Распечатать: Куды ж крестьянину податься? РаспечататьОставить комментарий: Куды ж крестьянину податься? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куды ж крестьянину податься? Посмотреть комментарии

9 октября 2014

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Куды ж крестьянину податься?

    То, что происходит сегодня вокруг ЗАО “Издатель­ский дом “Ве­черний Бишкек”, живо напомнило мне эпизод из кинофильма “Чапаев”. Пос­ле того как отряд Чапая отбил у белочехов деревню Гусиху, ребята из взвода Жихарева начали барахолить по деревне. И тут к Чапаеву явился мужик в треухе с жалобой: “Что же это творится? Белые приходят — грабют, красные приходят — грабют. Ну куды ж крестьянину податься?”

    С той поры минул почти век. Благодарение Всевышнему: нет на земле Кыргызстана гражданской войны. Но вот картина все годы независимости наблюдается та же. Разница лишь в том, что грабители у нас различаются не по цвету, а по имени президента страны, к которому они приближены. В остальном же все повторяется. Были акаевцы — грабили, им на смену пришли бакиевцы — грабили, в “Белом доме” установилась власть атамбаевцев — тоже начали грабить.

    Размышляя над тем, что же создано в нашей стране за 23 года независимости, прихожу к грустному и неутешительному выводу: на центральноазиатском “островке демократии” жить неуютно, дискомфортно и небезопасно. С обретением независимости государство де-факто сложило с себя обязанности морально-нравственного “наставника и блюстителя” своего гражданского общества. Другие же общественные институты и большие числом неправительственные организации не были готовы да и не могли взять на себя эту роль. Вот и получается, что обладателями лучших мест на гребне успеха оказываются, по большей части, люди, освободившие себя от морально-нравственных и этических норм, принятых в обществе правил поведения и, что еще печальнее, утвержденных законов. Насколько удачливыми и долговременными оказываются эти люди на гребне успеха — вопрос другой. Речь об этом чуть позже.

    Вряд ли можно назвать преуспевающим и заслуживающим уважения то общество, в котором человек, став жертвой людей непорядочных и нечистоплотных, а то и откровенных преступников, становится и жертвой правоохранительных органов. Нужно ли доказывать, что краеугольный камень правового государства — неукоснительная защита прав личности и его собственности. И начало начал здесь — ответственность государства перед каждым гражданином.

    Немецкому философу Георгу Гегелю принадлежит фраза “ирония истории”. В нашем случае эта ирония заключается в том, что высокочиновные, приближенные к главам государства грабители, возомнившие было, что ухватили самого Господа Бога за бороду, оказывались перед необходимостью спасаться от возмездия и спасать хотя бы часть награбленного в странах ближнего и дальнего зарубежья. Вот только спасти поруганную и замаранную честь и доброе имя, оставленные им в наследие предками, не в состоянии никакое зарубежье. Ни близкое, ни самое дальнее.

    Возвращаясь к теме иронии истории, вынужден лишний раз с сожалением констатировать: она часто учит тому, что ничему нас, дураков, не учит.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/42915/


Распечатать: Куды ж крестьянину податься? РаспечататьОставить комментарий: Куды ж крестьянину податься? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куды ж крестьянину податься? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007