Распечатать: Дефицит ответственности РаспечататьОставить комментарий: Дефицит ответственности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дефицит ответственности Посмотреть комментарии

19 июня 2014

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Дефицит ответственности

    В достопамятные времена советские граждане жили в тисках повального дефицита. В свободной продаже не было не то что мяса и колбасы, но даже сигарет и спичек, соли и сахара, мыла и зубной пасты. Сегодня все это в прошлом. Но на авансцену вышел более коварный дефицит — едва ли не полная утрата ответственности сверху донизу за свои слова, поступки, действия или бездействие. Все годы независимости мы сплошь и рядом сталкиваемся с абсурдными заявлениями и непродуманными решениями должностных лиц и всеобщей административной, материальной, политической и иной безответственностью.

    На этом фоне не могло остаться незамеченным требование лидера фракции “Республика” Н. Арипова призвать к судебной ответственности правительство за то, что оно обмануло парламент и народ Кыргызстана, пообещав при заключении соглашения с российским “Газпромом” бесперебойную подачу газа в республику.

    Оставим в стороне то, сколько раз сами депутаты парламента обманывали избирателей, суля им золотые горы в ходе избирательных кампаний и тут же забывая о своих посулах, едва получали вожделенный мандат. Остановимся на самой постановке вопроса. Насколько грамотно и законно требование депутата Арипова? Кто скажет, какие формы и механизмы ответственности органов государственной власти и местного самоуправления, госслужащих предусмотрены в Уголовном и Гражданском кодексах нашей республики? Как законодательно определяется правовая ответственность министров, губернаторов, других высших чиновников? Существуют ли юридически оформленные и четко прописанные полномочия госслужащих, а также общие понятия и виды правонарушений в этой сфере?

    Разумеется, здесь речь не идет о явных фактах взяточничества или других коррупционных проявлений. Тут все понятно. Но вот как быть с другими видами правонарушений? Скажем, наиболее распространенным прегрешением глав регионов, министерств и госведомств является неэффективное, бесхозяйственное или нецелевое использование бюджетных средств. Аудиторы Счетной палаты из года в год вскрывают на этом поле массу нарушений. Однако все заканчивается лишь голой их констатацией.

    Или известно немало случаев, когда наделенные высокими полномочиями лица заключали от имени правительства явно невыгодные соглашения с зарубежными партнерами, из-за чего республика несла значительные экономические и материальные потери. Но не было ни одного случая, чтобы кто-то понес за это хоть какое-то наказание.

    Речь об этом зашла еще и потому, что о прегрешениях как первого, так и второго президента страны, а также их отпрысков и приближенных открыто заговорили после того, как они бежали из обворованной ими страны. И заведенные на них уголовные дела превратились в пустую формальность. Ладно, сами главы государства имели политическую и юридическую неприкосновенность. Но как быть с членами их семей? И неужели о преступлениях высокопоставленных чиновников и членов правительства общество так и будет говорить только в прошедшем времени, когда что-либо исправить уже практически невозможно?

    К сожалению, Кыргызстан, прозванный островком демократии в Центральной Азии, признать таковым вряд ли можно даже с большой натяжкой. Демократия, как и ее производные — гласность, свобода слова и печати, требуют высокой ответственности. Причем демонстрировать приверженность ей должны представители всех эшелонов власти, каждый гражданин страны. Без этого все разговоры о демократии — заурядное пустозвонство.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/42241/


Распечатать: Дефицит ответственности РаспечататьОставить комментарий: Дефицит ответственности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дефицит ответственности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3251

EUR 79.3703

RUB   1.0533

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007