Распечатать: Ослиный скандал аукнулся РаспечататьОставить комментарий: Ослиный скандал аукнулся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ослиный скандал аукнулся Посмотреть комментарии

16 апреля 2015

ПОТРЕБСОВЕТ

Ослиный скандал аукнулся

    Имидж Кыргызстана пострадал после информации о продаже ослиного мяса в Бишкеке. Больше всего пострадали производители мясной продукции, владельцы точек общественного питания и сфера туризма.

    — Бизнес понес существенные убытки, и все из-за бездействия фитосанитарной инспекции, — заявил президент Ассоциации рынков, предприятий, торговли и сферы услуг Сергей Пономарев.

    Эксперт считает, что субъектам предпринимательства, понесшим убытки, необходимо обратиться к премьер-министру с просьбой уволить чиновников ветеринарной службы, не проводивших должный контроль вверенной им сферы.

    — Санитарные и ветеринарные книжки должны быть у каждого повара, продавца мяса. При покупке мяса, колбасной продукции всегда спрашивайте сертификат качества. В нем указан тип мяса. При наличии такого сертификата можно смело употреблять продукт, — сказал Пономарев.

    Между тем в департаменте профилактики заболеваний госсан­эпиднадзора Министерства здравоохранения уверяют, что горожане могут без опаски покупать мясные продукты в Бишкеке.

    — Ни в одной из мясных лавок не было обнаружено ослиное мясо. Есть критерии забоя животных, которым необходимо следовать. У нас в стране из этических соображений мясо ослов не употребляется в пищу, — отметил заведующий отделением департамента Токтогул Базарбаев.

    Напомним, скандал разгорелся в феврале, после того как в селе Ак-Жол Сокулукского района на территории базы, принадлежащей жене бывшего главы Госфиннадзора Юруслана Тойчубекова, нашли ослиное мясо. Кроме того, недавно в селе Ново-Покровка была обнаружена 101 туша ослов. По мнению чиновников, туши могли быть оставлены забойщиками из-за возникшей шумихи, так как они не смогли сбыть мясо.

    Стоит отметить, для определения вида мяса необходима экспертиза ДНК. Примером может случить случай в Европе несколько лет назад, когда в мясных продуктах известных брендов, в том числе и гамбургерах, была обнаружена конина. Тогда следователи узнали об этом только после экспертизы ДНК.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43961/


Распечатать: Ослиный скандал аукнулся РаспечататьОставить комментарий: Ослиный скандал аукнулся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ослиный скандал аукнулся Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7499

EUR 82.2561

RUB   1.1775

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007