Распечатать: Теплица-кормилица РаспечататьОставить комментарий: Теплица-кормилица Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Теплица-кормилица Посмотреть комментарии

15 мая 2014

УРОЖАЙ

Теплица-кормилица

    Тепличные хозяйства могут способствовать возрождению сельхозотрасли в республике.

    Такого мнения придерживается первый вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев. На днях он посетил самый крупный в Чуйской области тепличный комплекс Green Line. Результаты, которых добились тамошние сельхозпроизводители — жители села Сары Жон Ысык-Атинского района, впечатляют.

    Встречал Сарпашева президент Кыргызской ассоциации теплиц Говард Син, который проинформировал первого вице-премьера о том, что на территории комплекса выращивают 500 тонн томатов ежегодно.

    — У нас применяются самые современные методы энергоэффективности в растениеводстве, благодаря чему удается снизить себестоимость производства и обеспечить высокую урожайность, — с гордостью отметил Говард Син. — В Кыргызстане рынок тепличных овощей по-прежнему остается дефицитным. На сегодня спрос превышает предложения. По экспертным данным, объем рынка тепличных томатов в стране в период межсезонья составляет пять тысяч тонн. Из них 90 процентов завозится из Китая и Узбекистана.

    На Green Line трудятся более 40 человек, большинство из них — сельчане Сары Жона. Средняя зарплата у них составляет девять тысяч сомов плюс каждый работник обеспечен ежедневным горячим питанием.

    — Правительство намерено масштабно заниматься развитием тепличных хозяйств, — отметил Тайырбек Сарпашев. — Для достижения высоких результатов в этой сфере мы привлечем два банка — “Айыл Банк” и “ЭкоИсламикБанк”. Уже практически решен вопрос о поставке в страну 100 теплиц. Параллельно нужно готовить квалифицированных агрономов. Развитие тепличной сферы — это обеспечение продовольственной безопасности страны.

    Тем временем

    Правительство Польши готово выделить Кыргызстану кредит в 40 млн евро на развитие сельского хозяйства. По словам первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева, эти средства направлены на выдачу сельхозтехники на лизинговых условиях. Реализацией проекта займется ОАО “Айыл Банк”.

    Как сообщили в пресс-службе правительства, польский кредит является льготным. Предположительно, он будет предоставлен на 25 лет, пять из которых — льготные под 0,15 процента годовых.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/41965/


Распечатать: Теплица-кормилица РаспечататьОставить комментарий: Теплица-кормилица Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Теплица-кормилица Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7468

EUR 82.2140

RUB   1.1696

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007