Распечатать: Биометрия: добровольно-принудительно РаспечататьОставить комментарий: Биометрия: добровольно-принудительно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Биометрия: добровольно-принудительно Посмотреть комментарии

18 декабря 2014

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Биометрия: добровольно-принудительно

    Продолжается биометрическая регистрация граждан Кыргызстана. По последним данным, в кампании уже поучаствовали миллион 265 тысяч человек, или более 33 процентов от числа граждан старше 16 лет.

    Отметим, с началом кампании по сбору биометрических данных участились случаи жалоб со стороны пенсионеров о том, что им не выдают пенсию без справки о сдаче данных. Кроме того, в Бишкеке нередки случаи, когда в школах детей не допускают к занятиям и грозят не допустить к четвертным экзаменам, если родители не представят справки о сдаче биометрии.

    В редакцию “МСН” поступают звонки от обеспокоенных читателей.

    — Моя мама работает в государственном детском саду, всех сотрудников заставляют сдавать биометрию. Вчера сказали, что после Нового года без справки о сдаче биометрических данных не выпустят из страны, даже в Казахстан, что процедура будет платной, — сообщает одна из читательниц. — Идет постоянное психологическое давление. Воспитатели, нянечки, уборщицы идут и сдают, не зная, зачем и для чего это надо.

    — Говорят, что не будут выдавать пенсию, но я едва передвигаюсь самостоятельно, как в такой гололед идти куда-то сдавать данные? — жалуется пенсионерка Валентина Ивановна.

    Вместо того чтобы успокоить население, власти подогревают страсти. Например, на днях министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов заявил, что отказавшиеся сдавать биометрические данные не нарушат Конституцию, но в то же время не смогут проголосовать на выборах, получить справки, документы, пенсию, “потому что в этом случае человека не окажется в базе данных”.

    Первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев в свою очередь отметил, что сдавать биометрические данные должны все, хотят они того или нет. Чиновник не увидел ничего плохого в том, что граждан заставляют сдавать биометрические данные в принудительной форме.

    В свою очередь редакция напоминает: несмотря на заявления руководства ГРС и слова Сарпашева о том, что при отказе от сдачи биометрических данных человеку могут отказать в выдаче справок или грозить штрафом, официально это нигде не закреплено. Изменения о каких-либо штрафных санкциях в Административный кодекс на данный момент не внесены.

    В ГРС нам сообщили, что у них на руках нет никаких распоряжений относительно карательных мер в случае отказа от биометрии, более того кампания по сбору продолжится до августа 2015 года, после чего будет продолжать принимать данные у подростков, достигших 16 лет.

    — ГРС технически сопровождает процедуру биометрии, за безопасность оборудования отвечают правоохранительные органы, за сам процесс прохождения на местах отвечают местные власти. Если такие инциденты будут иметь место, надо разбираться в каждом конкретном случае, — комментирует ситуацию завотделом по связям с общественностью Чинара Усупбекова. — В Законе “О биометрической регистрации граждан Кыргызской Республики”, который был принят 14 июля 2014 года, сказано, что каждый гражданин обязан пройти биометрическую регистрацию. Мы хотим успокоить население, что еще есть время для прохождения, но советуем пройти ее как можно скорее.

    В Бишкеке работают телефоны доверия Государственной регистрационной службы при правительстве КР. По всем вопросам можно обращаться по телефонам: (0312) 87-33-33, (0800) 555-55-10 (звонок бесплатный). Также читатели “МСН” могут сообщать нам в газету о нарушении их прав из-за несдачи биометрических данных.

    В ГП “Кыргызпочтасы” “МСН” сообщили, что задержки пенсий из-за непрохождения биометрии недопустимы. Никаких официальных распоряжений на этот счет не издавалось. Если будут случаи необоснованных требований справок, пенсионеры могут обращаться в главные офисы предприятия по телефонам: 61-08-62, 61-52-97. Связисты также сообщили, что в здании Главпочтамта открыты пункты по сбору биометрических данных.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43357/


Распечатать: Биометрия: добровольно-принудительно РаспечататьОставить комментарий: Биометрия: добровольно-принудительно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Биометрия: добровольно-принудительно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4557

EUR 79.1552

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007