Распечатать: Ускользающая красота РаспечататьОставить комментарий: Ускользающая красота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ускользающая красота Посмотреть комментарии

8 января 2015

КОТ, ПЁС И ДРУГИЕ

Ускользающая красота

    В  столичном Дворце спорта им. Кожомкула открылась выставка живых тропических бабочек. В экспозиции представлены различные виды чешуйчатокрылых, собранных со всего мира: парусники, калиго калима, морфа и т. д.

    Уникальность выставки состоит в том, что экспозиция является действительно живой. Бабочки летают вокруг посетителей, с ними можно фотографироваться, снимать на видео.

    — Мы получаем насекомых из Филиппин, Малайзии, Латинской Америки, Индонезии, — говорит экскурсовод Николай Конев. — В этих странах существуют целые фермы по их разведению, которые рассылают насекомых по всему миру. К нам они попадают в виде куколок или личинок, а мы создаем условия для их появления.

    Организаторы обустроили специальное помещение для живой экспозиции. Экзотические гостьи комфортно чувствуют себя при температуре около 28 градусов. Поддерживают теплый и влажный климат с помощью обогревателей и увлажнителей. Легкокрылые насекомые свободно летают в специально отведенном вольере, они с удовольствием садятся на яркую одежду. Интересно наблюдать за процессом кормления. В природе бабочки питаются цветочным нектаром, соком деревьев, гниющими перезревшими фруктами. В неволе они с удовольствием питаются мякотью банана и соком апельсина.

    Посетители могут не только полюбоваться бабочками в свободном полете, но и стать свидетелями их рождения на свет. Дело в том, что продолжительность их жизни составляет всего несколько дней, поэтому на живой экспозиции каждый день появляются новые коконы и личинки. В коллекции выставки около 50 разновидностей. Среди них есть и редкие, исчезающие. К примеру, голубая морфа, которая занесена в Красную книгу. В начале 20-х годов прошлого века ее специально вылавливали и ярко-голубые крылья заливали в прозрачную смолу.

    — В Европу из жарких стран отправляли целые корабли, груженные бабочками, в итоге их осталось крайне мало, сейчас популяция постепенно восполняется, в том числе и с помощью специальных ферм. А вообще в природе у бабочек много проблем из-за вырубки лесов, многие виды оказываются на грани исчезновения, — отмечает экскурсовод.

    Есть бабочка, которую в Китае называют “рисовая бумага” за тончайшие белые крылья, она считается талисманом для новобрачных и лучшим подарком на свадьбу. Поблизости летает “совиный глаз”, его можно узнать по ярко-желтому пятну на пестро-коричневых крыльях, своим рисунком очень сильно напоминающих оперение совы.

    — По поверьям древних инков это посланники из других миров, их приносили в жертву Богу солнца, и до сих пор считается, что если на человека села такая бабочка, то это хороший знак, можно загадать желание, посмотрев в “совиный глаз”, — говорит Николай Конев. — Люди, которые уже не раз посещали наши выставки, говорят, что желания сбываются.

    Экспозицию можно увидеть до 9 февраля ежедневно, кроме понедельника.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43427/


Распечатать: Ускользающая красота РаспечататьОставить комментарий: Ускользающая красота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ускользающая красота Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7468

EUR 82.2140

RUB   1.1696

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007