Распечатать: Желтуха атакует РаспечататьОставить комментарий: Желтуха атакует Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Желтуха атакует Посмотреть комментарии

7 августа 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Желтуха атакует

    В Кыргызстане ежегодно растёт количество больных вирусными заболеваниями печени. Причём пик заболеваемости гепатитом А приходится на август и продолжается до января. В основном болеют дети младшего дошкольного и школьного возраста.

    Диагностика в уборной

    По словам врача-терапевта Назгуль Омуралиевой, гепатит А относится к кишечной инфекции, поэтому пути его передачи во многом схожи. Гепатит А — это также болезнь грязных рук. Недуг передается через плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную питьевую воду.

    — Особую тревогу вызывает рост заболеваемости среди детей в организованных коллективах, что еще раз подтверждает необходимость строгого соблюдения правил личной гигиены, — говорит Омуралиева. — Гепатит А — не безобидное инфекционное заболевание, как считают многие. Необходимо знать, что существуют такие осложнения, как аутоиммунный гепатит, который плохо поддается лечению и грозит циррозом печени. Инкубационный период болезни, когда она только зарождается в организме, достигает 30 дней. То есть с момента заражения до момента заболевания, возможно, пройдет от 7 до 30 дней. И здесь важно вовремя обратиться к врачу. Наиболее характерные симптомы преджелтушного периода — повышенная температура тела (выше 38 градусов), озноб, головная боль, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе.

    Также следует обратить внимание на цвет мочи. С первых дней заболевания она приобретает темный цвет, как крепкий чай или темное пиво. Нужно собрать её в баночку и взболтать. Если появится пена жёлтого цвета, то это верный признак гепатита А.

    Обратите внимание и на характер стула: он светлый или сероватого цвета. В это время нужно сдать кровь на печеночные тесты или мочу на желчный пигмент. Именно так до появления желтухи — самого красноречивого признака — можно определить, болен человек или нет.

    У взрослых гепатит протекает тяжелее, чем у детей. Но стоит начать лечение, как самочувствие пациента заметно улучшается. Однако расслабляться не стоит: проявление желтушности — это последствия разрушенных печеночных клеток.

    По словам Омуралиевой, вакцины от гепатита А существуют, но у нас в стране их делают в частном порядке, платно. А вот если бы вакцинацию проводили в государственном масштабе и в обязательном порядке, то резких вспышек вирусных гепатитов можно было избежать.

    Убивает нежно

    Опасения медиков вызывает и тот факт, что в Кыргызстане наблюдается существенный рост заболеваемости гепатитом С.

    На сегодняшний день, по самым скромным подсчетам, более 200 тысяч кыргызстанцев страдают этим недугом. Но, скорее всего, таких пациентов во много раз больше.

    Это заболевание называют “ласковым убийцей”, потому что вирус не проявляет себя в течение 15—20 лет. За это время постепенно разрушается печень. И как итог — смерть либо пересадка органа.

    Однако вопрос о проведении лечения, даже притом что оно является жизненно необходимым, решается только исходя из финансовых возможностей самого пациента. Другой возможности решения проблемы по проведению противовирусной терапии ни пациенты, ни медучреждения не имеют.

    За все годы независимости государство ни разу не финансировало мероприятия по скрининг–диагностике и лечению этого опасного заболевания, отмечают активисты Ассоциации по снижению вреда “Партнерская сеть”.

    — Мы инициировали изменения в Закон “О патентах”, добиваемся снижения цен на лекарства для лечения больных гепатитом С. Сейчас курс обходится около 15 тысяч долларов, хотя гарантия, что человек вылечится, не более 50 процентов. И если будут внесены поправки в этот закон, то стоимость лечения упадет до трех тысяч долларов, — сообщил руководитель “Партнёрской сети” Айбар Султангазиев. — Дело в том, что фирма, поставляющая нам этот препарат, имеет патент, в соответствии с которым никто не имеет права в течение 20 лет ввозить в страну препараты этого спектра действия, производимые другими компаниями. Конечно, “Кыргызпатент” против нашей инициативы, но депутаты, и их немало, поддерживают нас, в частности Галина Скрипкина. Они понимают, насколько актуален сейчас для нашей страны этот вопрос. Наша организация вышла на фармкомпании Египта, где производят эти лекарства, чтобы выяснить, могут ли они поставлять их в нашу страну. Производители проявили интерес. Курс лечения, если египетские фармацевтические заводы будут поставлять нам свои препараты, будет стоить три тысячи долларов. Надо дать людям надежду на жизнь и право выбора. Ведь очень мало, можно сказать, единицы больных могут позволить себе лечение за 15 тысяч долларов. А если стоимость препаратов снизится, то, возможно, государство будет их покупать.

