Распечатать: Лица коалиции РаспечататьОставить комментарий: Лица коалиции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лица коалиции Посмотреть комментарии

9 декабря 2011

ПОЛИТИКА

Лица коалиции

    Вчера президент Алмазбек Атамбаев вручил мандат на формирование парламентской коалиции лидеру фракции СДПК Чыныбаю Турсунбекову. Как отмечают в пресс-службе главы государства, встреча Атамбаева с лидером социал-демократов состоялась в Жогорку Кенеше.

    — Согласно Конституции, передаю вашей фракции полномочия для формирования правящей коалиции и представления кандидатуры на пост премьер-министра, — сказал Атамбаев. — Народ возлагает большие надежды на то, что страна сможет в сжатые сроки встать на ноги, и все ветви власти будут работать честно и слаженно. Депутаты, которые войдут в состав нового объединения, должны ставить интересы народа выше личных интересов. Коалиция обязана оказывать содействие главе государства в реформировании системы Фемиды. Народ требует, чтобы суды были справедливыми, объективными и честными. Требует, чтобы воры и взяточники сидели в тюрьме. Если соглашение будет подписано лишь чтобы добиться власти, и после начнутся интриги-разногласия, как это уже было, работа ваша будет безрезультатной. В первую очередь коалиция должна быть единой и действовать в согласии. Необходимо экономить народные средства, бюджет. Количество парламентских комитетов должно быть не 16, как сейчас, а максимум

    10—11. Ныне появилась возможность сократить число министерств с 20 до 15—16.

    По мнению отечественных политологов, СДПК в первую очередь пригласит объединяться соратников из фракции “Республика”, хотя сам Турсунбеков ранее заявлял, что коалиция открыта для всех парламентских партий.

    Напомним, 2 декабря СДПК официально объявила о своем выходе из коалиции с “Республикой” и “Ата-Журтом”. Таким образом, созданный год назад альянс распался. Стоит отметить, тогда Роза Отунбаева также передала мандат на формирование объединения своим однопартийцам. Однако предложенная Атамбаевым коалиция “СДПК — “Ата Мекен” — “Республика” развалилась из-за внутренних разногласий. Несколько депутатов не поддержали кандидатуры Атамбаева и Текебаева на должности премьер-министра и спикера соответственно. Мандат на формирование альянса большинства получил республиканец Омурбек Бабанов, который был более успешен. Насколько эффективно работала эта структура, можно судить по результатам прожитого года.

    Справятся ли социал-демократы с возложенной на них миссией — прогнозировать рано. Как показывает практика, личные амбиции наших политиков могут сорвать любые переговоры.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36609/


Распечатать: Лица коалиции РаспечататьОставить комментарий: Лица коалиции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лица коалиции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 77.8618

RUB   1.0823

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007