Распечатать: Наступление по всем фронтам продолжается... РаспечататьОставить комментарий: Наступление по всем фронтам продолжается... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наступление по всем фронтам продолжается... Посмотреть комментарии

9 октября 2014

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Наступление по всем фронтам продолжается...

    Лакомый кусок лишил покоя

    За начавшимся рейдерским захватом “Вечернего Бишкека” может стоять советник президента Фарид Ниязов. К такому выводу пришла редакция “ВБ” после поступления информации от нескольких высокопоставленных источников, в том числе из окружения главы государства.

    Напомним, на прошлой неделе Первомайский суд Бишкека под председательством судьи Эмиля Аскамаева решил передать 50 процентов доли рекламной фирмы “Рубикон” (финансовый центр ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек”) бывшим соучредителям компании Александру Рябушкину и его жене Галине.

    После заседания суда редакция начала выяснять обстоятельства дела.

    Несколько высокопоставленных источников, а также источники в судебных кругах высказали предположение, что к судье обращался Фарид Ниязов, деликатно просивший решить вопрос в пользу Рябушкина. Учитывая, что советника президента ассоциируют с самим Алмазбеком Атамбаевым, судья, видимо, решив, что “поручение” передали от главы государства, принял соответствующее решение, противоречащее здравому смыслу и нарушающее законодательство Кыргызстана.

    Вечёркинцы предполагают, что подноготная этого судебного процесса в том, что группа лиц решила прибрать к рукам прибыльный медиабизнес, используя служебное положение советника президента.

    Кто входит в эту группу лиц, помимо самого Александра Рябушкина, вечёркинцам стало ясно, когда несколько источников сообщили, что новым редактором газеты “Вечерний Бишкек” станет бывший сотрудник редакции акаевских времен Кабай Карабеков. Именно он после апрельских событий 2010 года заменил Фарида Ниязова в качестве собкора российской газеты “Коммерсантъ”. И в политических кругах известно об их хороших отношениях. Как и о тёплых отношениях Карабекова и Рябушкина.

    Кроме них, к сценарию по захвату “ВБ” может быть причастен бывший пресс-секретарь Акаева Камиль Баялинов, который уже имел отношение к рейдерству редакции 15-летней давности. Баялинов является, в свою очередь, приятелем Карабекова и Ниязова.

    Сам Фарид Ниязов опроверг информацию о том, что он может иметь отношение к начавшемуся рейдерскому захвату “Вечернего Бишкека”. В телефонном разговоре с сотрудниками редакции он заявил, что не ожидал такого поворота событий.

    По знакомому сценарию

    3 октября в рекламную фирму “Рубикон” прибыла группа сотрудников налоговой инспекции, предъявила предписание по проверке кассовых аппаратов, счетов-фактур, документов по прохождению денежных средств. Инспекторы выписали предписание на законных основаниях.

    Этот день в связи с производственными процессами в редакции был объявлен нерабочим. Тем не менее налоговики вызвали главного бухгалтера. Гендиректор “Рубикона” Александр Ким дал указание сотрудникам рекламной фирмы во всем содействовать инспекторам.

    Вечёркинцы считают, что данная налоговая проверка является еще одним свидетельством того, что разворачивается сценарий по захвату медиахолдинга 15-летней давности.

    Инспекторы пришли через несколько часов после публикации новости о том, что редакция подозревает в причастности к рейдерскому захвату “Вечернего Бишкека” советника президента Фарида Ниязова.

    Между тем сами налоговики отметили, что рейдовый налоговый контроль проводился в соответствии с графиком. Проверялось применение контрольно-кассовых машин.

    Чечётка на крыше “БД”

    Увы, в отношении предположения журналистов и акционеров “ВБ” о попытке рейдерского захвата крупнейшего в стране медиахолдинга ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек” не только продолжается, но и набирает обороты  черный пиар.

    Информационная война в мировой “паутине” длится уже вторую неделю, а очередной виток бурных дискуссий вызвало обнародование одним из информ­агентств никаким боком не укладывающегося в правовое поле вердикта молодого судьи.

    Оставшиеся не удел “мэтры журналистики” вышли на новый виток облапошивания не посвященных во все тонкости данного дела кыргызстанцев. Переворачивая все с ног на голову, они стараются выставить Александра Кима мошенником, а продавшего своего друга и компаньона за 30 сребреников Александра Рябушкина — жертвой акаевского режима, добившегося, наконец, справедливости.

    Из нынешних дискуссий в Интернете. "На каком основании суд присудил 50 % доли Адиля/Рябушкина Киму? Почему, например, не мне? Или не вам? Почему не национализировали? А теперь шах и мат: может, прокомментируете, законно ли Ким стал 100 % владельцем? Не подарили ли ему долю Адиля продажные бакиевские суды? Почему “Вечерка” не публикует уже полученное на руки нынешнее решение суда?"

