Распечатать: У Чижова нет чужого РаспечататьОставить комментарий: У Чижова нет чужого Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У Чижова нет чужого Посмотреть комментарии

13 января 2012

СПОРТ

У Чижова нет чужого

    Благодарные ученики заслуженного тренера Киргизской ССР, судьи всесоюзной категории по боксу Юрия Чижова провели в Бишкеке общереспубликанский турнир в память о своем незабвенном наставнике.

    В пору нашей боксерской юности Юрий Константинович — высокий, строгий, по-спортивному подтянутый — был для нас непререкаемым авторитетом как тренер и рефери в ринге. Мы не раз ездили к нему на соревнования в новенький тогда боксерский спецзал КГИФК. По-чижовски особая атмосфера царила на тех турнирах. Они отличались четкостью их организации, дисциплиной, непредвзятостью судейства. Требовательность Юрия Константиновича к себе и окружающим не знала границ, но все только приветствовали такую установку. Бокс не терпит расхлябанности и попустительства. Все, что связано с боксом, Чижов считал святым и требовал такого же отношения к любимому виду спорта от других. Таким он и запомнился не только своим воспитанникам, но и всем тогдашним юным и уже зрелым боксерам.

    В КГИФК Чижов вел уроки бокса и заведовал кафедрой единоборств. Защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом. Самой судьбой при всех его выдающихся педагогических и спортивных качествах ему было предначертано стать патриархом отечественной школы бокса. Он воспитал многих разрядников, мастеров спорта СССР, судей по боксу. Все наши известные тренеры, окончившие КГИФК, были его студентами. Среди них заслуженные тренеры Кыргызстана Мамыт Акеров и Алымгазы Адыкулов, Махамаджан Ахмедов и Сейтбек Кулмашев, заслуженные тренеры Советского Союза Геннадий Аноприев и Михаил Гашлома, рефери АИБА Бедалы Алымкулов.

    — Юрий Константинович многому научил меня не только в своей секции бокса, — вспоминает заслуженный тренер республики, мастер спорта СССР Иван Мезенцев, — но и потом в физинституте, который я окончил под его зорким приглядом. Он был человек и учитель от Бога, всех считал своими детьми и вкладывал в нас душу.

    В последние годы Чижов жил за пределами Кыргызстана, но память сердца не знает расстояний. У нас его не забыли.

    — Чижов мне как родной отец, — говорит президент Федерации “Панкратион” Кыргызстана Эдиль Молдалиев. — Всем, чего добился на ринге, я обязан ему. Его уроки самоорганизации и дисциплины до сих пор меня выручают.

    А добился Эдиль Кенешбекович немалого: стал мастером спорта СССР, чемпионом Вооруженных сил Советского Союза, сам воспитал ряд универсальных бойцов. И подобных ему у Чижова легион.

    На чижовском мемориале в финалах выступили боксеры из Бишкека и Канта, Каракола и Таласа, из Аламудунского района. Зрелищный бокс показали многие из них. Но особо запомнились ученики заслуженных тренеров страны Алымгазы Адыкулова из спортклуба физкультурной академии и Ивана Мезенцева из “Спартака”. Это бронзовые призеры недавнего чемпионата Кыргызстана Шайырбек Тургунов и Сергей Паренко. В своих весовых категориях они поднялись на высшие ступени пьедестала. Наверняка Юрий Чижов был бы доволен их успехами. Когда-то он поставил на крыло Адыкулова и Мезенцева, а теперь они сами умело продолжают главное дело всей его жизни.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36761/


Распечатать: У Чижова нет чужого РаспечататьОставить комментарий: У Чижова нет чужого Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У Чижова нет чужого Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3251

EUR 79.3703

RUB   1.0533

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007