Распечатать: Первые леди в деле РаспечататьОставить комментарий: Первые леди в деле Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первые леди в деле Посмотреть комментарии

28 августа 2014

ПЕРСОНЫ

Первые леди в деле

    Если верить пословице: мужчина — голова, а женщина — шея, то сильные мира сего во многом обязаны своим жёнам. История знает массу таких примеров: Хиллари Клинтон помогала своему мужу прийти к власти, Жаклин Кеннеди повышала рейтинг супруга за счёт своей привлекательности, а Раиса Горбачёва неизменно была верной подругой жизни президента СССР. Первая леди — не просто спутница президента, но ещё и образец стиля и поведения.

    Вкусы президентов

    Понятие “первая леди” государства в мировую политику пришло из США. Институт первых леди на Западе — это целое явление социально-культурной жизни. Например, в Америке супруга президента — всегда второй по популярности человек. Большинство американцев убеждены, что никогда не проголосуют на выборах за атеиста, неженатого или разведенного кандидата. К тому же образцовые жены придают президенту человечность, которой так не хватает в Овальном кабинете. Жена нынешнего президента США барака Обамы — Мишель принимает активное участие в политических процессах США.

    В СССР личная жизнь первых жен была всегда закрытой. Страна видела и знала о них лишь по кратким протокольным заметкам. Впрочем, и сегодня многие лидеры СНГ по-прежнему предпочитают скрывать своих жен. Например, супруга президента Таджикистана Азизмо Асадуллаева окружена плотной завесой секретности. Она редкий гость на приемах, почти никогда не сопровождает мужа в поездках. Официальной информации о ней нет, известно лишь, что она мать девятерых детей: семи дочерей и двоих сыновей.

    Личная жизнь президента России Владимира Путина остается тайной. В прошлом году после тридцати лет брака он развелся со своей женой Людмилой. При этом СМИ уже не первый год приписывают президенту России роман со спортсменкой Алиной Кабаевой, которая, по слухам, родила от него уже двух детей. Но официально никто из них ничего не подтверждал, но и не отрицал.

    Также оберегает свою личную жизнь президент Беларуси Александр Лукашенко. Известно, что от первого брака с обычной крестьянкой Галиной у него двое взрослых сыновей, а также есть десятилетний внебрачный сын Николай. Александр Лукашенко отказался назвать имя матери ребенка, но сообщил, что она работает врачом.

    Статус обязывает

    Жены президентов и глав государств всегда привлекают внимание простых обывателей. Обычно люди склонны считать, что жизнь жены президента наполнена сказкой и исполнением любых капризов. Ведь к их услугам лучшие модельеры, персональные стилисты, визажисты, косметологи и другие профессионалы индустрии красоты. Действительно женам первых лиц государства приходится постоянно быть на виду, поэтому над созданием их безупречных образов трудится целая команда специалистов.

    План дня жены президента расписан буквально по минутам. И чтобы соответствовать дресс-коду мероприятия нужно уметь балансировать между политическим протоколом и модными веяниями.

    В мировой практике принято, чтобы женщина в политике выглядела строго и серьезно, но элегантно и привлекательно. По политическому регламенту нельзя носить одежду ярких цветов, юбка — длиной не более пяти сантиметров выше колена, из украшений — простая цепочка или нить жемчуга. Исключена обувь на плоской подошве, высокой платформе, на шпильке, с открытыми пятками и мыском. Волосы собраны в простую прическу или тщательно уложены.

    Модницы следили за гардеробом жены экс-президента Франции Карлы Бруни. Бывшая модель и певица, став первой леди, отказалась от коротких ярких платьев и юбок, а также высоких каблуков: ведь ее муж Николя Саркози ниже. Её классические пиджаки, платья-футляры, одежда в стиле сафари — всегда были верхом изыска. Но однажды Карла пришла на официальный приём в обтягивающем синем платье, под которым явно замечалось отсутствие нижнего белья. Даже французы были поражены такой раскованностью.

    Людмила Путина, которую одевали российские дизайнеры, неоднократно подвергалась критике модных журналов. Самой большой ошибкой была признана шляпка от Вячеслава Зайцева, которую она надела во время визита в британскую столицу. Шляпка от Зайцева значительно превысила по размерам шляпу королевы Елизаветы, что очень не понравилось англичанам.

    А вот самой немодной первой леди по праву можно назвать Надежду Крупскую. Она не обращала внимания на дырки в платьях или на отсутствие пуговиц на старом и не очень чистом пальто. Иногда Крупская всё же пришивала пуговицы, но были они разного цвета.

    Нина Хрущёва одевалась по-советски — простенько. Западные СМИ до сих пор вспоминают, как она явилась на встречу с Кеннеди в аляповатом мешкообразном наряде, сшитом её свояченицей. Тогда американцы сравнили нашу “леди” с советским холодильником. Особенно нелепо смотрелась Хрущёва рядом с изысканно одетой Жаклин Кеннеди. Виктория Брежнева вторила своей предшественнице и также рядилась в “базарные” халатики.

    На этом фоне Раиса Горбачёва показалась западному миру образцом элегантности — ухоженная, с модной причёской, в шикарных дорогих костюмах и капроновых колготках, которые иные советские кухарки и колхозницы в жизни ни разу не видели. Большую часть гардероба для супруги генсека шили в Общесоюзном доме моделей одежды на Кузнецком Мосту у Тамары Макеевой. Горбачёва ввела в моду в СССР брючные костюмы. А её знаменитая импортная разноцветная шуба произвела настоящий фурор.

