Распечатать: Кадровый голод РаспечататьОставить комментарий: Кадровый голод Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кадровый голод Посмотреть комментарии

24 апреля 2014

КАРЬЕРА

Кадровый голод

    В Кыргызстане наблюдается дефицит квалифицированной рабочей силы. Выпускники профтехлицеев уезжают в Казахстан и Россию, где есть возможность заработать. Отечественные работодатели пока не спешат обеспечить кадры достойной зарплатой.

    Методичный подход

    На днях в Бишкеке состоялась Национальная ярмарка вакансий и профессий. Ее участниками стали представители крупных отечественных компаний, включая государственные. А также несколько столичных медучреждений, которым срочно требуются медсестры. Также соискателям предлагали работу грузчиков, продавцов, пекарей-кондитеров. Коммунальные предприятия столицы, как выяснилось, нуждаются в электриках, слесарях, водителях и прочих специалистах, желательно с опытом. Зарплата оговаривается на собеседовании.

    В фойе Национальной библиотеки, где проходила ярмарка вакансий, установили стенды с объявлениями и оповестили все районы. Здесь же разложили информационные буклеты и памятки для тех, кто остался без работы. Помощь им могут оказать в Бишкекском городском управлении Минтруда, миграции и молодежи. Связаться с его специалистами можно по телефону (0312) 65-58-68.

    В управлении отмечают: ежегодный прирост трудоспособного населения составляет от 80 до 100 тысяч человек. Работать в Кыргызстан едут граждане Узбекистана, Таджикистана и Китая. Растет численность кыргызстанцев трудоспособного возраста. Правда, этот резерв рабочей силы выезжает из республики в поисках лучшей доли. Чаще всего в соседний Казахстан.

    Молодежь работает на стройках, торгует на рынках Алматы.

    — В последнее время в стране наблюдается структурный дефицит рабочей силы и рабочих мест. Не хватает специалистов высокой квалификации из числа инженерно-технического состава, рабочих технических специальностей, — сообщил директор Молодежной биржи труда Азиз Идрисов.

    Тем временем в Минтруда, миграции и занятости разработали методику прогнозирования потребности в ресурсах.

    Она сочетает два метода: расчетно-аналити­че­ский на основе макроэкономических показателей и стратегий социально-экономического развития КР. И метод экспертной оценки на основе прямых опросов работодателей. На их базе определено, что в целом Кыргызстану до 2017 года необходимо более 285 тысяч специалистов.

    Карта потребности в трудовых ресурсах направлена в Минобразования и науки КР для планирования системы обучения за счет бюджетных средств.

    Языком цифр

    По уровню зарплаты Кыргызстан значится на предпоследнем месте в СНГ.

    По данным Межгосударственного статкомитета СНГ за 2013 год, самую низкую зарплату получают в Таджикистане — 525 сомони (110 долларов), в Кыргызстане (210 долларов) и Молдове (265 долларов).

    Самый высокий показатель в России — 23,7 тыс. рублей (795 долларов), на втором месте Казахстан — 92,2 тыс. тенге (630 долларов), на третьем Азербайджан — 368 манат (470 долларов). Украина — 2,722 тыс. гривен (345 долларов) и Беларусь — 2,88 млн белорусских рублей (350 долларов).

    В рейтинге зарплат в столицах СНГ Бишкек находится на предпоследнем месте (287 долларов), опережая лишь Душанбе (200 долларов).

    В лидерах Москва (1,586 тыс. долларов), Астана (1,02 тыс. долларов) и Баку (650 долларов).

    Кстати

    В июне в Бишкеке пройдет первая ярмарка вакансий для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщил директор Молодежной биржи труда Азиз Идрисов.

    По его словам, идея трудоустройства инвалидов принадлежит руководителям Минтруда, занятости и молодежи.

    По данным этого ведомства, только в столице республики не могут найти работу более 3 тысяч человек, имеющих инвалидность.

    Идрисов добавил, что на данный момент руководители министерства и Молодежной биржи труда договорились с бизнесменами о выделении на их фирмах 500 вакансий для инвалидов. Им будет предложено собирать картонные коробки на кондитерских предприятиях, обучаться бухгалтерскому учету и швейному делу. В будущем ярмарки вакансий для лиц с ограниченными физическими возможностями планируется проводить регулярно.

    Тем временем

    Госагентство антимонопольного регулирования утвердило цену дипломов о профобразовании.

    Стоимость дипломов о высшем образовании, изготавливаемых в типографии “Учкун”, установлена в размере 253 сомов, включая налоги. Стоимость документа о начальном профобразовании определена в размере 130 сомов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/41812/


Распечатать: Кадровый голод РаспечататьОставить комментарий: Кадровый голод Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кадровый голод Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.4666

EUR 80.3866

RUB   1.0949

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007