Распечатать: Искушение богатством РаспечататьОставить комментарий: Искушение богатством Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Искушение богатством Посмотреть комментарии

16 декабря 2011

ПЕРСОНЫ

Искушение богатством

    Европейцев, как и нас, волнует извечная тема: куда движется этот мир, что будет с нами и нашими детьми завтра?

    Запад, несмотря на свои фантастические богатства, всеобъемлющую систему страховок, сдержек и противовесов оказался тоже уязвимым и хрупким. О самых важных вещах в жизни и обществе c нами поделилась госпожа Мэри Клод, менеджер образовательных учреждений  в городе Райнфельден, Швейцария, педагог с большим стажем работы, как мы сказали бы в таких случаях о наших учителях.

    — Общеобразовательная система вашей страны — одна из лучших в мире. Но, наверное, есть и проблемы?

    — Конечно. Во многих государствах Европы образование в последнее время испытывает заметный упадок, Швейцария в этом плане не исключение. Самое тревожное, на мой взгляд, — падение престижа образования.

    — В чем это проявляется?

    — Раньше авторитет школы и учителей был выше, чем сейчас.

    — Наши учителя говорят то же самое. Чем вызвана тенденция?

    — Думаю, в первую очередь, с кризисными явлениями в европейской экономике, которые происходят в последние годы. Хотя проблема взаимоотношений учителей и учеников всегда была злободневной для европейских стран, в Швейцарии долгое время удавалось сохранять на достаточно высоком уровне уважение к педагогам и школе. Но в последние годы ситуация ухудшается. Школы работают, справляются со своими обязанностями, но ученики, студенты и их родители уже не так любят  педагогов, как не верят и в образование, которое получают.

    — Чем вызвано разочарование?

    — Я уже сказала, это общая тенденция, присущая Европе и Америке. Ученики получают хорошее образование в школе, затем поступают в колледжи и университеты, оканчивают их. Вроде все в порядке. Однако в последние годы специалистам все труднее устроиться на работу. Отличное образование не гарантирует престижной должности, как это было раньше.

    — В Кыргызстане, если человек получает хорошее образование, ему легко получить работу. Ведущие вузы КР гордятся, что их выпускники стопроцентно устраиваются. Почему у вас все по-другому?

    — Конечно, в Швейцарии выпускники-отличники тоже имеют больше шансов устроиться на работу. Но проблема, видимо, в кризисных явлениях в европейской экономике, в росте безработицы, особенно среди молодежи. Напомню, в настоящее время у наших южных соседей — Италии, Греции, Испании — уровень безработицы молодежи приближается к 40 процентам. Это почти катастрофические результаты. В Швейцарии, конечно, ситуация совершенно иная, молодежь у нас при желании может найти работу даже по специальности, тем не менее, мы тоже чувствуем нарастание тревожных тенденций.

    — Имеете в виду последствия мирового финансового кризиса 2008 года или баталии вокруг общеевропейской валюты евро?

    — И то, и другое. Две эти тенденции связаны. Сегодня в том, что случился кризис, обвиняют жадных политиков и финансистов США, а также другие капиталистические державы, которые в погоне за сверхприбылями обрушили мировой рынок. Но я в этом вижу также недостатки системы западного образования. В конце концов, если кризис произошел из-за некомпетентности руководителей бизнеса и политиков, в этом есть вина и педагогов. Весь западный мир зациклился на погоне за наживой, все хотят разбогатеть быстро и жить хорошо. В этом корень проблемы.

    — Разве не нормально, когда человек стремится к благополучию, богатству? Не это ли главные постулаты капитализма, которые привели к процветанию Швейцарию?

    — Совершенно верно. Каждый должен стремиться к обеспеченной, достойной и счастливой жизни. Но проблема в том, что западный мир в последние годы вкладывает в эти понятия лишь желание разбогатеть любой ценой — иметь огромный счет в банке, недвижимость и другие материальные блага. Моральные ценности отодвигаются на второй план или вообще забыты.

    — Хотите напомнить о честной бедности, к которой должны стремиться все и которая была чуть не лозунгом коммунистической идеологии?

    — Что привело к подъему европейскую цивилизацию? Почему такие страны как Германия, Голландия, Швейцария и США богаты и процветают? В первую очередь не потому, что обладают полезными ископаемыми, хотя это тоже важно. Многие другие страны и народы, которые намного беднее, обладают даже большими природными дарами. Богатство, очевидно, является прямым результатом высокого интеллектуального уровня граждан страны.

    Благополучие, если судить по Германии, это, прежде всего, результат справедливо работающей государственной системы, обеспечивающей в обществе строгое действие моральной формулы, согласно которой усердие и трудолюбие каждого неизменно приводит к процветанию, а лень и безответственность порождают бедность. Что можно возразить против этой догмы? Она — истина последней инстанции. Немцы и голландцы твердо верят в эти принципы и строго следуют им, живут счастливо и обеспеченно. При этом ментальные ценности, что важно, не передаются по наследству, они являются продуктом воспитания, социального договора и государственной политики. Их можно потерять.