    Семейный переворот

    Изменив давно установившейся традиции совершать зарубежные поездки в одиночку, Ислам Каримов взял с собой в Китай супругу Татьяну. Этот визит состоялся буквально на днях.

    Первая леди Узбекистана, одетая в светло-розовый костюм от Chanel, участвовала в официальной церемонии приветствия в столице Пекине наряду с председателем КНР Си Цзиньпином и его супругой Пэн Лиюань.

    Многие отметили этот выход в свет Татьяны Каримовой, ведь напряженные отношения внутри семьи Каримовых уже не первый год дают о себе знать. Давно уже было известно о подчёркнутой заботе и внимании отца Каримова к старшей дочери Гульнаре и о явном тяготении матери — Татьяны Каримовой к младшей Лоле.

    С самого начала своего правления Каримов сделал “ставку” на своей любимице, унаследовавшей его характер и амбиции. Ежедневный, массированный показ и упоминания Гульнары практически сделали её самой популярной фигурой в стране. Так было вплоть до октября 2013 года, когда он впервые зримо почувствовал в лице дочери не помощницу, а конкурента, опасно завладевшего вниманием и симпатиями многих представителей молодёжи, женщин и интеллигенции страны. По одной из версий, это повергло Ислама Каримова в состояние ярости и он сделал из дочери практически затворницу.

    Спортсменка и красавица

    Супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева славится своей красотой и широкой общественной и политической деятельностью. В этом году она отметила 50-летний юбилей. Видя эту хрупкую молодую женщину, трудно поверить, что юбилей у нее действительно полувековой, а сама она — бабушка троих внуков.

    Мехрибан Алиева вышла замуж за будущего президента Азербайджана Ильхама Алиева еще будучи студенткой медицинского университета. Не исключено, что во многом благодаря этой женщине Алиев сделал столь успешную карьеру. В одном из интервью первая леди сказала: “Я двадцать лет прожила рядом с таким человеком, как мой свекор Гейдар Алиев. Наша семья всегда была вместе, и мы были рядом с ним и в трудные для него годы, и в его счастливые мгновения”.

    Мехрибан умеет успевать везде и сразу — она не только мать троих детей, но и видный общественный деятель — посол доброй воли ООН и ЮНЕСКО, а также президент Фонда Гейдара Алиева.

    Жена — тоже работа

    Скромно держится на публике первая леди Кыргызстана — Раиса Атамбаева. Она изредка появляется на культурных мероприятиях и выставках, но чаще ее можно увидеть на официальных приемах вместе с супругом.

    Известно, что наша леди родилась на Урале, в России. Во времена Советского Союза ее родители переехали в Ош. Здесь она окончила среднюю школу имени Ломоносова. Раиса Атамбаева — кандидат медицинских наук. У четы Атамбаевых двое детей: сын Кадыр учится в Турции, а дочь Алия — ученица десятого класса. Раиса и Алмазбек Атамбаевы поженились в 1988 году. От первого брака у главы государства двое сыновей — Сейит и Сейтек, и две дочери — Диана и Динара.

    В интервью радио “Азаттык” Раиса Атамбаева рассказала, что статус первой леди ее ко многому обязывает, а при формировании своего имиджа она предпочитает наряды отечественных дизайнеров.

    — Во-первых, работы стало больше. Постоянно выходим в люди. Но приходится искать в себе силы, научились рационально использовать энергию, — сказала первая леди. — Настроение поднимается, когда читаешь две строчки из зарубежных новостей о том, что наряды с кыргызским орнаментом выглядят модно.

    Первая в Чечне

    Первой и пока единственной женой главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова является Кадырова Медни.

    Она родилась в 1978 году в селе Центорой. Там же, еще в детские годы Медни познакомилась со своим будущим мужем Рамзаном. Пока видный спортсмен и в недалеком будущем политик занимался построением карьеры, Медни, как верная кавказская жена, ожидала его дома и рожала детей. Всего за не очень долгий период супружеской жизни в семье Кадыровых родилось семеро детей — четыре дочери и трое сыновей.

    Как не раз признавался сам глава Чеченской Республики, он не прочь жениться снова. Однако жениться во второй раз он может только с позволения первой супруги. Медни не против такого положения вещей, поэтому на данный момент Кадыров активно подыскивает себе красивую невесту.

    Вышиванка от Порошенко

    Пятидесяти­двухлетняя Марина Порошенко — жена нынешнего президента Украины Петра Порошенко недавно появилась на обложке глянцевого журнала. Первая леди Украины показалась в красной вышиванке. Она на три года старше супруга. Родилась в интеллигентной семье, ее отец трудился на посту заместителя министра здравоохранения УССР. По образованию она врач-кардиолог. Впрочем, карьерой медика Марина пожертвовала ради семейного очага. У этой супружеской пары четверо детей: старший Алексей, дочери-близнецы Александра и Евгения и младший сын Миша. История любви Марины и Петра началась почти 30 лет назад, когда они, будучи студентами, познакомились на дискотеке в университетском общежитии.

    Сейчас семья Порошенко считается одной из самых крепких среди украинских политиков и бизнесменов. На светских тусовках и вечеринках Марина появляется крайне редко и лишь в сопровождении мужа. Одевается она сдержанно, подчеркивая свою стройность, незаурядную для матери четверых детей.

    Валентина ИВАНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/42640/


Распечатать: Первые леди в деле РаспечататьОставить комментарий: Первые леди в деле Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первые леди в деле Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.1634

EUR 80.0375

RUB   1.0917

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007