Распечатать: На нет и суда нет? РаспечататьОставить комментарий: На нет и суда нет? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На нет и суда нет? Посмотреть комментарии

7 августа 2014

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

На нет и суда нет?

    Окончательное разочарование в действующей системе правосудия вызвали у большинства кыргызстанцев решения судов по двум громким процессам последних дней.

    Октябрьский районный суд Бишкека, например, оправдал экс-мэра Ису Омуркулова по всем статьям.

    Суд не нашел состава преступления и в действиях должностных лиц мэрии, которые обвинялись в превышении должностных полномочий, в частности, передачи части территории парка имени Д. Асанова в частную собственность.

    Решением суда экс-мэр Бишкека Иса Омуркулов, вице-мэр Бакыт Дюшембиев, бывшие начальник Управления муниципальной собственности Молдомат Тезекбаев, начальник Бишкекского ГРС Мелис Кадырмамбетов и глава Бишкекглавархитектуры А. Абдыкаров оправданы по всем статьям.

    Напомним, следователи вменяли экс-мэру и его подчиненным якобы незаконное определение новой границы парка с уменьшением территории на 16 гектаров, а вот доказать это в суде не смогли.

    Решением Первомайского райсуда отпущен из-под стражи под домашний арест и экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков. Кроме того, другим постановлением этого же районного суда ему разрешен выезд за пределы Кыргызстана на лечение в Германию, а производство по уголовному делу приостановлено.

    Естественно, государственными обвинителями на постановление суда было внесено представление в связи с тем, что господин Келдибеков обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, а ни в одной из представленных суду стороной защиты медицинских документах не дано заключение о невозможности проведения дальнейшего лечения подсудимого в медицинских учреждениях на территории республики. Поэтому представители обвинения и пришли к выводу, что решение суда о том, что Келдибекову необходим выезд за пределы республики для лечения, необоснованно и опирается лишь на ходатайство защиты.

    Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, в представлении также указывается, что суд не учел и тот факт, что подсудимый Келдибеков с декабря 2013 года умышленно препятствовал ходу расследования, отказывался от дачи показаний и ознакомления с материалами уголовного дела.

    Более того, суд в своем постановлении не указал, на какой именно срок подсудимому дано разрешение пребывать за границей. А это дает возможность затягивать судебный процесс на неограниченный срок.

    “МСН” уже сообщала, что депутат Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков обвиняется в коррупции в бытность председателем Социального фонда (2002–2005 гг.) и Налоговой службы (2008–2009 гг.), а также в злоупотреблении должностным положением будучи спикером Жогорку Кенеша в 2010—2011 годах. По версии следствия, его действиями государству нанесен ущерб в размере 800 тысяч долларов.

    Между тем адвокат экс-спикера Татьяна Чильникина уже сделала заявление журналистам, что решение Первомайского районного суда об изменении меры пресечения нардепу Ахматбеку Келдибекову и разрешение лечиться за рубежом обжалованию не подлежат.

    По ее словам, видимо, гособвинители забыли, что не все судебные акты могут быть обжалованы. Так, в соответствии со статьей 339 Уголовно-процессуального кодекса КР не на все постановления суда могут быть принесены жалобы или прокурорские представления. Так, вынесенное в ходе судебного разбирательства постановление, касающееся ходатайств участников процесса, избрания, изменения или отмены меры пресечения, обжалованию не подлежит. В данном случае защита заявляла ходатайство об изменении меры пресечения и разрешении на выезд на лечение, суд удовлетворил. Его постановление в данном случае не обжалуется.

    — Закон должны соблюдать все участники процесса. А представители главного надзорного органа страны тем более, — отметила Татьяна Чильникина.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/42538/


Распечатать: На нет и суда нет? РаспечататьОставить комментарий: На нет и суда нет? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На нет и суда нет? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8503

EUR 80.2106

RUB   1.1683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007