Распечатать: ПодРОСТковая депрессия РаспечататьОставить комментарий: ПодРОСТковая депрессия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ПодРОСТковая депрессия Посмотреть комментарии

23 декабря 2011

ТЫ И Я

ПодРОСТковая депрессия

    Кыргызстанцы, как и жители других стран, жалуются на плохое настроение, самочувствие и отсутствие интереса к жизни. Конечно, можно винить мировой экономический кризис и природные катаклизмы, которые выбили из колеи население государств с более устойчивой экономикой, чем наша.

    Беспокоит другое: все чаще депрессивным расстройствам подвергаются подростки. И если для взрослого человека перепады настроения — явление обычное, так как не все справляются с бешеным ритмом жизни, то, когда юные создания превращаются в пессимистов, может случиться непоправимое, если родители вовремя не поговорят с чадом по душам.

    Именно такой совет дает врач-психотерапевт Центра психологической помощи на базе ЦСМ № 14 Кенешбек Усенов мамам и папам, пришедшим на консультацию. А они здесь частые гости. По словам доктора, все чаще приходят родители старшеклассников, пытавшихся покончить с собой. Взрослые не понимают, чего не хватает отпрыскам — мол, стараемся обеспечить всем необходимым, чтобы дети не чувствовали себя ущемленными. Многим невдомек, что подросткам элементарно не хватает понимания. И попытки покончить с собой — лишь метод обратить на себя внимание. Порой подобные “игры” заканчиваются трагедией.

    — Впервые вопрос о смысле жизни подростки задают себе в 13—14 лет, — говорит Кенешбек Усенов. — До этого не задумываются, что жизнь на самом деле сложная штука. Молодые люди ломают голову над тем, почему все мы смертны. Особенно тяжело ребенку, если он стал свидетелем смерти близкого человека. Пережить потерю в этот момент кажется невозможным. Подростки теряют интерес к жизни, их ничто не радует, не беспокоит, они быстро утомляются. Часто жалуются на ухудшение памяти, лишаются аппетита и сна. Некоторые злоупотребляют алкоголем. Беда в том, что спасать молодое поколение от депрессии у нас в стране почти некому. Услуги платных детских психологов и психоаналитиков рядовым кыргызстанцам не по карману, а спрос на них растет с каждым годом. Взять, к примеру, пострадавших в июньских событиях в Джалал-Абаде и Оше. Каждый нуждался в психологической помощи. Когда случилась трагедия, нам пришлось в экстренном порядке вылетать в Ош. Врачи не были готовы к такой работе. После встречи с пострадавшими самих медиков нужно было выводить из депрессии.

    — Известно, что депрессия может быть вызвана жизненными трудностями, с которыми столкнулся пациент. Но что делать, если причина кроется гораздо глубже?

    — Чаще всего я и мои коллеги применяем гипноз, аутотренинг и просто беседуем по душам. В наше время теплые дружеские отношения если не редкость, то завидная удача. Однако наши граждане по-прежнему не готовы посещать психотерапевтов из-за боязни, что их примут за сумасшедших. Поэтому в первую очередь стоит понять, что нет ничего зазорного в посещении психоаналитика. Если говорить о методах лечения, то сейчас в основном назначаем антидепрессанты. Этими препаратами пользуются врачи во многих странах. Лекарства положительно зарекомендовали себя, с их помощью удалось спасти немало жизней.

    — Они не вызывают привыкания?

    — Нет. Нужно знать дозу, определить время приема препарата. К сожалению, иногда приходится принимать антидепрессанты в течение длительного времени.

    — С чем это связано?

    — Есть случаи, когда человеку просто необходимо медикаментозное лечение. Организм не вырабатывает необходимых гормонов, обеспечивающих нормальное самочувствие.

    — Сейчас много говорят об арттерапии. Насколько этот метод эффективен?

    — Четких критериев оценки не существует, хотя иногда есть краткосрочный эффект: к примеру, можно поговорить с человеком в течение нескольких минут, и ему станет намного легче. С другими можно работать годами, но результат будет почти незаметен, потому и назначаем антидепрессанты.

    — Насколько сложно убедить пациента, что он нуждается в помощи?

    — Профессионализм врача как раз и заключается в том, чтобы найти общий язык с больным. Нужно помнить, что на приеме пациент изучает доктора так же, как тот изучает его. Существует три степени тяжести депрессии. Если при первых двух контакт с клиентом наладить несложно, то с человеком в тяжелом депрессивном состоянии работать практически невозможно. Он не желает лечиться и сопротивляется этому.

    — Есть ли у нас в стране ресурсы для создания служб, специалисты которых оказывали бы помощь людям, подверженным депрессивным расстройствам?

    — Почему нет? У нас есть психиатры, психологи, соц­работники, молодежные организации, волонтеры. Проблема в другом: их действия некому координировать. Должен быть мозговой центр. Даже в МЧС нет штатных психологов, что вообще недопустимо. В свое время нами был разработан специальный проект, предусматривающий обучение молодых специалистов, создание кризисных центров и телефона доверия. Ему удалось просуществовать четыре года. Когда закончилось финансирование, команда распалась — людям нужно на что-то жить, кормить семьи. Власти сознают необходимость создания таких служб, но денег на их содержание не находят.

    Клубный дом

    Активисты Общественного объединения “Новый взгляд на психическое здоровье” провели предновогодние концерты в отделениях Республиканского центра психического здоровья (РЦПЗ).

    Уникальность этого социально-культурного проекта в том, что организацией досуга пациентов РЦПЗ занимаются их товарищи по несчастью, то есть те, кто уже прошел курс лечения в центре. По словам руководителя проекта Зарины Камиловой, основная их цель — скрасить будни людей, оказавшихся в сложной ситуации. Помимо концертной программы общественники подготовили поздравительные открытки и небольшие подарки.

