Распечатать: Гостевой брак РаспечататьОставить комментарий: Гостевой брак Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гостевой брак Посмотреть комментарии

24 июля 2014

ТЫ И Я

Гостевой брак

    Лауреат Нобелевской премии академик Лев Ландау считал, что “брак — это кооператив, он убивает любовь. А женщина, которая хочет женить на себе мужчину, занимается кооперативным шантажом”. В наше время всё большую популярность приобретает гостевой брак. Его сторонники считают, что это реальный шанс сохранить трепет конфетно-букетного периода на долгие годы.

    Прогресс или регресс

    Двадцатиоднолетняя Марина замужем чуть больше года. Ее муж Илья — художник, правда, никем не признанный и не имеющий соответствующего образования. Проучился в университете три курса, потом вообразил, что у него талант, бросил вуз, теперь малюет картинки и целыми днями шатается по городу, пытаясь всучить свою мазню иностранцам. Иногда получается. Правда, назвать его промысел заработком можно с большой натяжкой.

    Марина — студентка одного из столичных колледжей, наивная девочка из провинции. К 30-летнему мужу относится с уважением, не смеет ему перечить. Илья называет их отношения “открытым браком”, дескать, все его друзья-художники живут именно так.

    — Иногда мне кажется, что я нужна ему только как любовница или домработница, которой он время от времени уделяет внимание, — говорит Марина. — Надеюсь, если у нас появится ребенок, Илья изменится. Пока он против, считает, что сейчас не время заводить детей.

    Оценка

    Некоторые молодые пары гордятся тем, что не относятся друг к другу как к собственности, не ущемляют личностную свободу. Штамп в паспорте не дает им права на безраздельное владение своей половиной. В таких отношениях гостевой брак схож с открытым, где измены не редкость. Жена в такой ситуации, даже имея “разрешение” на внебрачный секс, не стремится к этому. В целом женщины менее склонны к изменам.

    Только факты

    Согласно данным американских исследователей, гостевой брак не является предпочтением какой-нибудь социальной группы. Он встречается в различных слоях общества и среди людей разного возраста. Гостевой брак — частый выбор разведенных людей, которые уже имели негативный опыт совместной жизни или не желают наносить моральную травму детям, принуждая их уживаться с отчимом или мачехой.

    Учёные отмечают, что люди, состоящие в гостевом браке, отличаются следующими личностными качествами: имеют высшее образование, успешную карьеру, проживают в городской черте, принадлежат к категории индивидуалистов, сторонники равноправия и не разделяют обязанности по дому на мужские и женские.

    Однако вряд ли справедливым будет считать, что гостевой брак основан на излишнем индивидуализме партнеров. Скорее, наоборот: в нем просматривается стремление двух цивилизованных и высокоразвитых людей обеспечить свободу и личное пространство друг другу, жертвуя желанием иметь любимого всегда рядом.

    Попытка не пытка

    С первым мужем Вера рассталась десять лет назад. О втором браке никогда не задумывалась, уж больно насолил ей бывший супруг. Его бесконечные пьянки-гулянки надолго отбили у нее охоту заводить какие-то отношения с противоположным полом.

    Недавно Вера познакомилась с Владимиром. Он приехал из Курска в гости к родственникам. С Верой они встретились на концерте, сразу понравились друг другу.

    — Уехать с Володей в Курск я не могу. В Бишкеке у меня живут пожилые родители, — говорит Вера. — Здесь у меня работа. Не хочу срывать из школы сына-шестиклассника. Насчёт женитьбы вопрос решён: мы с Володей собираемся зарегистрироваться. Но какие могут быть семейные отношения, если мы живём в разных городах?

    Совет

    Чтобы обрести серьёзные отношения, нужно быть открытыми и готовыми к ним. И совершенно не стыдно и не зазорно даже для себя лично осознавать, что иногда необходимо потрудиться над своей личной жизнью. Не нужно забывать народную мудрость о том, что под лежачий камень вода не течет. Не бойтесь начинать жизнь с чистого листа, даже если вам “далеко за тридцать”. Главное, чтобы вы доверяли человеку, с которым строите отношения. И здесь немаловажна женская интуиция, которая редко подводит.

    Вместе, но врозь

    Противники гостевого брака утверждают, что такая форма отношений — лишь детская игра или пародия на настоящую полноценную семейную жизнь. Только в совместном быту человек может почувствовать настоящую близость с другим человеком. Люди, засыпающие и просыпающиеся рядом, рано или поздно начинают понимать друг друга с полуслова, угадывать мысли и желания любимого и чувствовать истинное родство. Хотя, конечно, практика показывает, что совместный быт не спасает от предательства.

    Число измен среди приверженцев гостевых браков все-таки больше, чем среди тех, кто живет в традиционном. Конечно, гостевой брак подразумевает супружескую верность, и склонность к изменам скорее зависит не от формы отношений, а от человека.

    Еще один недостаток гостевого брака — осуждение окружающих. Вас смогут понять лишь единицы, другие будут вежливо молчать, а третьи открыто высказывать свое недоумение и осуждать.

    Такой брак ломает стереотипы, а вместе с ними и иллюзию того, что человек не одинок. Когда вы возвращаетесь в пустую квартиру после сложного рабочего дня, вам все-таки хочется, чтобы кто-то очень близкий обнял, прижал к груди и сказал, что все будет хорошо. Приверженцы гостевого брака лишены этой привилегии. И они прекрасно понимают, что рассчитывать могут только на себя. Крепкое плечо — слишком эфемерное понятие для таких супругов.

