Распечатать: Я леплю из пластилина РаспечататьОставить комментарий: Я леплю из пластилина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Я леплю из пластилина Посмотреть комментарии

3 апреля 2014

СЮЖЕТЫ

Я леплю из пластилина

    Кто из нас в детстве не лепил из пластилина? Благодаря этому замечательному материалу неумелыми детскими ручками зачастую создавались первые шедевры. Житель пригородного села Новопокровка Николай Тарасенко не забыл детское увлечение и научился создавать из него настоящие произведения искусства.

    Сегодня и в течение ближайших выходных в торговом центре “Бишкек Парк” можно будет увидеть целое пластилиновое государство, созданное руками Николая Тарасенко. Миниатюрный город с многочисленными соборами, театрами, статуями, дворцами, красивейшими высотками и просто жилыми домами имеет даже собственную историю и правителей. В этом городе-государстве полмиллиона жителей, умеренно-морской климат и парламентская монархия. А называется это райское местечко Голь­денбург, что в

    переводе с немецкого означает “Золотая крепость”.

    Площадь творения — около двух квадратных метров. В нем 17 тысяч зданий всех стилей архитектуры и около 10 миллионов деталей. Все они в высоту не превышают двух-трех сантиметров.

    — Принялся строить этот город шесть лет назад, начинал со старинных кварталов в стиле классицизма и готики, потом появились уютные здания с крышами из черепицы — объекты более поздней эпохи. А позже возникли ультрасовременные небоскребы, — рассказывает о своем детище Николай.

    Одна из местных достопримечательностей — Дворец святого Луки размером с крышечку от пластиковой бутылки, здесь изящно выстроены три этажа, наружные галереи с мельчайшими скульптурами, стрельчатые витражные окна с решетками, несколько порталов, трехъярусный купол с сетчатой текстурой, поддерживаемый многочисленными колоннами. Имеются в Гольденбурге государственный дворец искусств, международный аэропорт, Дворец парламента, театр Вильгельма, университеты, школы, больницы и даже посольство Кыргызской Республики. Детальная прори­совка мельчайших зданий поражает. Некоторые линии толщиной с человеческий волос.

    Николай говорит, что принципиально не использует в работе микроскоп или увеличительное стекло.

    — Живое искусство должно быть понятно и близко всем, — считает умелец. Во время выставки он проведет мастер-класс по миниатюрной лепке для всех желающих.

    Что касается сроков, то на одну фигурку у Александра уходит не менее сотни часов — все зависит от наличия свободного времени, количества мелких деталей и размеров. Пластилин, несмотря на свою мягкость и податливость, прекрасно хранится, его лишь не стоит держать на открытом воздухе и беречь от солнечных лучей.

    Молодой человек интересуется мировой архитектурой. И вспоминает, что семь лет назад создал первые архитектурные ансамбли, вдохновившись классическими формами Рима. На очереди у умельца новая коллекция из 12 самых известных мировых достопримечательностей. Уже готов первый объект — московский Храм Василия Блаженного. В пластилиновом воплощении он состоит из 200 тысяч деталей, и на его создание было затрачено 400 часов. Также в коллекцию войдут индийский Тадж-Махал, Кёльнский собор, вашингтонский Капитолий, римский Колизей и Собор Парижской Богоматери.

    — У каждого народа есть своя душа и характер, и именно архитектура отражает самые лучшие качества, — говорит самобытный художник. — Главная идея выставки — показать людям счастливый, успешный город, где нет насилия и зла. Этот город не является макетом, это своеобразный дневник моей жизни, моя мечта. Почти каждое строение в Гольденбурге посвящено близким мне людям или важным событиям в жизни. Через архитектуру я старался выразить характер и мечту каждого, кто мне дорог.

    Кстати

    Пластилин состоит из мелких глиняных частичек, поэтому по своим свойствам он так похож на всем известную глину. Также в его состав входят различные добавки, такие как воск, вазелин и другие компоненты, которые позволяют пластилину сохранять свою пластичность. Пластилин бывает разный — детский, скульптурный, специальный, твёрдый и мягкий. Качество определяется по его твёрдости. Чем твёрже, тем лучше. Он должен не прилипать к рукам, не оставаться на пальцах, тогда легче лепить и фигурки получаются качественнее.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/41670/


Распечатать: Я леплю из пластилина РаспечататьОставить комментарий: Я леплю из пластилина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Я леплю из пластилина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.4526

RUB   1.0500

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007