    Именно это и происходит ныне. Последние годы нормы подтачиваются со всех сторон. Люди стремятся не столько к усердной работе и самоотдаче, сколько быстро разбогатеть любыми способами. В результаты банки лопаются, фонды разворовываются, в том числе и пенсионные. Собственно, мировой финансовый кризис произошел по причине деградации моральных ценностей. А в настоящее время в связи с кризисом евро в Старом Свете опять все обвиняют Германию и немцев — мол, они неохотно делятся своими средствами. При этом страны, которые требуют от Германии выделения субсидий — Греция и Испания — не хотят реформировать свою экономику, учиться жить по средствам, проводить болезненные, но оздоровляющие реформы, не в силах обеспечить эффективный сбор налогов. Конечно, Германия окажет им помощь, но при этом немцы справедливо требуют от “бедных родственников”, чтобы те больше работали и умели отдавать кредиты.

    — Щвейцария не входит в зону евро…

    — Да, но границы наши открыты, между всеми странами происходит свободное движение капиталов и людских ресурсов. Поэтому проблемы соседей затрагивают и нас. Я думаю, современная капиталистическая система нуждается в глубоких реформах, как и система образования. Через возврат к истинным ценностям. Чтобы счастье, процветание и успех каждого зависели прежде всего от его честности, усердия, человечности и других моральных качеств. Общество, которое не сможет обеспечить сохранение нравственности, неизбежно ждет вырождение, деградация и хаос.

    — Признаться, я был уверен, что дух американского предпринимательства является главным залогом успеха.

    — Безусловно, бизнес — это тоже усердие и трудолюбие. Но чтобы он был легитимным, необходимо придерживаться моральных принципов. Сама жизнь нам подсказала мировым финансовым кризисом, как опасно целиком отдаваться идее обогащения.

    — Швейцарцы в трудолюбии и других добродетелях капитализма вряд ли уступят немцам.

    — Увы, не совсем разделяю эту точку зрения. Достигнутое нами — результат титанического труда прошлых поколений. Боюсь, нынешняя молодежь слишком избалована достатком и комфортом, позабыла, какой ценой все это добыто. Богатство — прежде всего результат активного действия высоких моральных принципов, каждое поколение должно добиваться его неустанным трудом, а не бездумно тратить, что досталось в наследство.

    — Вы говорите так, будто ваша страна в данное время испытывает экономический кризис, подобно Греции и Италии. Но это не так.

    — Тем не менее у нас тоже есть дельцы, одержимые алчностью, которые в погоне за сверхприбылями часто действуют вопреки интересам производства и коллектива, распродают заводы и предприятия, чтобы положить средства в свой карман. Конечно, страна активно борется с такими явлениями, тем не менее, если не быть предельно бдительным, наступит деградация.

    — Разве уровень коррупции у вас не один из самых низких в мире?

    — Но коррупция существует и развивается, приобретая все более утонченные и многообразные формы. Европейский и американский кризис учат, что если мы однажды остановимся на достигнутом, перестанем стремиться к совершенству, то быстро превратимся в общество сплошного потребления, где возобладают пороки.

    Да, Швейцария прекрасная страна. Да, эту красоту пока удается поддерживать на достаточно высоком уровне. Но меня как педагога очень беспокоит факт, что многие молодые швейцарцы, проживающие в разных регионах, одержимы извечной болезнью — желанием уехать в большие города. Их почему-то не устраивает перспектива работы на прекрасно оборудованной ферме, даже если родители занимались этим и оставляют ее в наследство. Казалось бы, власти делают все, чтобы люди в регионах жили счастливо, так называемых отдаленных уголков в стране практически не осталось — скоростные поезда, автобаны, предельно четкий график работы транспорта привели к тому, что вы можете жить, скажем, на границе с Германией, а ехать на работу за 100 и более километров, к примеру, в Женеву, затрачивая на дорогу столько же времени, сколько жители больших городов, добираясь до офисов. Но люди быстро привыкают к комфорту и забывают, что он нуждается в поддержке. И тогда происходят кризисы.

    Хочу пожелать кыргызстанцам сохранять высокие принципы в образовании и менталитете своего народа. Школа и семья должны учить быть честными с самим собой и окружающими, осуждать лень, воспитывать любовь к труду и усердие. Соблюдение этих принципов всегда приводит к процветанию. Именно на этом держится система ценностей Запада и человечества в целом. Идея алчности как двигателя прогресса — уже прошлый век. Идея человечности, искренности и трудолюбия — вот императивы текущего столетия.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36639/


Распечатать: Искушение богатством РаспечататьОставить комментарий: Искушение богатством Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Искушение богатством Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.4088

EUR 80.7703

RUB   1.1167

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007