Распечатать: Хранитель времени РаспечататьОставить комментарий: Хранитель времени Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хранитель времени Посмотреть комментарии

17 октября 2013

СЮЖЕТЫ

Хранитель времени

    Часы окружают нас повсюду: настенные украшают гостиные, будильники помогают не проспать по утрам, наручные держат в курсе текущего времени. Кажется, что известная грибоедовская фраза “Счастливые часов не наблюдают” уже давно потеряла свою значимость, так как в современном мире без часов человеку просто не обойтись. Иногда мы жалуемся на нехватку времени, упускаем что-то важное. Но для тех, кто научился ценить время, оно открывает немало тайн, в этом уверен бишкекский часовщик Алексей Лозовских.

    Почти ювелирный труд

    За многие годы работы с часовыми механизмами Алексей Григорьевич убедился в том, что ремонт часов — тонкая, ювелирная работа и доверять ее можно только добросовестным мастерам. Починка часов требует времени и не терпит спешки. В стародавние времена эта категория профессионалов была в большом почете и очень уважаема в обществе. Ведь от миниатюрных музыкальных шкатулок до огромных курантов — все делалось руками часовщиков. Сейчас, к сожалению, эту профессию можно назвать исчезающей. Сегодня все меньше и меньше людей пользуются механическими часами. На смену им пришли электронные хронометры, сотовые телефоны и прочие современные технологические новинки.

    А в доме Лозовских часы по-прежнему в почете. В каждой комнате собрано несколько экземпляров настенных и напольных часов. В двенадцать пополудни и ночью начинается перезвон. Это бьют часы, шестеренки которых он вытащил из безвременья. Все они исправно работают, тикают, отмеряют секунды и минуты. Здесь есть часовые механизмы разных времен: от раритетных до современных на солнечных батарейках.

    — Многие часы попадают ко мне в руки совершенно случайно, кто-то приносит и оставляет, дарят, — говорит Алексей Григорьевич.

    В скромной гостиной тикают часы с кукушкой, доставшиеся в наследство его супруге Любови Семеновне от матери.

    — Механизм исправный, хотя были выпущены в середине прошлого века, но до сих пор не подводят. Однажды в гости зашел знакомый — большой ценитель старинных вещей, и предложил перекупить за хорошие деньги, но муж не согласился, решили, что оставим внукам, — рассказывает Любовь Семеновна.

    Семья Лозовских переехала во Фрунзе в 1965 году из села Ананьево Иссык-Кульской области. Здесь родились сыновья. Вся трудовая деятельность главы семейства связана с техникой. Уже после ухода на пенсию он увлекся разведением голубей и ремонтом часов. Для Алексея Григорьевича ремонт сломанных часов — хобби.

    В Бишкеке осталось мало тех, кто способен устранить поломку многочисленных деталей механизма. Основная часть мастеров только меняет батарейку и чинит часы, заменив детали. А вот дотошно разобраться в проблеме не у всех хватает терпения и знаний. Примерно 20 лет назад Алексей Лозовских понял, что может делать это сам. Стал пробовать, учиться, читать литературу, посвященную часам, консультироваться у опытных мастеров.

    — Главное в этом деле — опыт, — замечает умелец. — Интересны для меня неработающие механизмы и их восстановление. В устройстве некоторых часовых механизмов может быть до нескольких сотен деталей, многие из них имеют совсем незначительный размер. Иногда часы останавливаются из-за повреждения одного зубца на очень небольшой шестеренке. Даже попадание небольшой соринки в механизм может привести к серьезным повреждениям в результате трения от работы часов. Такие поломки требуют долгого и тщательного обследования.

    В сердце часов

    Говорят, по внешнему виду часов можно определить характер человека, а по состоянию механизма — его прожитый путь. Например, если часы остановились — человек на распутье, и ему необходимо время для размышления, а возможно, он просто устал от жизни. Если часы бегут — хозяин не успевает за временем, если отстают — ему его не хватает.

    — Ремонт начинается с диагностики, — рассказывает Алексей Григорьевич. — Разбираю часы и под увеличительным стеклом смотрю, в чем проблема. Эта работа схожа с работой ювелира в том, что детали в часах очень мелкие.

    Мастер располагает большим набором инструментов. В его арсенале множество отверток, молоточков, кисточек, щипцов, напильников и прочего. Некоторые из инструментов он приобрел, а часть сделал сам. На столе бутылки с часовым маслом и раствором для чистки.

    Сейчас появилось достаточно много часов китайского производства причем с надписью “швейцарские” — и механических, и электронных. Порой подделку сложно отличить от оригинала при покупке. Но опытный часовщик сразу ее распознает.

    — Был случай, когда знакомый принес красивые наручные часы, стал спорить, что это японские дорогущие. В его присутствии открыл, а внутри была дешевая штамповка, которая даже не подлежала разборке и ремонту, — говорит Алексей Григорьевич.

