Распечатать: Эксперты от бога РаспечататьОставить комментарий: Эксперты от бога Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эксперты от бога Посмотреть комментарии

31 мая 2012

РЕЛИГИЯ

Эксперты от бога

    В Кыргызстане лидеры конфессиональных общин обеспокоены поправками в Закон “О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР”, которые внесены в документ по инициативе депутата ЖК Турсунбая Бакир уулу, утверждающего, что экспертизой религиозной литературы на предмет ее вредоносности должны заниматься организации, представляющие разные верования.

    То есть православный священник или мусульманский мулла будут сами судить, какая брошюра благовидна, а какая попадает в категорию вредоносных. Чем они при этом будут руководствоваться — не ясно. Зато уже известно, что представители многих верований отказываются исполнять новые для них функции.

    — Мы убеждены, что данные изменения вредны. В первую очередь для межконфессиональных отношений, — озвучил мнение коллег лютеранский епископ Кыргызстана Альфред Айхгольц. — Осознавая острую религиозную ситуацию в стране, нужно искать совместные пути решения данного вопроса. Проведение экспертиз конфессиями вызовет противостояние. Этим должны заниматься госорганы и компетентные специалисты. Мы призываем президента Атамбаева наложить вето на поправки.

    — Экспертизой должны заниматься специалисты Госагентства по делам религий, это их прямая обязанность, — считает доцент кафедры религиоведения Кыргызско-Российского Славянского университета Елена Носова. — В идеале на базе этой организации должен быть создан центр религиоведческой экспертизы. Сейчас там ссылаются, что у них нет специалистов и средств на эти цели. В таком случае нужно выбирать: либо государство берет на себя ответственность, либо грядут взрывоопасные отношения между конфессиями. Никто не позволит вмешиваться в дела своей религиозной организации, поскольку в Кыргызстане, согласно Конституции, государство отделено от религии.

    Между тем в парламенте также не определились, кто должен проводить экспертизу литературы — конфессии или государство. Президент закон не подписал, однако Турсунбай Бакир уулу по-прежнему гнет свою линию, призывая коллег преодолеть президентское вето. Арнамысовец уверен: внесенные поправки узаконят сотрудничество традиционных религиозных организаций с Госагентством по делам религий.

    — Мы хотели, чтобы в страну не поступала экстремистская литература. Представители религиозных организаций также являются гражданами Кыргызстана, поэтому обязаны оказывать содействие. В настоящее время в госагентстве нет специалистов, — заявил нардеп, выступая на заседании комитета по образованию, науке, культуре и спорту.

    Однако среди парламентариев нашлись и те, кто поддержал возражения президента. В итоге решено создать комиссию, которая досконально изучит измененный закон.

    Мнение

    Кадыр МАЛИКОВ, директор аналитического исследовательского центра “Религия, право и политика”

    — К сожалению, в Кыргызстане так и не создана научно-теоретическая база для идейного противодействия экстремизму, различным сектам.

    Первый шаг — разработка критериев и составление единого списка экстремистской и имеющий деструктивный характер литературы с учетом культурных и этнических особенностей страны. Политика в отношении нетрадиционных конфессий должна исходить из результатов мониторинга идеологии организации, целей, задач, этапа работы с верующими. С привлечением теологов, финансовой разведки, опытных психологов.

    Однако основная трудность в соблюдении международных соглашений по религиозным правам, которые Кыргызстан ратифицировал за годы демократии.

    Дмитрий КАБАК, президент Фонда “Открытая позиция”

    — Поправки в Закон “О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР” приняты с нарушениями регламента — депутаты ЖК не обсуждали их с представителями религиозных организаций. В марте текущего года из аппарата президента наш фонд получил запрос на составление заключения по дополнениям и изменениям в закон. Вопросов поправки вызывают много. Каким образом религиозные организации могут бороться с экстремизмом и терроризмом, если не наделены властными полномочиями? Кроме того, имеет место нарушение принципов светского государства. По закону в стране гарантируется автономия религиозных конфессий. Вправе ли государство требовать от них экспертизы религиозной литературы? А в соответствии с УК неправомерная экспертиза является основанием для привлечения к ответственности эксперта. Готовы ли духовные служители нести такую ответственность?

    Цифры и факты

    На сегодняшний день в Кыргызстане 2299 официально зарегистрированных религиозных организаций. 1913 из них исламского толка, 370 христианского и 14 — новые религиозные течения.

    По данным ГКНБ, на начало текущего года в стране насчитывалось свыше 2 тысяч мечетей, 10 высших религиозных учреждений, 62 медресе, 67 фондов, 3 миссии зарубежных конфессий ислама и более 200 молельных мест (намазкана).

    Христианскую общину представляют 370 организаций, в том числе 47 православных, относящихся к Русской Православной Церкви (РПЦ), 2 организации, отколовшиеся от РПЦ, 21 представительство новых христианских течений, 15 учебных заведений.

    Помимо этого в Кыргызстане работают свыше 1200 миссионеров из различных стран.

    А как у них?

    В Казахстане и России с представителями различных религиозных групп работают исключительно ученые-религиоведы, сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры.

    К примеру, карьера лидера казахстанской секты “Алла-Аят” Фархата Абдуллаева, больше известного среди своих последователей как Фархат-ата, считающего себя создателем сущего или попросту живым Богом, закончилась три года назад, когда прокуратура Алматинской области признала незаконной деятельность движения “Алла-Аят” на территории республики. Зампрокурора Алматинской области тогда отметил: по мнению ученых, рекомендованный Фархатом журнал “Звезда вселенной” разжигает межрелигиозную и межрасовую рознь и вызывает психические и соматические заболевания у читателей.

    В марте 2010 года в Тамбове в отношении членов религиозной группы “Свидетели Иеговы” возбудили уголовное дело, подозревая их в “возбуждении ненависти либо вражды по отношению к религии, совершенном публично”. По словам тамошних следователей, члены запрещенной организации распространяли экстремистскую литературу. Известно, что “Свидетели Иеговы” запрещены в ряде регионов России, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, в нескольких африканских странах.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/37727/


Распечатать: Эксперты от бога РаспечататьОставить комментарий: Эксперты от бога Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эксперты от бога Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007