    Очень часто проблемы у супругов, состоящих в гостевом браке, начинаются с рождением совместных детей. Довольно сложно объяснить ребенку, почему мама с папой не живут вместе. На этом фоне часто разворачиваются самые настоящие баталии, и люди в итоге разводятся.

    Компетентно

    Людмила ГРИШИНА, психолог:

    — В гостевом браке супружеская чета предпочитает не делить одну жилплощадь на двоих. Муж с женой встречаются по выходным или в любое другое удобное для них время, но не ведут совместное хозяйство. Супруги могут жить не только в разных квартирах, но также в городах и даже странах. В остальном же у них все, как у приверженцев традиционного брака: они вместе ездят в отпуск, навещают родных, посещают различные мероприятия, делают покупки и решают важные вопросы. Только после всего этого они вновь расходятся по домам и ждут следующей встречи.

    Чаще всего гостевой брак избирают супруги, которые изначально не испытывали нежных чувств друг к другу. Например, брак по взаимному расчету: муж обеспечивает жену в обмен на бытовое обслуживание своей персоны. Понятно, что их ничто не связывает ни психологически, ни сексуально. Фактически это чужие люди, живущие под одной крышей.

    В этом случае было бы проще развестись. Но супругов могут удерживать какие-то меркантильные соображения. К примеру, общая собственность (дом, который пополам не поделишь, или квартира, если они не хотят оказаться в гораздо худших жилищных условиях). Или им не хочется быть в статусе разведенных. Мужчину вполне устраивает такое положение вещей — у него есть дом, налаженный быт, видимость семьи, дети. А развлекается он на стороне. То же самое и с супругой — она числится замужем, живет в благоустроенной квартире, а для души кого-нибудь себе может поискать. Каждый живет своей жизнью. По сути, это развод, не оформленный юридически. Однако не стоит ставить клеймо и называть гостевой брак абсолютно бесперспективной затеей. Нужно понимать, что такая форма семейных отношений подходит далеко не всем. Её выбирают, как правило, люди, считающие привычную ячейку общества тихой гаванью и своеобразным убежищем от жизненных невзгод. Они смотрят на мир несколько по-другому, и, как показывает практика, иногда такой подход становится наиболее оптимальным и удобным для влюбленной пары. В конце концов, каждому свое.

    Время любить

    Австралийские ученые разработали формулу, позволяющую определить идеальный возраст для вступления в брак. Исследователи из Института математики и статистики Нового Южного Уэльса составили уравнение, с помощью которого желающие обзавестись семьей смогут подобрать наилучшее время для этого.

    Формула действительна не во всех случаях, но ее доля успешности составляет 40 процентов. “Брачное” уравнение выглядит следующим образом.

    Определите для себя, с какого минимального возраста вы начнете задумываться о свадьбе. К примеру, 20 лет — это будет число “р”.

    Решите, какой возраст для вас максимальный для вступления в брак. Например, 39 лет — это будет число “n”. Теперь отнимете p от n (39 — 20) и умножьте полученный результат на 0,368. В данном случае получится 6,992. Прибавьте последнее число к вашему минимальному возрасту: 20 + 6,992=27.

    Таким образом, 27 лет — идеальный возраст для вступления в брак!

    Норма или болезнь?

    Эксперты Всемирной организации здравоохранения признали любовь болезнью и даже присвоили ей шифр F 63.9 и определили как “Расстройство привычек и влечений неуточненное”.

    Любовь, по версии ВОЗ, оказалась в одной компании с такими заболеваниями, как алкоголизм, игромания, токсикомания, клептомания. Официальные симптомы новой болезни — навязчивые мысли о другом человеке, резкие перепады настроения, жалость к себе, завышенное чувство собственного достоинства, прерывистый сон и бессонница, необдуманные и импульсивные поступки, головные боли, перепады давления.

    В свою очередь другие исследователи оспаривают эту точку зрения.

    — Попытка определить любовь как болезнь не нова, — цитирует РИА “Новости” доктора медицинских наук, профессора, врача-сексопатолога Льва Щеглова. — Религиозный человек скажет, что любовь — это божественное чувство, а психиатр может найти элементы снижения психических процессов. Норма или патология — зависит от человека.

    Сексуальный интеллект

    Интеллектуалы — самые верные мужья, утверждает группа ученых из Лондонской школы экономики и политических наук во главе с доктором Сатоси Канадзава.

    По мнению исследователей, чем выше уровень IQ у мужчины, тем реже он ходит на сторону. При этом умные мужчины придают большее значение сексуальной исключительности партнерши, чем их менее интеллектуальные собратья.

    Сатоси Канадзава проанализировал данные двух масштабных опросов, исследовавших связь между умственными возможностями представителей сильного пола и социальным поведением среди нескольких тысяч взрослых и подростков.

    Доктор уверен, что верность интеллектуалов объясняется эволюционным развитием. Моногамия для древнего человека была крайне неудобна. Со временем мужчины стали умнее и закрепили за собой новые формы поведения. В современном мире у мужчин, имеющих несколько сексуальных партнерш, нет никаких преимуществ.

    С женщинами все обстоит гораздо сложнее. Ученым не удалось выявить связь между умственными способностями представительниц прекрасного пола и соблюдением морально-этических норм в интимной жизни.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/42436/


Распечатать: Гостевой брак РаспечататьОставить комментарий: Гостевой брак Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гостевой брак Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ

Сегодня: (25.09.2017)

Днём 17°, ясно

Ночью 9°, малооблачно

Завтра:

Днём 20°, малооблачно

Ночью 13°, малооблачно

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.4645

EUR 82.0924

RUB   1.1875

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007