    Особо бережно умелец относится к механизмам, выпущенным в советские годы.

    — По сравнению с теми, которые продают сейчас, они вечные, — говорит Алексей Лозовских. — Такие марки как “Заря”, “Слава”, “ЗИМ”, “Восток” пользовались заслуженной популярностью у покупателей, и часовщики не понаслышке знают, что эти часы не одно десятилетие верой и правдой служили своим хозяевам.

    Он утверждает, что ценными и долговечными могут быть только те часы, которые содержат натуральные камни. Электронные изделия не вызывают доверия мастера хотя бы потому, что у них нет “сердца” — механизма, по состоянию которого можно судить об их жизнеспособности. Любой мастер подтвердит, что равномерное тиканье часов походит на биение сердца живого организма, по которому чуткое ухо может безошибочно определить его состояние.

    — Бывает, приносят старые заснувшие часы, а стоит удалить слой слипшейся пыли, они возобновляют свою работу. Поэтому при правильном уходе долговечность работы обеспечена, — считает мастер.

    Суеверия

    Именно потому, что часы так важны в нашей жизни, с ними связано очень много примет. Плохая примета дарить часы — это, скажем так, бессменная классика. Считается, если часы преподнести в дар близкому другу или родственнику, то это неминуемо приведет к ссоре или разлуке с ним. Второй причиной, почему не дарят часы, является поверье, что тем самым вы сокращаете жизненный срок, отмеренный человеку, которому предназначается подарок. Чтобы нейтрализовать разрушительное действие часов, нужно попросить за них монетку — тогда будет считаться, что часы вы не подарили, а продали.

    Также считается, что женщине ни в коем случае нельзя покупать часы квадратной (прямоугольной) формы или другие модели, корпуса которых имеют острые углы. Тем самым женщина может обречь себя на тяжелую жизнь, ей постоянно придется выполнять мужскую работу и решать мужские вопросы. Для дам подойдут изящные, женственные часики круглой или овальной формы.

    Между тем мужчина, который купит себе круглые часы, наоборот, будет вынужден влачить жалкое существование. Он рискует остаться без работы, его доходы резко сократятся, важные сделки будут то и дело срываться.

    Как показывает практика, многие современные люди не верят в эти приметы. Например, в бизнес-кругах деловые партнеры дарят друг другу хорошие наручные часы, и это считается знаком уважения. Политики и другие известные фигуры не раз получали подобные подарки самых различных форм.

    Легенда из прошлого

    Чистопольский часовой завод “Восток”, который выпускал “Командирские”, прекратил массовое производство часов. Причиной стало отсутствие в России самостоятельного производства часов и часовых механизмов.

    Изготовление оригинальных механизмов было прекращено на “Востоке” в 2004 году, а к 2008 году было полностью свернуто часовое производство. Сейчас завод пережил банкротство и перешел на выпуск счетчиков для воды.

    “Командирские” механические наручные часы — символ советской часовой промышленности. Уникальные часы работали без подзаводки 36 часов, выдерживали наезд армейского джипа, удары, падения, погружение в воду на 50 метров и другие экстремальные испытания. Созданные по заказу Министерства обороны СССР часы под брендом “Командирские” сегодня известны во всем мире.

    Причина банкротства “Востока” в том, что часы перестали быть предметом первой необходимости и стали атрибутом статуса, но, к сожалению, “Восток” на эту роль не подошел.

    Между тем

    Куранты заговорят

    Возможно, скоро бишкекчане смогут слушать бой курантов башни у Главпочтамта. Часы, ставшие символом столицы, молчали последние 20 лет. Время они стали отсчитывать с 1985 года, когда сдавали в эксплуатацию здание. Выпустили их на Ереванском механическом заводе — предприятии, специально производившем подобные часы. Это был подарок Армении братской союзной республике. Несколько лет наши куранты, как подобает, громко отбивали каждый час. В Новый год у Главпочтамта собирался народ. Кстати, бой часов тогда переписали с Кремлевских курантов, так что и в Москве, и в Бишкеке главные часы пели одним голосом. Но со временем специальная пленка с записью ударов начала осыпаться, и в 1992 году куранты совсем замолчали.

    Сегодня механизм находится на балансе ОАО “Кыргызтелеком”. В компании сообщают, что сейчас идет замена механизма, дававшего часам “голос”, с ним работают местные специалисты. По задумке вначале время будет отбиваться с 9.00 до 21.00, а в Новый год пробьют положенные 12 раз. Кроме того, в плане устройство смотровой площадки и запуск лифта по всей высоте башни.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/40623/


Распечатать: Хранитель времени РаспечататьОставить комментарий: Хранитель времени Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хранитель времени Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2500

EUR 78.8515

RUB   1.0374

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007