    Авторитетно

    Сапарбу ТОБОКАЛОВА, завкафедрой инфекционных болезней, ВИЧ/СПИД и дерматовенерологии КГМА, профессор:

    — Кыргызстан относится к гиперэндемичным регионам, где в отдельные годы заболеваемость вирусными гепатитами была весьма высокой. К примеру, с 2000 по 2013 год в стране отмечалась стабильная неблагополучная эпидемиологическая ситуация по вирусному гепатиту А с подъёмами заболевания каждые 2—3 года. В 2012 году зафиксирован заметный рост количества пациентов. Их численность составляла 22 тысячи. Причём гепатитом А чаще стали болеть взрослые.

    Отмечается рост заболевания гепатитами В и С, что связано с увеличением лиц из группы риска — наркоманов, работников коммерческого секса, заключённых. Также есть случаи, когда люди заражались в лечебных учреждениях, к примеру, у стоматологов. Отмечу, что с парентеральными гепатитами связаны практически все смертельные исходы у больных острыми вирусными гепатитами (ОВГ). А также все случаи развития у них хронических заболеваний печени, включая циррозы и рак печени. Известно, что только у 15 процентов больных гепатит С протекает остро с клиническими признаками болезни (желтуха, увеличение печени). У остальных пациентов недуг переходит в первично хронический гепатит. В то же время растёт численность носителей вируса гепатитов В и С, которая превышает количество больных ОВГ в 6—20 раз.

    В Кыргызстане официальная регистрация пациентов с хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) началась в 2010 году, но она очень далека от совершенства. Чаще всего больные с ХВГ впервые выявляются в отделениях гематологии, нефрологии, онкологии, кардиологии, гинекологии, хирургии и не всегда регистрируются. Следовательно, они не получают противовирусное лечение. Эта проблема актуальна и в педиатрии, так как риск заражения детей постоянно возрастает за счёт заражённости женщин детородного возраста и возможности передачи инфекции от матери к ребёнку.

    В национальных проектах по здравоохранению многих стран борьба с вирусными гепатитами занимает ведущее место. В рамках этих программ выделяются огромные средства на профилактику и лечение. Минздравом КР также разработана программа по борьбе с этим опасным заболеванием, но для её реализации нет денег. В частности, нет финансовой возможности организовать в стране гепатологическую службу.

    Между тем на сегодняшний день хронические гепатиты лечатся вполне успешно, особенно хронический гепатит С. И здесь главное — вовремя выявить заболевание. Поэтому актуальной становится идея активного поиска ХВГ. Для этого необходимо включить определение маркёров вирусных гепатитов в перечень необходимых исследований перед плановой госпитализацией. И в особенности перед посещением стоматолога. Такая мера защитит медучреждения и врачей от необоснованных обвинений в заражении вирусными гепатитами. А в случае установления внутрибольничного заражения повысит ответственность персонала вплоть до судебного разбирательства. Для проведения скрининговых исследований на должном уровне необходимо разработать стандартизированные протоколы. Эти руководства должны быть понятными и полезными для широкого круга медработников, включая специалистов из регионов.

    Скрининговые исследования позволят сформировать наиболее полный реестр детей и взрослых с ХВГ. Его отсутствие отражается на распределении противовирусных препаратов, которые поступают в нашу страну в рамках гумпомощи.

    Таким образом, Кыргызстан как никогда нуждается в организации и стандартизации гепатологической службы.

    Важно!

    Вирус гепатита С очень стойкий и может сохраняться в остатках засохшей крови инфицированных пациентов на нестерильных медицинских и других инструментах, оборудовании, а также на бытовых предметах (бритвенном станке, зубной щетке, маникюрных принадлежностях) в течение нескольких дней или недель.

    Заражение вирусом происходит при попадании его в кровь человека.

    Вирус гепатита С не передается другим людям воздушно-капельным путем, через совместное использование столовых приборов или посуды, а также при рукопожатии, через прикосновения, поцелуи, объятия.

    Членам семьи не следует пользоваться общими с инфицированным бытовыми предметами.

    Диета на пятёрку

    Для больных вирусными гепатитами разработана специальная диета № 5. Рацион таких пациентов достаточно калорийный — до 2500 ккал в сутки.

    Есть нужно небольшими порциями, по 4–6 раз в день.

    Продукты лучше отваривать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.

    Отказаться от жареного, горячего и холодного, есть только теплые блюда. Налегайте на продукты, богатые клетчаткой (свекла, морковь, капуста). Они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.

    Полноценный дневной рацион должен содержать 80–90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков — молочные продукты, особенно творог.

    Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400–450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легкоусвояемыми углеводами — сахаром, медом или сдобой — ведет к застою желчи и отложению жира в печени.

    Вопреки распространенному ранее мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное — знать меру. При легком течении болезни можно есть 80–90 г жиров в день. Причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть — растительные.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/42530/


Распечатать: Желтуха атакует РаспечататьОставить комментарий: Желтуха атакует Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Желтуха атакует Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.7368

EUR 80.7039

RUB   1.1623

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007