Распечатать: Большая стирка РаспечататьОставить комментарий: Большая стирка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большая стирка Посмотреть комментарии

7 августа 2014

ПОТРЕБСОВЕТ

Большая стирка

    Что делать, если пятно от помады или масла грозит лишить стильной обновки? Первое правило — действуйте быстро! Чем старее пятно, тем сложнее его вывести. Но даже самые сложные пятна не повод записывать стильную вещь в “тряпки” и “на дачу”.

    Запятнанная репутация

    Прежде чем начать бороться с пятном, внимательно рассмотрите его. Никогда не трите сразу и не применяйте к нему горячую воду. Если вещь из деликатной ткани (например, из шелка), то вывести пятно намного сложнее, чем с хлопковой рубашки или шерстяных брюк. Как правило, с большинством пятен справится пятновыводитель типа “Ваниш”, но есть и другие надежные способы. Многие свежие пятна легко исчезают после стирки с мылом, содой или другими моющими средствами. На застарелые воздействуют порой сложными химическими растворами.

    — Спирт и кислоты растворяют некоторые краски, поэтому применять их для окрашенных тканей следует с осторожностью. Щелочи и отбеливающие вещества можно использовать только для удаления пятен с белых тканей, — рассказывает технолог столичной химчистки Елена Ермакова. — Если изделие сделано из ацетатного шелка, противопоказаны уксусная кислота и ацетон, которые его растворяют. При удалении пятен с шерсти и натурального шелка нельзя использовать щелочи, а с хлопчатобумажных тканей — крепкие кислоты.

    Для удаления жиров и масел надо применять только очищенные растворители (бензин, скипидар и др.), которые не оставляют пятен. Чистоту растворителя можно проверить, смочив им белую бумагу, после высыхания на бумаге не должно остаться пятна. Удалять пятна с помощью растворителей лучше с изнанки ткани, что также предохраняет от образования разводов.

    Бойцы химфронта

    Некоторые предметы гардероба нельзя стирать или чистить в домашних условиях, и мы несем их специалистам, уверенные, что уж там-то наши вещи подвергаются эксклюзивной или как минимум сухой чистке. Недостатка в химчистках Бишкек не испытывает, а вот услуги, оказывается, часто оставляют желать лучшего. Достаточно почитать отзывы в Интернете, чтобы понять: недовольных масса.

    — У меня просто нет слов! — возмущается одна из пострадавших Екатерина. — Сдавала в химчистку белоснежное пальто. Мало того что пятно осталось, так пальто стало серым и выглядит как застиранная простыня! Я еще в химчистке заметила, что оно не такое белое, но приемщица меня переубедила: “Это у нас свет такой, здесь все серое”. Глянула: действительно потолки серые, может, и правда свет такой оттенок дает? И отдала квитанцию. А когда пришла домой, увидела, что меня обманули.

    Однако специалисты химчисток считают, что главная причина неудач — низкое качество товаров, которые мы покупаем. На многих из них нет ярлыков с символами по уходу.

    — Как тут определить, разрешена ли для вещи химчистка? На фирменных вещах (а их очень мало) таких бирок может быть штук восемь, на все использованные в изделии материалы: подкладка, верх, даже пуговицы, — говорит технолог одной и столичных химчисток Елена Ермакова.

    — Какие вещи чаще всего страдают при химической чистке?

    — Самые ненадежные — китайские изделия. Среднее качество у российских и турецких производителей. Довольно сильный иммунитет против “химии” — у итальянских и немецких вещей, — говорит специалист.

    Особенные трудности у чистильщиков возникают с дубленками. Турецким дубленкам, даже новым, химчистка противопоказана. Их принимают с оговорками и предупреждают: вещь может потерять форму, изменить цвет, по швам почти наверняка выступит клей. Но по соотношению цены и качества турецкие дубленки все-таки лучше, чем так называемые “итальянские” (сделанные неизвестно где, но с лейблом Италии).

    Сдавая вещь в химчистку, мы хотим облегчить себе жизнь, а не понести дополнительные расходы на восстановление деталей, перешив, покупку новой вещи, поиск мастерской и т. д. Поэтому, перед тем как обратиться к услугам предприятия, обратите внимание на условия, в которых химчистка работает. Вещи лучше сдавать там, где находится цех, а не в приемном пункте. Приемщица может всего не знать, на предприятии же специалисты сразу скажут, какой будет результат.

    Осмотритесь в приемном пункте. На информационном стенде должны быть документы с указанием юридического адреса организации, перечень предоставляемых услуг, прайс, информация о скидках и льготах, книга жалоб и предложений, адреса и телефоны контролирующих организаций. Перед тем как выписать квитанцию, приемщик должен тщательно осмотреть вещь, проверить карманы, выяснить характер загрязнений, определить степень износа.

    — В том случае, если вещь испорчена, нужно составить соответствующий акт и указать дефекты, — советуют юристы. — Такой акт составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. Если же в химчистке отказываются выдавать акт, следует написать заявление, детально описав в нем сложившуюся ситуацию, и отправить его по почте с уведомлением о вручении на юридический адрес химчистки. Одну копию заявления оставьте себе, другую направьте в отдел по защите прав потребителей и развитию потребительского рынка мэрии Бишкека. Чиновники могут обязать предприятие провести за свой счет экспертизу испорченной вещи. Если фирма не признает своей вины, целесообразно обращаться с иском в суд о возмещении материального и морального вреда.

