Распечатать: Тюркский интерес РаспечататьОставить комментарий: Тюркский интерес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тюркский интерес Посмотреть комментарии

23 августа 2013

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Тюркский интерес

    В Азербайджане прошел третий саммит Совета по сотрудничеству тюркоязычных государств. В нем приняли участие президенты Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана и Турции.

    Высокие гости были приглашены в город Габала, который находится в предгорье Большого Кавказа и за живописную природу носит неофициальное название азербайджанской Швейцарии.

    Открыл мероприятие глава нашего государства Алмазбек Атамбаев, передав председательство президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Напомним, второе заседание Совета проходило в прошлом году в августе в Кыргызстане.

    Участники саммита положительно высказались по поводу возможного строительства дороги Центральная Азия — Азербайджан — Турция. Проект получил неофициальное название “Тюркская железная дорога”.

    Как сказал во время своего выступления Алмазбек Атамбаев, “у наших народов общие история и культура и, дай Бог, будет общим и будущее”.

    По словам президента КР, строительство железной дороги, которая соединила бы страны Центральной Азии, Азербайджан и Турцию, укрепило бы наше единство и стало толчком к развитию сотрудничества в разных сферах.

    — Если мы доведем до конца такой масштабный проект, будущее наших стран будет стабильным, — подчеркнул он. — Есть старая мудрость: золоту, которое в руках, нет цены. То есть в наших руках будущее народов. И такие проекты мы должны осуществить.

    Президент Турции Абдулла Гюль в своем выступлении также заострил внимание на выгодном геостратегическом положении тюркоязычных государств, которые расположены на стыке Европы и Азии. А Ильхам Алиев заметил, что строительство железной дороги сделает тюркоязычные страны самыми транзитными в мире с большим геополитическим значением.

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил надежду на то, что Совет сотрудничества тюркоязычных государств будет развиваться и множество идей, касающихся экономического сотрудничества, в скором времени начнут переходить в практическую плоскость.

    — Сегодня товарооборот между тюркоязычными государствами достигает триллиона 250 миллиардов долларов, и его надо расширять, возможности для этого есть, — сказал Назарбаев.

    Главы государств подписали декларацию, согласно которой будут созданы рабочие группы по развитию туризма, а также в коммуникационной и транспортной сферах. Особый акцент в ней уделяется сотрудничеству в области культуры. Главы государств поддержали проведение интернационального конгресса и Иссык-Кульского форума, посвященного 85-летию Чингиза Айтматова. В декларации говорится о проведении первой тюркской универсиады, сотрудничестве между диаспорами, необходимости выполнения договоренностей второго саммита в Бишкеке. Также в принятой декларации говорится о создании рабочей группы по улучшению таможенного сотрудничества между странами ССТГ и созданию в будущем тюркского таможенного союза.

    Помимо участия в протокольных пунктах кыргызстанский лидер провел переговоры с президентами Азербайджана, Турции и Казахстана. На встречах с Абдуллой Гюлем и Ильхамом Алиевым разговор велся о двусторонних отношениях тюркоязычных стран и путях их расширения. А во время беседы с Нурсултаном Назарбаевым было обговорено, что премьер-министры наших республик проведут осенью заседание межправсовета для подготовки высшего межгоссовета глав государств.

    По итогам саммита наблюдатели отметили, что колорит мероприятию в Габале придало участие Туркменистана, делегировавшего одного из вице-премьеров. Это дало участникам саммита основание надеяться, что в следующий раз встречу почтит участием президент этой страны Гурбангулы Бердымухаммедов.

    Что касается еще одной тюркоязычной страны — Узбекистана, то официальный Ташкент не проявил интереса к происходящему.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/40314/


Распечатать: Тюркский интерес РаспечататьОставить комментарий: Тюркский интерес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тюркский интерес Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007