, был снайпером. Во время подписания капитуляции находился в Прибалтике.

    — Наш призыв был самым последним в годы Отечественной войны, и длился он 7 лет, ведь мало кто знает, что военные действия продолжались и после мая 1945 года, особенно в западных районах, где свирепствовали бандеровцы, — говорит ветеран. — В нашей семье на фронт ушли четверо: отец, старшая сестра, брат и я. Трое вернулись с тяжелыми ранениями, я с контузией. Пожалуй, не найти семьи, которой бы не коснулась эта беда. Чтобы не повторялись подобные события, очень важно передавать свои воспоминания нашим внукам и правнукам.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44075/


Распечатать: Нашего полку прибыло РаспечататьОставить комментарий: Нашего полку прибыло Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нашего полку прибыло Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3251

EUR 79.3703

RUB   1.0533

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007