    Подковёрный интерес

    Зимой мы чистим ковры на снегу, а вот летом обычно стираем их на даче или отдаем на автомойки. Между тем ковры очень боятся влажности, их не рекомендуют даже стелить на влажный после уборки пол. От сырости они плохо пахнут, а затем и плесневеют. Однако если у вас есть возможность тщательно высушить их после стирки, то обычная вода не повредит.

    Сначала тщательно пропылесосьте или подметите ковер. Постарайтесь удалить всю шерсть домашних животных. В процессе стирки следует использовать специальные моющие средства. Но учтите, что порошки пенятся сильнее и вымываются дольше, так что проще будет воспользоваться специальным шампунем или гелем. После стирки ковер лучше всего вывесить на солнце на ровной поверхности, чтобы он не изменил форму.

    Конечно, можно без труда найти современные химические препараты в магазине, но можно воспользоваться и домашними проверенными средствами, которые наиболее экологичны и безопасны для здоровья человека. Бытовую химию можно заменить другими подручными средствами.

    Обычная пищевая сода прекрасно справляется со всевозможными загрязнениями. Кроме того, она способна вернуть ковру его первоначальный цвет или значительно освежить его. Для приготовления раствора нужно растворить 0,5 стакана пищевой соды в пяти литрах теплой воды. Полученную жидкость залить в пульверизатор и разбрызгать по поверхности паласа или ковра. Затем нужно подождать около получаса, чтобы сода впиталась и очистила загрязнения, нейтрализовала неприятные запахи. По прошествии указанного времени ковровое покрытие необходимо хорошенько пропылесосить.

    Если ковер не слишком грязный, то можно выбрать вариант сухой чистки этого покрытия, для чего соду рассыпают по всей его поверхности, а затем втирают ее сухой тряпкой в волокна. Через полчаса соду с впитавшейся грязью убирают с ковра с помощью пылесоса.

    Как известно, чем гуще ворс, тем чистка сложнее. Ковры с длинным ворсом можно очистить нашатырным спиртом. Для этого нужно взять пять литров воды, три ложки порошка, ложку нашатырного спирта и приготовить раствор. Нанесите его на ворс мягкой щеткой и удалите сначала влажной, потом сухой тряпкой. После влажной чистки тщательно просушите ковер.

    На всякий случай

    Губная помада

    Попробуйте оттереть пятно с помощью салфетки, смоченной в спирте.

    Нанесите на пятно лак для волос, оставьте на несколько минут, затем сотрите пятно с ткани, оно должно отойти, подобно пленке.

    Потрите пятно зубной пастой, смойте водой, повторите по необходимости.

    Залоснённые места

    Чистить шерстяной тканью, смоченной ацетоном, бензином, нашатырным спиртом или смесью в равных частях. Оставшиеся следы протирают разбавленным нашатырным спиртом (1 чайная ложка на полстакана воды), если ткань не меняет своей окраски от нашатырного спирта.

    Кровь

    Если кровь свежая, то промокните несколько раз холодной водой или протрите кубиком льда. Если уже высохшая, стоит применить 3-процентный раствор перекиси водорода. После удаления пятен изделие прополоскать  тщательно в воде с добавлением уксуса.

    Вино красное, фрукты, ягоды

    Пятно на бельевых тканях как можно быстрее отмойте горячей водой. Лучше лить на него кипяток, пока оно не исчезнет. Если нет такой возможности, срочно посыпать пятно солью, а затем подержать в горячей воде несколько минут и отстирать моющим средством.

    Жировые пятна

    Если в доме нет химических пятновыводителей, то жировые пятна со светлых хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей можно удалить так: смешать сухой порошок мела, талька или жженой магнезии, посыпать на обе стороны ткани, покрыть белой бумагой, положить сверху тяжелый предмет (утюг, например) и оставить на сутки, затем порошок счистить.

    Кофе, какао, шоколад

    Свежие пятна посыпают поваренной солью, а затем увлажняют и отстирывают. Обработка теплым 1,5-процентным раствором нашатырного спирта. На светлоокрашенных шерстяных и шелковых тканях пятна удаляют ватой, смоченной слегка подогретым глицерином. Через 15 минут промыть теплой водой. Примечание: добавка глицерина в воду для увлажнения пятна улучшает действие.

    Швабра — дешёвый тренажёр

    Уборка-стирка — занятия нудные. Зато они сжигают калории не хуже спортивных тренажеров. Причем хороши именно большая стирка и генеральная уборка, потому что только через 20 минут работы мышцы выходят на рабочую мощность и сжигают максимальное количество жиров за единицу времени. Если хотите истратить как можно больше калорий, продержитесь на энтузиазме чистюли примерно час-два-три. Делайте уборку в хорошем темпе под ритмичную музыку.

    За 10 минут вы истратите:

     30 ккал — если очистите ножом овощи от кожуры;

     50 ккал — вымоете посуду после обеда;

     70 ккал — вымоете полы с помощью швабры;

     120 ккал — сделаете то же самое на коленках;

     120 ккал — вымоете кафельную плитку в ванной комнате;

     110 ккал — отдраите до блеска ванну и раковину;

     60—80 ккал — протрете пыль с мебели;

     60 ккал — почистите ковры и мебель пылесосом;

     35 ккал — поменяете постельное белье и застелете двуспальную кровать;

     60 ккал — вручную постираете колготки и бельишко;

     110 ккал — вручную постираете шторы.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/42522/


Распечатать: Большая стирка РаспечататьОставить комментарий: Большая стирка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большая стирка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.5672

EUR 80.6419

RUB   1.1958

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007