Распечатать: Слепила из того, что было РаспечататьОставить комментарий: Слепила из того, что было Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слепила из того, что было Посмотреть комментарии

30 декабря 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Слепила из того, что было

    Вообразите, что одежду можно соорудить из самых обычных подручных предметов. Например, как вам платье из фасоли и макарон, шляпки из перьев, газет или пенопласта? Скажете — нереально, а вот будущие дизайнеры решили рискнуть и явили миру свое видение нестандартного прикида.

    Каких только фантазий не было на республиканском конкурсном показе нарядов, сшитых из нетрадиционных материалов. Этот конкурс уже второй год проводится кафедрой художественного проектирования изделий (ХПИ) КГУСТА. За звание самого креативного творца боролись учащиеся шести вузов столицы и художественной академии.

    Так уж повелось, что зачинателями тенденций становятся молодые дизайнеры. Они острее чувствуют, чего именно хочет покупатель завтрашнего дня, на первом месте у них креатив, а уж потом бизнес. Молодежь с удовольствием работает в авангарде, где можно дать волю своим фантазиям. Конечно, такую одежду нельзя носить. Впрочем, она для этого и не предназначена. Это образцы той самой высокой моды, задача которой удивлять и поражать.

    Конкурс отличился большим количеством платьев и коллекций. В фойе университета смешались полуодетые модели, спешащие на дефиле, и зрители в теплых куртках. Озабоченные и взволнованные начинающие кутюрье придавали последний лоск своим изделиям с помощью степлера и скотча. По сложившейся традиции в судейской коллегии заседали известные модельеры — Мадина Тапаева, Игорь Яровенко, Замира Молдошева, Дильбар Ашимбаева, а также директор кыргызстанской недели моды Виталина Борзенко. Мастерам предстояло определить лучшие коллекции для весенней недели моды.

    Начать решили со свадебных нарядов из полиэтилена, белой бумаги и великого множества салфеток. Затем появились маскарадные образы в виде драконов, гигантских бабочек из цветной бумаги и пауков из мишуры. Тут воображение присутствующих поразила Марат кызы Жибек — надела на голову своей модели огромное гнездо с яйцами, по ее замыслу это символ зарождающегося Года дракона. Создательница коллекции “Леди гламур” Рахат Мадалиева завернула своих моделей в мусорные пакеты и фольгу. А затем в ход пошли газеты, обои, фотопленка. Внимание будущих модельеров также привлекли макароны, фасоль, битые зеркала и диски.

    — Задача студентов — показать наиболее доступными и дешевыми материалами то, как они владеют формами и конструкторскими знаниями, — говорит завкафедрой ХПИ КГУСТА Дамира Айтыкеева. — Поэтому работы ребят старших курсов наиболее интересны и сложны, ведь технологии конструирования швейных изделий они начинают изучать уже со второго года обучения. Зато первокурсники больше раскованы в фантазиях и выборе цветов.

    Зрителям, далеким от мира моды, оставалось только наблюдать это великолепие красок и хоть ненадолго забыть о бурлящей за стенами учебного заведения незавидной повседневности.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36718/


Распечатать: Слепила из того, что было РаспечататьОставить комментарий: Слепила из того, что было Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слепила из того, что было Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.2377

EUR 79.4389

RUB   1.0748

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007