    — Новый год — волшебный праздник, когда сбываются мечты, — говорит Камилова. — Нам хотелось поддержать товарищей, чтобы у них было желание идти на поправку.

    За плечами активистов многочисленные встречи и тренинги для людей с психическими расстройствами. С сентября прошлого года “Новый взгляд на психическое здоровье” занимается интеграцией в сообщество пациентов РЦПЗ, для которых был создан Клубный дом, финансируемый Фондом “Сорос — Кыргызстан”.

    — Клиенты центра дневной внебольничной помощи — частые гости Клубного дома, — рассказывает психолог Перизат Асылбаева. — Там царит благоприятная, доброжелательная атмосфера, проводятся интересные мероприятия.

    Мастер-класс

    Арттерапия — уникальный метод избавления от негативных эмоций. Известно, что индивидуальное творчество способствует возникновению чувства внутреннего контроля и порядка. Живопись, рисование красками и лепка приводят к необходимости организовывать формы и цвета. Постепенно человек учится приводить в порядок мысли и чувства, обретает душевное равновесие. Конечно, это происходит не сразу, а достигается путем “долгих тренировок”.

    Возьмите краски или цветные карандаши и попробуйте изобразить нечто абстрактное. Не думайте и не стремитесь показать что-то конкретное. Цвета выбирайте спонтанно. Можно изобразить сюжет, который первым придет в голову. Придумывать, фантазировать, планировать что-то специально не нужно. Собственное творчество позволяет выражать неосознанные чувства, дает ясность в понимании и интерпретации внутренних переживаний. Системный анализ рисунков часто сравнивают с анализом сновидений — с процессом вскрытия бессознательного. Свободные ассоциации по поводу законченных картин помогают прояснить наши внутренние переживания. При творческой работе мысль, как и во сне, идет путем ассоциаций, поэтому с помощью рисунка иногда можно извлечь скрытые чувства и переживания. Специалисты рекомендуют обзавестись постоянным хобби: рисованием, лепкой, вышиванием, шитьем игрушек или кукол. Главное, чтобы творческий процесс обладал четкой структурой и распорядком. Продолжительные занятия усиливают ощущение собственной личностной ценности. Побочный продукт арттерапии — удовлетворение, возникающее в результате выявления скрытых умений и их развития. Особенно если кто-то оценит ваше творчество, хвалит вас. Достигается лечебный эффект за счет самовыражения, которое очень важно, ведь является одним из главных человеческих потребностей.

    Существует еще одна положительная составляющая арттерапии. Творчество имеет в человеческом мозгу тот же механизм и принцип, что и поисковая активность, которая, в свою очередь, увеличивает резистентность организма, его приспособляемость, а следовательно — улучшает здоровье и стабилизирует состояние. Кризисные ситуации, стрессы хорошо переживаются, если напряжение снимать, занимаясь искусством.

    Процесс собственного творчества часто сравнивают с медитацией. Что между ними общего? В обоих случаях мы отбрасываем все лишнее, отвлекаемся от насущного, погружаясь в себя, в свой мир, воплощая в жизнь задумки.

    А как у них?

    Сдавать позиции депрессия не собирается: по статистике Всемирной организации здравоохранения, в 2004 году в мире такого рода расстройствами страдали минимум пять процентов людей, а в 2010 году — уже двадцать. Пятнадцать процентов больных депрессией склонны к суициду — чаще всего это люди моложе 25 и старше шестидесяти. Связь депрессии с высоким риском самоубийства общеизвестна. Сводят счеты с жизнью около 15 процентов больных. По данным ВОЗ, ежегодно в результате самоубийств погибают примерно 873 тысячи человек во всем мире, включая 163 тысячи европейцев, проживающих в казалось бы вполне благополучном регионе. Как в бедных, так и в богатых странах отмечается рост количества случаев психических расстройств и саморазрушающего поведения. В странах Евросоюза средний показатель суицида составляет 17,5 на 100 тысяч населения. Согласно исследованиям ВОЗ, чаще других прощаются с жизнью литовцы (44 случая на 100 тысяч человек), россияне (36,4), белорусы (33,9), итальянцы (5,9), жители Мальты (4,6) и Греции (2,8).

    В России в последнее десятилетие число суицидов резко возросло. Больные депрессией составляют 32—47 процентов самоубийств. Среди них мужчин в 2—4 раза больше, чем женщин. В Украине, где суицид особенно распространен среди представителей сильного пола (61,8 на 100 тысяч населения), уже несколько лет работает НКО “Экологическое здоровье человека”, деятельность которой в основном связана с тюремными службами и армией. Энкаошники проводят курсы обучения по предупреждению самоубийств для офицерского состава и врачей, работающих в пенитенциарных учреждениях.

    Каков вопрос

    Как избавиться от депрессии?

    Омургазы Орозокунов, биоэнергетик

    — Если человека постоянно мучают бессонница, головные боли, тревога, то большинство медиков такому пациенту ставят диагноз “депрессия” и назначают антидепрессанты. Но это не выход, нужно копать глубже. Чаще всего проблема кроется в семейных ссорах, неприятностях на работе, в размолвках с любимыми. Возможности человеческого организма до конца не изучены, но давно известно, что в каждом из нас есть резервные запасы энергии. Человеку нужно работать со своим подсознанием. Это поможет мобилизовать энергию для борьбы с недугами.

    Малика Капарова, менеджер по продажам

    — Мне улучшают настроение и самочувствие походы по магазинам. Шопинг, наверное, самое эффективное средство от тоски.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36669/


Распечатать: ПодРОСТковая депрессия РаспечататьОставить комментарий: ПодРОСТковая депрессия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ПодРОСТковая депрессия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007