Распечатать: А обещали ведь другое! РаспечататьОставить комментарий: А обещали ведь другое! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А обещали ведь другое! Посмотреть комментарии

7 августа 2014

АВТОДРОМ

А обещали ведь другое!

    С 1 сентября в Кыргызстане на 10—15 центов увеличатся ставки таможенных сборов на ввоз легковых автомашин.

    Об этом сообщили в Минэкономики КР. Но не стали уточнять, что, естественно, сразу же подскочит и цена на ввозимые в страну тачки. Хотя не так давно на самом высоком уровне заявлялось, что для кыргызстанцев стоимость иномарок останется прежней, а возможное увеличение коснется только членов Таможенного союза — россиян, казахов, белорусов, если они вдруг захотят эти автомобили приобрести.

    По словам заведующей отделом нетарифного регулирования Минэкономики Бюбюсары Токтоналиевой, соответствующее постановление еще не вступило в силу, а вынесено на общественное обсуждение. А вообще все это делается для того, чтобы пошагово сравнять таможенные ставки со странами ТС. “Для этого необходимо 6 этапов, и тогда к 2020 году мы сравняем ставки”, — отметила она.

    Ставки повысятся на авто с бензиновыми двигателями до 3000 кубов и дизельными до 2500 на 10 центов за 1 кубический сантиметр. Для бензиновых свыше 3000 кубов и дизельных свыше 2500 кубов — на 15 центов.

    Второе повышение будет в январе 2015 года, когда предлагается увеличить ставку на 50 центов на все автомобили независимо от года выпуска, отметила Токтоналиева.

    Не прошло и недели, как на предлагаемое чиновными экономистами новшество отреагировало и Министерство транспорта и коммуникаций. Его главой Калыбеком Султановым было заявлено, что все его подчиненные полностью поддерживают инициативу увеличения таможенных пошлин.

    Правда, с некоторой оговоркой — министр имел в виду только праворульные автомобили, которые создают большую угрозу аварийности на наших дорогах. Мол, в Дорожно-патрульной службе МВД не зря же уверяют, что около 70 процентов аварий приходится именно на праворульные автомобили. В этой связи якобы Минэкономики и вводит меру по увеличению таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей с правым рулевым управлением с 1 сентября.

    Это, конечно, уже совсем другой поворот. Но вряд ли членам нашего правительства следует лукавить. Уверять, что еще год-два кыргызстанцы смогут приобретать автохлам из Европы, США, Японии по старым ценам, если мы сегодня уже говорим о тех или иных этапах. Лучше уж горькая, но правда.

    А вот “прулей”, честно говоря, жалко. А ведь их уже сотни тысяч. Как выкатят завтра на площадь и как загудят! Причем так, что обоим министрам, да и самому премьеру мало не покажется. Ведь нельзя же наступать на одни и те же грабли несколько раз…

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/42526/


Распечатать: А обещали ведь другое! РаспечататьОставить комментарий: А обещали ведь другое! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А обещали ведь другое! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7450

EUR 82.2294

RUB   1.1854

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007