    Действительно, не спешила публиковать, прежде всего потому, что эта информация для юристов, а не для досужей болтовни на форумах. Когда юристы сделали свою работу, вечеркинцы, как и обещали, обнародовали их профессиональное заключение.

    Но поскольку простому читателю можно легко заблудиться в сухих юридических терминах, автор этих строк вынужден повторно, но теперь уже не подробно, а тезисно пояснить.

    Первое — Александр Рябушкин продал свою долю “Петровски корп.”. Это признанный судами факт, хотя сам Рябушкин ныне утверждает, что не получил за свою долю уставного капитала “Рубикона” ни тыйына — мол, как докажете? Где квитанции? Но заявления с супругой о выходе из состава участников этого ОсОО — признает — писал. Существует и нотариально заверенный договор купли продажи между Рябушкиными и “Петровски корп.”.

    Второе — на тот момент эта оффшорная фирмочка была именно добросовестным покупателем. Этот факт признан разными судебными инстанциями, во время разбирательств в которых Александр Ким пытался доказать незаконность выводов активов из “Рубикона” через “Петровски корп.” в адилевский “Айрек”.

    Третье — Рябушкин работал на Тойгонбаева, когда активы из “Рубикона” переводились в “Айрек”, и в самой этой фирме директором. Это тоже его заставили сделать члены акаевской семьи? А чтобы доказать, что он такая же “жертва произвола”, как и Александр Ким, ныне он приложил к своему иску копии высказываний самого Кима, других публикаций в Интернете. Но удивляет даже не это. Судья в мотивировочной части своего решения эти публикации в медиаресурсах рассматривал не как предмет разбира­тельств, а как до­казательства. Здесь Александр Рябушкин с успехом использовал опыт самого президента США Обамы, который со своей командой в связи с известными событиями в Украине, обвиняя во всех грехах Россию, не представил ни единого доказательства, а опирался лишь на размещенную во Всемирной сети информацию. Представляете, что будет завтра, если наши суды начнут использовать в качестве доказательств интернетовские сведения и игнорировать вступившие в силу решения судов?

    Четвертое — после революции 2005 года “Рубикон” существовал практически только на бумаге. Эта фирма не могла продолжать осуществлять свою деятельность по той простой причине, что вся документация, печати, имущество были вывезены хозяевами “Петровски корп.”. Чтобы возобновить ее работу, Ким обратился в суд, на который представители оффшорной “Петровски корпорейшн”, естественно, не являлись. Параллельно шли и уголовные разбирательства по многочисленным фактам нарушений наших законов доверенными лицами этой фирмы. В связи с этим и когда стало ясно, что это преступники, суд и вывел “Петровски корп.”, а не Рябушкина, из состава учредителей “Рубикона”. Так Ким с супругой и стали единственными владельцами уставного капитала фирмы.

    Пятое — автор этих строк не юрист, но факт того, что в вопросе об исковой давности судья в мотивировочной части своего решения признал 15 апреля 2014 года днем, когда Рябушкин якобы только узнал о нарушении своих прав, это вообще юридический нонсенс. И это при том, что в той же мотивировочной части судья ссылается на вступившие в законную силу решения судов 2006 и 2011 годов, в которых эти же “права” Рябушкин безрезультатно уже пытался отстоять.

    В заключении проанализировавших вынесенное Первомайским судом решение юристов еще очень много интересного. Но главное  в том, что судья вообще не должен был принимать этот иск, поскольку нашими законами определено, что правом на него может обладать только лицо, располагающее ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ НАЛИЧИЯ У НЕГО ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ на соответствующее имущество, которых, естественно, у Рябушкина нет, поскольку он их продал.

    Маски сброшены

    Из нынешних дискуссий в Интернете. "Ничего не меняется. Что Акаев, что Бакиев, а теперь… и Атамбаев. Как отжимали привлекательный бизнес и неугодные СМИ, так и отжимают. Атамбаев сам в прошлом хозяин Автомаша. Видимо, забыл чувство беспомощности, когда провластные группировки рейдерят твой бизнес. Мне глубоко безразлично, кто лично стоит во главе захвата. Главное в другом — все это происходит при президенте Атамбаеве!"

    Тут самые ярые из числа оппозиционеров могли бы воскликнуть: “А дракончик-то повзрослел!”. И, похоже, были бы правы. Согласитесь, страсти по издательскому дому пылают уже вторую неделю. Так или иначе, информация об этом скандале должна была дойти и до главы государства, ведь подобными предположениями не о банальном рейдерском захвате крупнейшего в стране медиахолдинга, а в преддверии грядущих выборов, скорее, о политическом журналисты просто так не разбрасываются!

