Распечатать: Джордж Малкотсис: Кыргызстану нужна стабильность и защита частной собственности РаспечататьОставить комментарий: Джордж Малкотсис: Кыргызстану нужна стабильность и защита частной собственности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Джордж Малкотсис: Кыргызстану нужна стабильность и защита частной собственности Посмотреть комментарии

14 июня 2012

ПЕРСОНЫ

Джордж Малкотсис: Кыргызстану нужна стабильность и защита частной собственности

    Сегодня невероятно возросла конкуренция за международные иностранные инвестиции — привлечь их хотят все больше стран. Но для этого нужны и определенные гарантии со стороны получателя.

Свою оценку развитию инвестиционного климата в нашей стране дал президент Института по продвижению инвестиций Швейцарии профессор Джордж Малкотсис. Эксперт, специализирующийся на продвижении инвестиций и экономическом развитии, дал местным экономистам и коммерсантам советы, которые помогут хоть как-то привлечь иностранных инвесторов.

    — Для продвижения Кыргызстана и притока капиталов в экономику необходимо создать агентство по привлечению инвестиций, — считает профессор. — Страну надо продвигать. Многие потенциальные инвесторы даже не знают о существовании Кыргызстана. Элементарно нет действующего веб-сайта республики, а ведь бизнесмены, прежде чем приехать в страну, собирают сведения о ней в Интернете. Если информацию трудно получить, инвесторы просто пойдут в другое государство. В первую очередь необходимо создать агентство по привлечению инвестиций, сотрудники которого станут активно продвигать республику. Но пока в вашей стране слабый маркетинг, инвесторы сюда не рвутся. Зато у республики большой потенциал для привлечения капиталов и развития бизнеса.

    По словам Малкотсиса, исследования показывают, что за последние два-три года наша страна продвинулась в либерализации бизнеса.

    — У Кыргызстана много хороших показателей, хорошая бизнес-среда, которая улучшается, много усовершенствований в налогообложении, есть природные ресурсы, недорогая рабочая сила, имеются перспективы в сельском хозяйстве, горнодобывающей отрасли, туризме, — говорит эксперт. — У республики выгодное стратегическое положение — между большими быстроразвивающимися Россией, Казахстаном и Китаем.

    — Влияет ли политическая нестабильность на инвестиционный имидж страны, ведь, как известно, деньги любят тишину?

    — Хотя у Кыргызстана высок естественный потенциал, существует два условия, которые необходимо обеспечить, чтобы его реализовать. Первое — политическую стабильность. Обычно инвесторы о плохом забывают быстро. Не обязательно ждать 10 или 20 лет — даже если в течение года будет политическая стабильность, вы увидите, как в страну пойдут инвестиции. Следующее, что нужно сделать — улучшить систему регистрации права на частную собственность, усовершенствовать и укрепить независимую судебную систему.

    — Как отражается на облике Кыргызстана ситуация вокруг золоторудного месторождения Кумтор?

    — Горнодобывающая промышленность — это тяжелая отрасль. Всегда связанные с ней компании сталкиваются с проблемами, связанными с местным населением. К тому же у шахтеров обычно сильные профсоюзные комитеты. Но эти заботы не влияют на инвестиционный климат страны. Для инвестора сие не означает, что есть проблемы в других сферах — швейной, в туризме или сельском хозяйстве.

    Швейцарец уверен: в долгосрочной перспективе у Кыргызстана хорошие шансы развить экономику. Однако примут ли отечественные чиновники во внимание замечания, о которых твердит эксперт? Ведь за 20 лет принято много документов для облегчения жизни инвесторам. На вопрос, были ли все они эффективными, вряд ли можно дать положительный ответ.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/37819/


Распечатать: Джордж Малкотсис: Кыргызстану нужна стабильность и защита частной собственности РаспечататьОставить комментарий: Джордж Малкотсис: Кыргызстану нужна стабильность и защита частной собственности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Джордж Малкотсис: Кыргызстану нужна стабильность и защита частной собственности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.1634

EUR 80.0375

RUB   1.0917

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007