    Президент любит часто повторять слово “гарант”. И уж если речь зашла о ближайшем его окружении, а точнее, об упавшей на это окружение негативной тени, то в первую очередь он должен был дать указание, скажем, сотрудникам правового отдела в своей администрации провести юридическую оценку вынесенного решения, а затем аргументированно выступить с тем или иным заявлением. Но ведь этого не случилось! Все точно так же происходило и при Аскаре Акаеве. А ныне известно, чем все это завершилось…

    Если высказавшему свое мнение в “паутине” пользователю безразлично, кто стоит во главе захвата, коллективу медиахолдинга, возглавляемого Александром Кимом, не все равно. А это не одна сотня простых людей! А с членами их семей и вовсе несколько сотен.

    В чём сила, брат?! В правде…

    Завершающей точкой пиар-кампании по отмыванию имиджа “жертвы акаевского режима” стало интервью в “Азаттыке” самого долго молчавшего Александра Рябушкина.

    В нем, однозначно, профи выверили каждое слово, и у непосвященного читателя, действительно, может создаться впечатление, что речь идет лишь о хозяйственном споре: мол, один компаньон кинул другого, а тому сегодня удалось восстановить попранные права. При этом само интервью построено так, что создается впечатление — возвращение Рябушкина в “Вечерку” дело, по сути, уже решенное. Александр, а откуда такая уверенность? Гарантировали на самом верху?

    А как “прекрасен” шантаж! Это о недополученных якобы за годы скитаний доходах: “Если Ким пошел бы навстречу и вернул мою долю, я был бы удовлетворен, и мне не нужно было бы компенсации, всего остального…”. Не менее уникален и “лещ”, отпущенный властям.

    Александр, а врать-то нехорошо! Тебя разве мама в детстве этому не учила?

    Да, у тебя не было олигархических замашек. И одевался ты всегда просто. А вот машины коллекционировал. Наверное, просто так — детские забавы. И гнездышко семейное в “обычном кыргызском селе” обустраивал в то время, когда Саныч вкалывал, как черт, а нынешние нувориши о таких “домишках” лишь мечтали. Да ладно. В конце концов, это не мое дело.

    Но невозможно закрыть глаза на твои попытки расколоть нынешний коллектив “Вечерки”. “По поводу коллективного заявления. Я никогда не использую такие методы. Ты напиши свою фамилию, я главный редактор, и я против Рябушкина. А списка-то нет. Я общаюсь со многими из редакции и понимаю, что под угрозой быть изгнанными с работы они подпишут все остальное”. Однажды тебе это уже удалось сделать. Неужели забыл? Так напомню, как при твоем редакторстве рядовые журналюги просто ходили как тени, втянув головы в плечи, боясь быть изгнанными с работы за “контакты” с той или иной группировкой. А ныне, в отличие от тебя, Саныч, улыбаясь, наоборот, открыто заявил коллективу, чтобы все спокойно работали, что он никого не собирается гнобить и увольнять за общение с Рябушкиным.

    Кстати, и еще о связях. Например, с Фаридом Ниязовым. “Встречались как-то в 90-е годы, но это была мимолетная встреча, но лично я с ним не знаком”. Но ведь вас не так давно видели вместе! И это все. И ничего тут не надо доказывать. За то, что видели, у нас, слава Богу, пока еще действительно не судят.

    Александр, а как же совесть? Не мучает?

    “Я еще раз подчеркну, что к “Вечерке” мой иск не имеет отношения. Я сужусь с “Рубиконом” — это хозяйствующий субъект, имеющий косвенное отношение к “Вечерке”. Они хотят явно политизировать вполне рядовую ситуацию, вплетая сюда советника президента”. Саша, ну зачем же так дурачить простой народ? “Рубикон” как юридическое лицо — это еще и держатель контрольного пакета акций ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек”. А остальные можно легко отжать у мелких акционеров из числа коллектива. Ты помнишь, как это делалось при твоем редакторстве? Нынешние мелкие акционеры если и не в панике, то хорошо понимают, что с твоим приходом с акциями придется расстаться. Впрочем, в этом сегодня просто нет необходимости. Контрольный пакет — это и без них свой человек в кресле главного редактора, контроль над финансовыми потоками и т. д. Все это и дураку понятно. А то, что тебе присоветовали на Кима в суд подать и начать судебную тяжбу, которая при поддержке административного ресурса и телефонного права может быть выиграна — еще не факт. Но даже если такое и произойдет, готов заключить пари, что ты опять продашь свою долю настоящим кукловодам из “БД”.

    Надежда Попова, Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/42916/


Распечатать: Наступление по всем фронтам продолжается... РаспечататьОставить комментарий: Наступление по всем фронтам продолжается... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наступление по всем фронтам продолжается... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007